Фанера ФСФ, ФК: что это означает, в чем различия, что лучше выбрать

Фанера – недорогой и доступный материал. Такие ее разновидности как ФСФ и ФК часто используются, оба вида обладают массой положительных свойств. Чтобы сделать правильный выбор, стоит изучить особенности каждого из видов.

Характеристики:

  • Фанера ФК – это склеенная между собой тонкая плитка из древесины.
  • Фанера ФСФ – это несколько слоев шпона, соединенных клеем на смоляной основе.

Фанера ФСФ, ФК: что это означает, в чем различия, что лучше выбрать

Первое, на что стоит обратить внимание – это сорт фанеры при выборе. Если фанера 4 сорта, то она нешлифованная, на ней могут быть сучки, зацепки и волны. Сорт 3 – шлифованная фанера. И сорт 2 – шлифованная и без сучков, волн. Самый качественный сорт – первый, она как бумага.

При покупке нужно обращать внимание на две цифры. Так как фанера имеет две стороны, то одна может быть 4 сорта, а другая сторона, например, 2. В зависимости от целей использования необходимо подбирать подходящую, с тем или иным уровнем гладкости поверхности.

Если толщина фанеры больше 15 мм, то необходимо проверить наполненность, постучав по поверхности. Некоторые производители в целях экономии продают толстую фанеру с некачественным шпоном внутри, что впоследствии может привести к отслаиванию.

Лучше приобретать фанеру, изготовленную строго по ГОСТ и ШОП, тогда проклейка шпона будет качественной и расслоений не будет.

Если фанера изготовлена по ТУ, то внутри могут быть пустоты в результате некачественной проклейки. Очень вероятно расслаивание, особенно при распиле.

Главное и принципиальное отличие фанеры ФК от ФСФ в используемом клее.

При изготовлении ФК применяется безвредный карбамидоформальдегид, это безопасный клей. К использованию такой фанеры можно прибегать в строительстве и при проведении ремонтных работ внутри помещений.

Особенности и отличия материалов

В составе ФСФ используется клей, в состав которого входит фенол. Это очень вредное вещество, использовать ФСФ для внутренней отделки крайне нежелательно.

Особенности фанеры ФК

  1. Экологичность.
  2. Низкая сопротивляемость влаге. Карбамидоформальдегидный клей хуже переносит влажность. Он не пропускает воду, но при длительном воздействии начинает разбухать и деформироваться.
  3. Используется для внутренних ремонтных работ.
  4. Низкая стоимость.
  5. Средняя устойчивость к возгоранию.
  6. Сырьем для производства выступают в основном лиственные деревья, такие как ольха или береза. Максимально возможная толщина – 40 мм.
  7. Используется для изготовления мебели, внутренних работ (чаще встречается в напольном покрытии), тары и упаковки.

Фанера ФСФ, ФК: что это означает, в чем различия, что лучше выбрать

Особенность фанеры ФСФ

  1. Высокая токсичность клея, поэтому не стоит использовать ее для производства мебели или внутренних работ в помещении.
  2. Устойчивость к повышенной влажности, поэтому такая фанера предпочтительнее для внешних работ.
  3. Разработаны огнеупорные марки фанеры ФСФ-ТВ (ТВ расшифровывается как «трудновоспламеняемая»). Эта марка пропитывается антипиренами, что и способствует затруднению возгорания. Но если взять не специальную марку, то устойчивость к воспламенению слабая.
  4. Отсутствие среды для размножения паразитов.
  5. Отличается большей прочностью по сравнению с фанерой ФК к давлению и излому.
  6. Производится из хвойных пород деревьев, иногда из березы.
  7. Применяется в промышленности, авиастроении, наружной отделке, машиностроении.

Фанера ФСФ, ФК: что это означает, в чем различия, что лучше выбрать

Как визуально отличить эти виды

Фанера ФСФ включает в свой состав фенол, поэтому по цвету она более темная по сравнению с фанерой ФК и при разрезе имеет красный оттенок. Фанера ФК максимально похожа по цвету к натуральной древесине.

Из вышеизложенного следует, что фанеру ФК стоит выбрать для применения внутри домов, квартир, потому что она безопасна, а фанеру ФСФ использовать в наружных работах или для промышленных целей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector