Баски и каталонцы: происхождение народов, где проживают, фото

Баски и каталонцы: происхождение народов, где проживают, фото

Есть народы, происхождение которых окутано тайной. Баски – одни из них. Это потомки древней расы, которая на протяжении всей своей истории стремилась не смешиваться с более поздними пришельцами. Еще один народ Испании, отличающийся независимым нравом – каталонцы. Среди других испанских мачо они выделяются особенно бурным темпераментом. Расскажем подробнее об этих малоизвестных народностях в нашей статье.

Каталонцы и испанцы

Испанцы – люди темпераментные, поэтому на протяжении существования их страны то и дело возникали междоусобные конфликты. То один, то другой автономный регион стремился получить полную свободу и жить по своим правилам. Один из самых известных примеров – Каталония, центром которой является Барселона. Борьба населявших ее людей за независимость длится едва ли не столько же, сколько существует Испания.

Королевство Арагон – будущая Каталония – появилось одновременно с Кастилией в XI веке. Но в 1516 году брачный союз двух монархов – короля и королевы – объединил власть над этими землями.

В 1640 году произошло восстание, вошедшее в историю как Война жнецов. Так желавшая свободы Каталония как непокорный ребенок освободилась от испанского правления и стала республикой. В начале XVIII века испанцы ликвидировали автономию провинции, но мятежный дух каталонцев иногда еще дает о себе знать, а «Песня жнецов» считается гимном этого гордого народа.

Каталонцы, фото

Каталонцы: тайны происхождения

Баски и каталонцы: происхождение народов, где проживают, фото

Многие воспринимают каталонцев как просто один из европейских народов. Но в жилах этих людей бурлит гремучая смесь из самых разных кровей. Известно, что богатый генофонд положительно сказывается на здоровье нации. Возможно, поэтому их футболисты известны, как одни из сильнейших в мире, и буквально сметают противников на пути к победе?

  1. Прямыми предками каталонцев являются иберы, жившие на этих землях еще до появления индоевропейцев – кельтов и римлян. Свою лепту в генофонд внесли и финикийцы (карфагеняне).
  2. В 5 веке сюда пришли вестготы, создавшие своё королевство, а в 8 веке арабы и берберы. Часть каталонской земли перешла франкам.
  3. В 15 веке весь полуостров избавился от гнета мусульман, называемых маврами.
  4. До середины 17 века каталонцы неплохо жили в составе королевства Арагон. Однако началась испано-французская война, и каталонцы поддержали Францию. Это породило некое противостояние с «братской» Испанией.
  5. Как уже говорилось выше, испанцы упразднили Арагонское королевство как независимую автономию. В Испании по-прежнему живут 8,2 млн человек, называющие себя каталонцами. После референдума 2006 года каталонцев признали самостоятельной нацией в составе страны, а не просто народом, что вообще уникально.

Известные каталонцы: первооткрыватель Америки Христофор Колумб, архитектор Антони, художник Сальвадор Дали, Папа Римский Александр IV.

Народность баски

Баски известны тем, что яро отстаивают свою идентичность. Отдельного государства народ не имеет, но они определяют свою землю, как территория провинций Бискайя, Алава, Гипускоа, Наварра и три небольшие провинции во Франции.

 Баски: происхождение народа

Многие слышали о существовании такого народа, как баски. Где проживают представители этого народа? Населяющие северную Испанию и юго-западную Францию баски имеют много общего с каталонцами. Но есть между ними и существенная разница. Столица Страны Басков — город Виториа с численностью населения около 220 тысяч человек. Чаще всего звучит версия, что они происходят от иберов, аквитанов и кельтов. Либо от переселенцев, обосновавшихся на европейских землях около 7 тысяч лет назад. Но есть исследователи, считающие предками народа финно-угров и даже племена Северного Кавказа. Самая невероятная гипотеза называет басок выходцами из Атлантиды.

Баский язык – что это значит? Язык эускара сохранился в первозданном виде с доиндоевропейских времен и не ощутил влияние латыни.

Баски: происхождение народа

Никто не может доподлинно установить историю баскского происхождения. Как уже отмечалось, теорий существует много. И чем больше исследований проводят ученые, тем запутаннее получается картина. Особенность народа Земли Басков состоит в их нежелании кому-либо покоряться. Интересный факт – больше половины представителей этой этнической группы имеет I группу крови, а также многие баски являются носителями отрицательного резус-фактора.

Баски: история и фото

Баски и каталонцы: происхождение народов, где проживают, фото

  1. Первые данные о басках датируются началом нашей эры. В то время Пиренеи стали занимать римляне. Землю, где жил говорящий на необычном языке народ, они назвали Баскония.
  2. На рубеже V–VI веков баски оборонялись от вестготов, главенствующих в Испании и Португалии.
  3. Появилось разделение народа на независимых «наваррцев» и находящихся под властью франков «басконцев» или «гасконцев». К XXI веку второе понятие исчезло из обихода.
  4. В Средневековье в войнах за независимость баскам приходилось отражать атаки мавров, франков. Также народ сражался с: кельтами, финикийцами, греками, римлянами, вестготами, норманнами. Нежелание сдаваться позволило баскам сохранить уникальный язык и традиции.
  5. В XIX века в широкое использование входит привычное для нас понятие «баски».
  6. Баски выступали против Испании, постоянно стремились к независимости, и в октябре 1936 года появилась автономная – Страна Басков. Но период свободы для Эускади длился менее года.
  7. В ХХ веке битвы за право считать себя свободными продолжались. Получить долгожданный статус автономии баскам удалось в 1979 году, как раз когда умер испанский диктатор.
  8. Во Франции проживает от 90 до 150 тысяч человек, а в Испании – от 600 тысяч до 1,8 млн. Баски на фото изображаются в беретах и косынках, а также в колоритных национальных костюмах.

Испанские баски фото

Подобно испанцам баски любят бои с быками, зажигательные пляски и песни. Отправляясь в Испанию, стоит непременно побывать в горных районах басков. Носители культуры бережно хранят свои старинные традиции. Там можно найти их жилища в том виде, каком они существовали тысячелетия назад, и проникнуться колоритом удивительного народа.

Баски, народ: фото

Известные баски: основатель модного дома Пако Рабан, полузащитник футбольного клуба «Реал Мадрид» и национальной сборной Алонсо Хаби, мореплаватель Васко да Гама, писатель Александр Дюма сын, революционер Че Гевара.

Баски женщины: фото

Кастильцы, каталонцы, баски и галисийцы издавна сосуществовали почти бок о бок. Все они в той или иной мере отстаивали аутентичную культуру. Благодаря этому мы можем узнать много интересного о традициях коренных жителей земель Европы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.