Что такое миозит у собак: характерные симптомы и методы лечения

Что такое миозит у собак: характерные симптомы и методы лечения

Мышцы дают собаке возможность быстро перемещаться и принимать различные позы. Однако животные подвержены заболеваниям, препятствующим движению. Один из недугов, поражающих мышечный каркас – миозит. Это воспаление мышечной ткани у собак, доставляющее ей огромный дискомфорт. Расскажем подробнее о заболевании питомцев и как его лечить.

Что такое миозит у собак: характерные симптомы и методы лечения

Миозит у собак: симптомы и лечение

В первую очередь животному становится трудно передвигаться и это видно невооруженным глазом. Особенно скованность движений заметна после сна. Позже хозяин замечает и другие особенности у питомца.

Болезненность. Если нажать на больное место, собака рычит или взвизгивает. Также она ощущает дискомфорт при беге и прыжках, поэтому старается избегать подобных действий.

Повышенная температура. Тоже весьма заметный признак, в частности сухой и горячей ощущается пораженный участок кожи.

Плохой аппетит. Особенно это заметно при эозинофильном миозите. Ей сложно не только есть или пить, но и открывать рот.

Дистрофия мышц, клеточного метаболизма, дегенерация мягких тканей. Более всего симптом заметен при эозинофильном миозите. Челюсти мельчают, в области скул появляются характерные впадины.

При миозите у собаки появляются и другие симптомы: крайняя худоба, почти полное отсутствие заметных мышц, обезвоживание, выпячивание глаз, отеки, атрофия жевательных мышц, появление нагноений.

Лечение строится на анализе причин и устранении неблагоприятного фактора. Если найти ее сложно, то животное получает симптоматическое лечение, облегчающее его состояние: инъекции анальгина (новокаина) мягкая постель в сухом месте и помогать животному переворачиваться в ней.

Что такое миозит у собак: характерные симптомы и методы лечения

Если причина – травма, псу делают холодные компрессы. Разрывы мышц требуют швов и уколов антибиотиков, повязок.

Ревматическая форма лечится антибиотиками, препаратами от ревматизма, прикладыванием холодных или теплых примочек, массажем.

Гнойный миозит устраняется устранением абсцесса, антибиотиками.

Эозинофильный миозит предполагает лишь терапию для облегчения самочувствия животного. Показаны гормоны, тепло, искусственное кормление.

Заметив опасные симптомы миозита, хозяину нужно быстрее обратиться к ветеринару. Специалист подберет терапевтический курс, чтобы животное как можно скорее выздоровело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.