Бодрящий кофе или зеленый чай: что бодрит и тонизирует сильнее
Сторонники ЗОЖ утверждают, что кофе вреден, а зеленый чай полезен и бодрит не хуже. Кофеманы в свою очередь не представляют и дня без кофе. Врачи предостерегают от злоупотребления и бодрящим кофе и зеленым чаем.
Кофе или зеленый чай: что взбодрит с утра лучше
Делая выбор между кофе и зеленым чаем, важно учитывать состояние своего здоровья и образ жизни. Кофе – популярный напиток, с высоким содержанием кофеина. В стандартной чашке 250 мл натурального кофе содержится до 200 мг кофеина в зависимости от сорта зерен, в растворимом кофе «доза» будет меньше и не превышает 100 мг. Кофеин оказывает бодрящее действие подобное «удару плетью», за счет ускорения сердцебиения и сужения сосудов, но одновременно, он может вызвать сильный скачок артериального давления. Эффект прилива бодрости от кофе краткосрочный, поэтому кофеманы редко ограничиваются одной чашкой напитка в день.
Зеленый чай содержит всего 70 мг кофеина в 250 мл напитка. В его состав входят антиоксиданты, витамины и минералы, которые укрепляют стенки сосудов. Благодаря своему составу зеленый чай оказывает мягкое бодрящее действие, которое длиться дольше, чем эффект от кофе. В данном случае речь идет о натуральном китайском зеленом чае без красителей и ароматизаторов.
Проверить качество чая на наличие примесей просто – пол чайной ложки зеленого чая (или 1 пакетик) залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Если за это время чай начнет «завариваться», то это напиток с красителями и ароматизаторами.
Поэтому если вам нужен быстрый прилив бодрости – выбирайте кофе, если же длительный эффект, который наступает не сразу – выбирайте зеленый чай.
Выбираем бодрящие сорта кофе: помол, обжарка, способы приготовления
Существует 60 видов кофейных деревьев. Самыми популярными сортами кофе являются арабика и робуста. Более крепким и бодрящим сортом считается робуста, которая обладает резким вкусом и мелким зерном. Арабика мягкий и ароматный сорт кофе.
Зерна кофе обязательно обжаривают, придавая напитку крепость. Чем темнее обжарка, тем крепче напиток. Для «утреннего» кофе лучше выбирать средне-темную или темную обжарку робусты или купаж робусты и арабики (60/40).
Некоторые производители выпускают купаж кофейных зерен, рассчитанный на утренний прием, например, марка Lucky Life Утренний купаж.
А вот с выбором помола не все так просто. Все зависит от того, как вы готовите кофе. Если кофеварка рожковая, то помол эспрессо, если во френч-прессе то вам нужен крупный помол, для приготовления в турке (джезве) средний или мелкий (но не в пыль) помол, завариваете в чашке «по польски» тогда помол «в пыль» будет идеален. Выберете неправильный помол и вместо ароматного напитка получите «помои из школьной столовой». Пример: попробуйте сварить кофе помола эспрессо в турке и получите напиток, чьи вкусовые свойства исправить будет нельзя.
Поэтому экспериментируйте и найдете свой идеальный рецепт приготовления кофе.