Чем отличается ишак от ослика – сравнение фото осла и фото ишака

Чем отличается ишак от ослика – сравнение фото осла и фото ишака

Непросвещенному человеку может показаться, что ишак и осёл – это просто разные названия одного и того же животного. Чтобы не попасть впросак стоит разобраться, в чем же разница.

Сейчас существует лишь гипотеза о происхождении названия «осёл». Так, лингвисты считают, что оно могло произойти от латинского Asinus, что означает некое копытное животное небольшого размера, схожее внешне с лошадью. Тогда как происхождение слова «ишак» имеет вполне точную трактовку. Слово пришло из тюркского языка и конкретно описывает животное, которое можно назвать ослом.

Когда появилось название животных

Это животное уже много веков служит людям помощником по хозяйству. Биологи предполагают, что сам ишак (или осёл) имеет сомалийские корни. Историки считают, что первое упоминание об этих животных появилось на севере Африки. Универсальность и выносливость ишаков позволила им получить распространение далеко за ее пределами.

Этот выходец из Африки прекрасно приспособлен к тяжелым условиям климата, таким как засуха или песчаные почвы.

Одомашнивание ослов произошло гораздо раньше, чем лошадей, еще до нашей эры. В Европу ослы попали только в античную эпоху. В настоящее время существует единственный не одомашненный вид осла – это азиатский дикий осёл.

Преимущества осла перед лошадью

Чем отличается ишак от ослика – сравнение фото осла и фото ишака

Несмотря на то, что со временем лошадь вытеснила осла, именно это животное остается лидером по выносливости и способности тащить на себе тяжелые грузы в течение длительного времени. Вес, который способен унести на своей спине осёл, равен двум третям его собственного.

Среди людей также существует мнение, что осёл – дикая разновидность ишака. Или что ишак – животное женского пола, а осёл – мужского. Конечно, ни та, ни другая версии не являются правдой.

Гибриды осла и других животных

В мире существуют и гибриды осла и лошади. Если матерью будет лошадь, то гибрид считается мулом. Если ослица – лошаком. Оба гибрида, как заведено природой, бесплодны. Также существует весьма экзотичный гибрид – зеброид. Дитя осла и зебры.

В корне неверным будет назвать осла или ишака просто маленькой серой лошадкой.

Они получили свою популярность за следующие качества:

  1. Неприхотливость в еде и уходе.
  2. Большая выносливость и сила.
  3. Способность долгое время обходиться без еды и воды.

Они отлично справляются с задачами по хозяйству. Их большое преимущество перед лошадьми в том, что осёл знает пределы своих возможностей и никогда не упадет замертво от нагрузки, он просто встанет и не будет ничего делать. Именно поэтому ослов называют упрямыми животными, хотя это конечно не так. Просто у них сильно развит инстинкт самосохранения.

Разновидности пород

Чем отличается ишак от ослика – сравнение фото осла и фото ишака

На данный момент выведено огромное количество различных пород ослов. Мамонтовый осёл, например, отличается густой кудрявой шерстью, а средиземноморская порода славится своим миниатюрным размером.

По сути, значимых отличий между ослом и ишаком нет. Просто его по-разному называют в разных местах. Разведением ослов занимаются во многих странах. Помимо хозяйственного применения, например, в Мексике и центральной Америке ослов используют в качестве транспорта. Самок ослов разводят ради их полезного и жирного молока. Считается, что оно способно омолаживать и осветлять кожу, чем пользовалась известная Клеопатра. Помимо молока ишаков также разводят ради шерсти и мяса, которое любят употреблять любители экзотики. Ослы нашли свою популярность в мультипликации, где предстают обычно в образе добродушных простаков.

Выводы

Так будет ли ошибкой назвать осла и ишака одним и тем же животным? И нет, и да. Лексически да, есть вероятность возникновения непонимания со стороны местных жителей той или иной местности. Но с физиологической точки зрения – это один и тот же вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector