Безопасные и вредные моющие средства для посуды: состав, можно ли мыть Фейри

Безопасные и вредные моющие средства для посуды: состав, можно ли мыть Фейри

Посуду моют все, но тщательнее всех чистящие средства выбирают женщины. И не только потому, что обладают более чувствительной кожей рук. Хозяйки переживают за здоровье детей и всех членов семьи, поэтому ищут средство для посуды с безопасным составом. Одни женщины предпочитает использовать известные средства, другие – нераскрученные, экологичные, а третьи и вовсе пользуются домашними средствами по рецептам на основе горчицы, соды.

Средства для мытья посуды: состав

Как понять, вредно ли средство для мытья посуды? Сегодня магазинный ассортимент бытовой химии для хозяйственных нужд весьма велик. Есть средства моющие для мытья посуды в виде геля, жидкости, таблеток для машины. В статье речь пойдет о продуктах, предназначенных для ручного мытья.

Во время интенсивной уборки, включающей мытье тарелок, ложек и сковородок, через кожу рук проникает порядка 1 мг бытовой химии. Состав жидкости для мытья посуды может содержать: анионные ПАВ, фосфонаты, фтолаты, фенол, изопропиловый спирт, лимонен и прочие неполезные ингредиенты. Средство для мытья посуды не всегда имеет понятный состав и описание, поэтому кое-какие термины нуждаются в расшифровке.

Поверхностно-активные вещества

Моющие средства для мытья посуды могут содержать их в умеренных или больших количествах. ПАВы в чистящих средствах связываются с молекулами воды и грязи, помогая избавиться от последней. Самыми жесткими считаются анионные и ионогенные ПАВы. Чуть менее агрессивны катионные ПАВы. Безвредная концентрация анионных ПАВ находится в маленьком диапазоне – до 2%, катионных – до 5%. А лучше выбирать средства с неионогенными ПАВами.

Наименее безвредными принято считать отдельные биоразлагаемые неионогенные ПАВы на натуральной основе. Эти вещества также уменьшают поглощение кожей более токсичных ПАВов в два раза, поэтому их наличие в средстве приветствуется.

Фосфаты в средствах для мытья посуды

Эти вещества в гелях, жидкостях и других средствах для посуды наносят вред организму человека. Дело в том, что они связывают кальций, магний и железо, мешающие действию ПАВ. Но кроме этого фосфаты увеличивают способность анионных поверхностно-активных веществ проникать через кожу рук.

 

Вредно ли мыть посуду Фейри? Специалисты Росконтроля провели исследование нескольких средств бытовой химии. Данная компания проверяет качество различных товаров и обнародует результаты проведенных экспертиз всеобщей огласке. Они использовали быстрый и надежный метод in vitro на «индекс токсичности». Если его значение укладывалось в диапазон 70-120 %, товар признавали отвечающим требованиям безопасности. Но несколько продуктов, прошедших испытание, в указанные рамки не вписались. Это AOS, Fairy и «Минута плюс». Они попали в список товаров с замечаниями из-за наличия токсичности.

Безопасные и вредные моющие средства для посуды: состав, можно ли мыть Фейри

Безопасный гель для мытья посуды

Сегодня на прилавках появились особенно мягкие средства для посуды. По словам производителей, это безопасный и биоразлагаемый продукт, который можно применять также для мытья детских игрушек, фруктов и овощей. В составе нет вредных веществ и даже тара выполнена из биоразлагаемого пластика.  Самыми безопасными жидкими средствами для посуды считаются не так давно появившиеся на российском рынке:

  • Synergetic;
  • BioMio;
  • Sodasan;
  • BabyLine;
  • Ecover zero.

Поначалу они продавались только у распространителей, но сегодня их можно найти и на маркетплейсах, и даже в некоторых обычных магазинах бытовой химии. Что касается самых массовых и популярных средств, то лидером по версии Росконтроля стал Pril.

 

Безопасные и вредные моющие средства для посуды: состав, можно ли мыть Фейри

Главный совет, который дают эксперты – при выборе средств для посуды ориентироваться на те, что не содержат этилендиаминтетрауксусной кислоты, искусственных ароматизаторов, и жестких ПАВов в высокой концентрации. А лучше выбирать средства с неионогенными ПАВ. И конечно же, не забывайте смотреть, остается ли моющее средство на посуде? Желательно ополаскивать каждую тарелку под проточной водой в течение 20 секунд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.