Апартаменты или квартира в Москве: что лучше, плюсы и минусы

Апартаменты или квартира в Москве: что лучше, плюсы и минусы

Многих интересует вполне закономерный вопрос: что лучше приобрести – апартаменты или квартиру. Все зависит от определенных возможностей и целей покупателя. Данные форматы жилья отличаются своим юридическим статусом и стоимостью. Но разберемся во всем по порядку.

Особенности апартаментов

Апартаменты – востребованная в настоящее время недвижимость, которая часто используется для постоянного проживания. Но с юридической точки зрения это нежилые объекты.

Существуют апартаменты нескольких видов:

  • Апарт-отели. В данном случае человек может арендовать номер на короткий срок.
  • Кондоминиум. Такие апартаменты при желании можно выкупать у владельцев и затем сдавать их другим.
  • Многофункциональные апартаменты. В них вполне возможно постоянное проживание, продажа или сдача в аренду.

Отличия квартир от апартаментов

Апартаменты или квартира в Москве: что лучше, плюсы и минусы

  1. Регистрация. В квартире возможна постоянная прописка, а в апартаментах лишь временная.
  2. Содержание общего имущества. При приобретении квартиры в жилом доме человек становится также владельцем мест общего пользования: подвалов, лифтов и т. д. В офисном здании помещения приобретают многие собственники, но при этом – это не многоквартирный дом. Общего имущества в нем нет.
  3. Особенности налога. За квартиру необходимо будет платить 0,1% от ее цены. Размер налога для апартаментов больше в пять раз. За находящееся в деловом центре помещение придется заплатить 2%.
  4. Технические требования к объекту. В жилых зданиях существует ряд правил, нарушать которые нельзя. Например, в домах запрещено в подъезде делать вход в фирму. В апартаментах, в рядом расположенных помещениях может быть открыта какая-то компания.
  5. Вычеты (налоговые) при покупке недвижимости. При приобретении квартиры предусматривается налоговый вычет: возможность вернуть процент от цены. При покупке апартаментов такого вычета нет.
  6. Капитальный ремонт. Всем владельцам квартир в Москве необходимо регулярно платить за капремонт. Владельцы апартаментов от данной обязанности освобождаются.

Преимущества апартаментов

Апартаменты или квартира в Москве: что лучше, плюсы и минусы

Основной плюс такой недвижимости – стоимость. Обычно цена апартаментов ниже стоимости квартир. Очень часто инфраструктура такой недвижимости просто великолепная. Застройщикам очень выгодно сдавать офисы компаниям. Прямо в подъезде может быть магазин, коворкинг или что-то еще. Это очень удобно.

Апартаменты обычно расположены в центре Москвы. Кадастровая стоимость таких объектов ниже. Это частично сглаживает разницу при оплате налога на имущество.

Очень часто коммерческая недвижимость становится невероятно выгодным вложением денег. При желании можно использовать апартаменты для получения кредита или ипотеки в банке. При этом помещение вполне можно сдать какой-то компании или частному лицу.

Недостатки апартаментов

В апартаментах невозможна постоянная прописка. Живя в них, придется платить большой налог. Также нужно будет приготовиться к солидным расходам. Инфраструктура может быть развитой или только в проекте. Заранее знать это невозможно.

Многие апартаменты не оснащены лоджиями или балконами. Не распространяются на них и санитарные нормы, защищающие владельцев квартир. Рядом с вашим окном вполне могут построить здание, которое перекроет свет. А стены будут такими тонкими, что вы сможете разговаривать через них.

Какую недвижимость приобрести, каждый выбирает сам. Для того, чтобы определиться, стоит изучить все особенности и преимущества коммерческих и жилых объектов. Только после этого можно будет принять верное решение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.