Душевная усталость: что это и что делать, когда устал морально

Душевная усталость: что это и что делать, когда устал морально

Душевная усталость, несмотря на такое литературное название, имеет вполне реальные медицинские симптомы. Меняется даже состав крови, возрастает количество белков, ответственных за борьбу с воспалительным процессом.

Причины душевной усталости

Длительный период нахождения в стрессовой ситуации. Стресс – хорошая вещь, когда он краткосрочен, он стимулирует нашу психику собраться и достичь результата либо приспособиться к изменениям. Но если он имеет долгосрочный характер, психика истощается и уже не реагирует на раздражители. Отсюда и апатия, сонливость, отсутствие желания жить.

Монотонность и однообразие в повседневной жизни. Каждый день один и тот же набор событий в аналогичной предыдущим дням последовательности приучает психику «лениться» и отучает видеть перспективы. Возникает ощущение бессмысленности.

Отсутствие видимых результатов своей деятельности. Регулярно ищешь новые варианты изменить сложившуюся ситуацию, а она как будто остается на той же точке, что и раньше. Возникает вопрос, есть ли резон что-то менять, если результата это не приносит.

Отсутствие отдыха. Трудовые будни сменяются выходными и праздничными днями не просто так, а для переключения внимания с рабочих вопросов на домашние дела или на свои увлечения. Если выходные использовать для работы, то продуктивность падает, а психика перегружается и возникает усталость.

Симптомы душевной усталости, когда состояние души резко требует перемен:

  • Сонливость, причем не только в утренние часы, когда нет желания вставать с кровати, но и в течение дня.
  • Невозможность сосредоточиться для решения даже простых задач.
  • Ощущение потерянности.
  • Сложно описать конкретные симптомы, сформулировать свои ощущения.
  • Может возникать головная боль, ломота во всем теле.
  • Эмоциональная неустойчивость.
  • Забывается эмоция радости и полноты жизни.

Способы преодоления душевной усталости

Душевная усталость: что это и что делать, когда устал морально

Остановиться и спросить, чего хочет моя душа. Сделать то, что постоянно откладывалось в долгий ящик.

Снизить планку требовательности к себе. Нужно поделиться своей отверженностью с другими людьми.

Внедрите в жизнь что-то новое и интересное. Можно обучиться новому навыку или заняться нестандартным видом деятельности. Те отделы мозга, которые не были задействованы в текущей деятельности, активизируются. А первые результаты от освоения нового вдохновят и позволят увидеть перспективу.

Смените «картинку». Если вы живете в деревне, вырвитесь в город. Если в мегаполисе – соберитесь в поход в горы или устройте сплав по реке. Это позволит полностью отключиться от прежних шаблонных действий. По окончании путешествия знакомые тропки будут выглядеть неожиданно ново и вместо апатии вызывать радость.

Физические нагрузки. Самое элементарное – танцы. Как бы не было это избито, оно действенно. Мозг переключается полностью на физическую деятельность, осваивает новые движения и полностью выключает рабочие задачи. А после тренировки возникает приятная усталость и гордость от того, что удалось преодолеть лень и провести время с пользой.

Посетите курс массажа. Прикосновения очень благотворно влияют на эмоциональную составляющую. Расслабляют, а значит способствует душевному отдыху.

Если стандартные методы не помогают

Душевная усталость: что это и что делать, когда устал морально

Смените окружение хотя бы ненадолго. Даже от самых близких людей периодически возникает слабость души. Иногда возникший конфликт не удается разрешить и приходится жить в нем. Прекратите общение с другим участником ссоры на определенный период и появится возможность восстановить силы и взглянуть на ситуацию другими глазами.

Обязательно нужно соблюдать режим сна. В течение светового дня старайтесь находиться на свежем воздухе. Это способствует выработке мелатонина. Гормон накапливается в течение светового дня, а к вечеру накопленный резерв достигает критического уровня и тело естественным образом погружается в сон, причем длительный и качественный. За час-два до отхода ко сну старайтесь исключить пользование гаджетами и не включайте яркий свет.

Если не обращать внимание на душевную усталость, то она может перетечь в более серьезное депрессивное состояние, выход из которого, подчас, без применения лекарственных препаратов невозможен. Поэтому нужно заботиться о себе и давать себе отдых задолго до появления первых признаков моральной усталости.

Как помочь морально уставшему человеку

Не советуйте человеку «взять себя в руки» и не обещайте ему, что «это никогда больше не случится». «Большой ошибкой будет рассказать и без того удрученному человеку обо всех своих проблемах или представить еще более осложненную ситуацию, которая могла бы с ним произойти. Такой разговор может так или иначе обесценить переживания собеседника. Вы даете понять, что он не может рассчитывать на вашу поддержку, а сам должен преодолевать все трудности и не жаловаться», – делится специалист.

Приемы:

Ему станет спокойнее, если немного помолчать. Иногда это лучше, чем заводить пустой и ненужный разговор.

Ведите себя искренне. Порой достаточно сесть рядом, взять за руку или обнять.

Прекрасный прием снять моральную усталость – дать человеку выговориться и поплакать, когда ему это нужно.

Окажите реальную помощь. Спросите, чем вы можете ему помочь. Разделите с родным человеком его домашние обязанности, окажите финансовую помощь, помогите в решении части его проблем.

Предложите сходить в кафе или кино, погулять по городу, взять отпуск и отправиться путешествовать. Так человек сможет отвлечься от гнетущих мыслей и сфокусироваться на хорошем, получить новые положительные эмоции.

Поблагодарите собеседника за то, что он смог рассказать о своих переживаниях. Дайте ему понять, что его чувства, а также успехи и ошибки важны для вас. Вы с готовностью разделите с ним пополам каждый случай, будь он радостным или печальным.

Если вы сталкивались с похожей ситуацией, то можете рассказать об этом. Скажите, что оказывались в подобной ситуации и знаете, насколько сложно переносить такие невзгоды. Расскажите о том, как можно справиться с подобными проблемами. Вы можете поделиться своими воспоминаниями о пережитых неприятностях и дать понять человеку, что он не останется один со своей бедой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector