Грудино-ключичный сустав (articulatio sternoclavicularis): анатомия, форма, вид в движении

Грудино-ключичный сустав (articulatio sternoclavicularis): анатомия, форма, вид в движении

Грудино-ключичный сустав – это часть соединений, составляющих плечевой комплекс. Ключица связывает лопатку и верхнюю конечность с туловищем. Наружный ее край соединяется с акромиальным отростком лопатки, а внутренний – с грудиной. Таким образом образуются два сустава. Суставные поверхности акромиального отростка лопатки и наружного конца ключицы плоские и немного скошены. Чаще конец ключицы расположен выше акромиального отростка. Грудино-ключичный сустав –- это одно из основных соединений пояса верхних конечностей. Он создает прочный и надежный каркас для плечевого сустава, который прикрепляет руку человека. Само соединение прочное и одновременно очень гибкое, подвижное. Позволяет двигаться ключице, а с ней и всей верхней конечности в трех разных плоскостях: вверх и вниз, вперед и назад и вокруг оси.

Где находится

Грудино-ключичный сустав образован вырезкой грудины и грудным концом ключицы. Это простое соединение, его части устланы специальным хрящем. Оно чаще напоминает по форме седло. Внутри сустава расположен суставной диск, благодаря которому приобретается шаровидная форма. Диск хоть и расположен между поверхностями, но с ними не соединяется. Только по периметру есть соединяющие связки.

Это единственный сустав, который крепит осевой скелет и верхнюю конечность. Здесь есть элементы рудиментации, так как у человека это соединение выполняет меньше функций и имеет меньшую амплитуду, нежели у других животных.

Связки сустава:

  • межключичная;
  • передняя грудино-ключичная;
  • задняя грудино-ключичная и реберная ключичная связка.

Грудино-ключичный сустав относят к плоским соединениям, а по функции – к шаровидным. Но чаще считают, что он относится к простым соединениям, так как он образован всего двумя поверхностями. Также можно назвать его и комплексным, ведь помимо простых поверхностей в нем есть внутрисуставной диск, который обеспечивает движение.

Если у человека появляются неприятные ощущения или ограничения в движении articulatio sternoclavicularis, стоит обратиться к врачу. Диагностика позволит выявить причину дискомфорта и установить правильный диагноз.

Грудино-ключичный сустав (articulatio sternoclavicularis): анатомия, форма, вид в движении

Методы диагностики различны: внешний осмотр, пальпация, рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Визуальный осмотр не всегда помогает диагностировать причины, поскольку части соединения скрываются слоем подкожно-жировой клетчатки. Хорошо видно грудино-ключичный сустав у худощавых людей, так как подкожно-жировой слой небольшой. Внешний осмотр практически бесполезен у пациентов с избыточной массой тела.

Ощупывание articulatio sternoclavicularis дает первоначальную информацию о его травматизации. Для того, чтобы лучше разглядеть контуры грудино-ключичного сустава стоит приподнять плечи. Если сустав здоров, то места соединений симметричны, цвет кожи здоровый, нет отеков и припухлости, движения свободные, не ограничены. При патологии пациенты испытывают дискомфорт и болезненные ощущения при движении. Само движение может сопровождаться хрустом. Появляется припухлость, краснота, симметрия нарушена. Значит требуется дополнительное исследование для установления причин. Только после полной и тщательной диагностики может быть назначено лечение.

Патологии

Грудино-ключичный сустав страдает типичными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это артроз и артрит. Артроз встречается гораздо реже, потому что внутрисуставный диск прочный и выполняет свою функцию хорошо. Обычно артроз в этом суставе является следствием травмы. Симптомы артроза размыты и могут быть ошибочно приняты за остеохондроз, межреберную невралгию, стенокардию. Типичные симптомы артроза: боль при движении, хруст, небольшая отечность и деформация. Точный диагноз позволит поставить рентген. На ранних стадиях артроз хорошо лечится противовоспалительными лекарствами.

Грудино-ключичный сустав (articulatio sternoclavicularis): анатомия, форма, вид в движении

Артрит – патологические изменения в суставе. Симптомами будут боль и отек, покраснение кожи. Могут развиваться лихорадка и сильные мышечные боли. Опять же здесь важна своевременная диагностика. Если не лечить артрит вовремя, то можно получить полную обездвиженность в суставе. Исправить можно только с применением хирургического вмешательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector