Бактерии для септика и выгребной ямы: какие лучшие, как использовать

Каждого хозяина дачи и частного дома волнует такая проблема, как очищение септика и выгребных ям санузла. Справиться с поставленной задачей можно несколькими методами: ассенизационная машина, химия и живые микроорганизмы. Последний способ позволяет очистить канализацию быстро, экономно и безопасно для здоровья.

Формы выпуска

Живые бактерии выпускают в нескольких видах:

  1. Порошок. Чаще всего его задействуют для очищения сливных ям.
  2. Таблетки. Их преимущество – это простота и удобство использования.
  3. Жидкость. Представлена в виде высококонцентрированного раствора. Такой вид препарата эффективен при сильно загрязненных сточных водах.

Доктор Робик

Бактерии для септика и выгребной ямы: какие лучшие, как использовать

Это самое востребованное очистительное средство. С его помощью активизируется процесс разложения бытовых отходов. Его можно задействовать в септиках из пластмассы или бетона. Также такой вариант уместен для земляных колодцев.

Основные преимущества Доктора Робика:

  • активное разложение отходов;
  • разрушение белков, жиров и крахмала;
  • справляется с фекалиями.

В составе присутствуют активные споры микроорганизмов, питание которых осуществляется при помощи твердых веществ. Эти споры стойко переносят самые суровые условия, а работать начинают сразу после попадания в благоприятную влажную среду. При разработке средства использовали анаэробные бактерии, которым не нужен кислород.

Попав в благоприятные условия, бактерии активно размножаются, образуя новые колонии. Для своего роста они питаются всем, что находится в канализации. Спустя 4 суток емкость будет абсолютно чистой. Хотя в запущенных случаях на 6-е сутки рекомендовано воспользоваться бактериями снова.

В первый день пуска бактерий наблюдается сильное брожение, в результате чего образуются газовые пробки. Через сутки они исчезнут, а функционирование системы будет восстановлено. При покупке Доктора Робика важно учесть, что при низкой температуре бактерии утрачивают свою работоспособность.

Септик-Биогранулы

Это средство производит известная компания Sannitree. При разработке применялись ферменты, которые образуют благоприятную среду для микроорганизмов. Средство продается в пакетиках и имеет вид гранул. Их нужно растворить в воде перед использованием. На 5 л жидкости приходится 50 г препарата. Как только раствор был залит в септик, то активизируется процесс рекультивации.

Твердые отходы принимают жидкую форму, которую можно выкачать насосом. Кроме этого, она может стать отличным удобрением для садовых культур. Особенность Септика-Биогранулы в том, что после его применения в сифонах и отстойниках не образуется ил. Использовать препарат уместно и для очищения дренажных полей. Средство подойдет для канализации, выполненной из разных материалов. Но вот совмещать его со средствами, содержащими хлор, и фенолами не рекомендовано.

Биоактиватор Биосепт

Бактерии для септика и выгребной ямы: какие лучшие, как использовать

Это препарат французского производства, выпускаемый в форме порошка и таблеток. Функционировать он начинает уже через несколько часов после активации. Задействовать препарат нужно на протяжении нескольких месяцев, при этом каждые две недели отправляя новую дозу. Применять Биоактиватор уместно для очищения как колодцев от ила и фекалий, так для ликвидации патогенных микроорганизмов. Препарат отлично нейтрализует неприятные запахи.

Но есть у средства определенные минусы, например, растворять его и смывать горячей водой не стоит, так как под действием высоких температур препарат не будет функционировать. Также губительно воздействуют на бактерии хлор и антибиотики.

Roetech 106М

Это средство в продаже представлено в форме порошка и раствора. Его разработкой занимается российская фирма, используя американские технологии. Препарат отлично ликвидирует бытовые отходы и нейтрализует сероводород. При разработке средства использовали 6 типов бактерий, питание которых осуществляется посредством твердых масс. Перед использованием средства его нужно растворить в воде. Срок годности не вскрытого препарата составляет 2 года. Эффективен он для очистки колодцев, септиков, а также коммуникаций, расположенных под землей. Еще одно достоинство ROETECH 106М – это способность ликвидации вредных для почвы солей, которые в большой концентрации присутствуют в сливных водах.

Ликвазим

Бактерии для септика и выгребной ямы: какие лучшие, как использовать

Это еще одно востребованное очистительное средство, способное избавить канализацию от различных отходов. Также действие препарата направлено на улучшенное функционирование септика. В составе присутствует около 8 типов анаэробных микроорганизмов, которые отлично перерабатывают разные фракции. Реализуется средство в виде готового к применению раствора, помещенного в бутылку.

Особенность средства в его способности накапливаться в септике. Чем чаще его будут задействовать, тем быстрее трубы будут очищаться в каждый последующий раз. Применять его целесообразно для очистки канализации в частной постройке, бане и сауне. Очень часто препарат закупают для очищения промышленных конструкций. Единственный недостаток Ликвазима в том, что он растворяет отходы и соли только в условиях низкого уровня кислотности.

Особенности применения

Еще одно преимущество живых микроорганизмов для септиков в простоте их использования. Вся суть процесса – это доставить средство в септик, унитаз или сливную яму. Для этого разработано несколько вариантов:

  1. Раствор заливают через унитаз, а после сливают воду из бачка 2-3 раза.
  2. Средство в виде порошка засыпается в люк септика.
  3. Для очистки сливной ямы нужно растворить препарат в теплой воде и отправить в яму.

Раз в 1,5-2 недели стоит восполнять количество живых бактерий. Всю работу рекомендуется проводить в перчатках.

Такой способ очистки для септиков не случайно пользуется популярностью, так как это отличная возможность устранить отходы за короткое время и с высокой эффективностью. Главное правильно выбрать препарат и соблюдать все рекомендации по применению средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector