Георгины и гладиолусы на зиму: когда выкапывать осенью, как хранить в глиняной болтушке

Георгины и гладиолусы на зиму: когда выкапывать осенью, как хранить в глиняной болтушке

Георгины и гладиолусы – цветочные культуры, характерные для территорий с теплым тропическим климатом. В таких местах они могут произрастать в разные периоды года. В умеренно-континентальном климате эти цветы не переносят зимние морозы, поэтому в такие периоды их следует обязательно выкапывать.

Когда нужно выкапывать

Чтобы исключить риск замерзания клубня георгин и гладиолусов, необходимо знать, когда следует их выкапывать. Для этого нужно ориентироваться на климатические и погодные условия.

Лучшим временем для выкапывания клубней является октябрь, когда проходят первые заморозки. В этот период корневая часть успевает вызреть, а сами цветы подмораживаются.

Последовательность заготовки георгин и гладиолусов на зиму:

  1. Стебли цветов укорачиваются на 10 см от поверхности земли.
  2. Цветы выкапываются и аккуратно достаются из почвы.
  3. Клубни промываются в воде, чтобы удалить земляной покров, в котором могут находиться личинки вредителей, споры грибков, гниль.
  4. Клубни сушатся и осматриваются. В случае обнаружения вредителей, они подвергаются обработки и обеззараживанию.
  5. Тонкие и подгнившие корни удаляются.

После осмотра и подготовки к зиме подсушенные георгины и гладиолусы закладываются на хранение.

Болезни цветов осенью

Возбудителем пятнистости листьев георгин считается гриб Entyloma dahliae. Признаком болезни являются желто-зеленые пятна на листьях. Впоследствии они расплываются и становятся серо-коричневыми с ярко выраженной каймой. К пятнистости листьев приводит плохая вентиляция между кустами георгин из-за густо насаженных растений. Такие клубни хранить бесполезно, они просто не доживут до весны.

Возбудителем серой гнили или, как ее еще называют, ботритиса, является патогенный гриб Botrytis cinerea. Первый признак заболевания – появление пятен бурого цвета на листьях, а после поражается все растение. Серая гниль приводит к засыханию листьев, усыханию бутонов и деформации цветоносов.

Если ботритис поражает георгины в период цветения, то на соцветиях появляются водяные пятна, вследствие чего, ткани размягчаются и цветы сгнивают. Болезнь развивается из-за избыточной влажности, которая является следствием загущенной посадки.

Вертициллезное и фузариозное увядание

Симптомы этих заболеваний одинаковые, хотя возбудители болезней разные – Verticillium dahliae и Fusarium oxysporum. В первую очередь поражаются корни и клубни, они попросту сгнивают. После этого увядают листья и верхушечные части бутонов и побегов. Пораженная георгина покрывается розоватым (фузариоз) либо бурым (вертициллез) налетом.

Причина болезней та же, что и в предыдущих случаях – нарушение вентиляции и наличие избыточной сырости вследствие загущенной посадки. Пораженные клубни следует удалить с клумбы и сжечь. В качестве профилактики и лечения следует обработать растения системными фунгицидами. Например, Оксихомом или Фундазолом.

Возбудителем бурой гнили, грибного заболевания георгин, является гриб Rhizoctonia solani. Как правило, бурой гнилью поражаются молодые побеги и георгины, находящиеся в начале вегетационного периода.

Болезнь развивается вследствие слишком заглубленной посадки клубней. В качестве профилактических и лечебных препаратов используются фунгициды. Это может быть Фундазол, Алирин, Фитоспорин-М и Гамаир.

Как хранить в глиняной болтушке

Чтобы правильно подготовить цветы к хранению, необходимо создать оптимальные условия. В таком случае в следующем году гладиолусы и георгины будут развиваться и расти должным образом.

Одним из вариантов хранения цветов зимой является хранение в глиняной болтушке. В этом способе глинистый субстрат смешивают с водой и разминают до состояния сметаны. После этого подготовленные и просушенные корни гладиолусов и георгин окунают в разведенный глинистый раствор. Затем их снова подсушивают на протяжении 2-3 дней. Полученная засохшая корка будет способствовать препятствию потери влаги. Подсушенную часть можно хранить на полу или в открытых ящиках.

Условия помещений, в которых можно хранить цветы:

Георгины и гладиолусы на зиму: когда выкапывать осенью, как хранить в глиняной болтушке

 

  • Нужная температура для зимовки гладиолусов и георгин должна составлять от +4 до +10 градусов. Слишком низкая температура может испортить клубни, а температура выше +10 может поспособствовать вегетации и привести к ослаблению корней.
  • Влажность в помещении должна составлять от 50 до 70%. При высокой влажности клубни могут начать гнить, а при низкой, наоборот, засохнуть. Если в помещении влажность меньше 50% георгины и гладиолусы следует периодически опрыскивать водой, чтобы увлажнить.
  • Хранить нужно в темном помещении. В случае отсутствия проникновения солнечных лучей клубни будут находиться в состояние покоя. Если хранить в светлом помещении, то может произойти прорастание цветов.

Для хранения подойдут подвалы, балконы, отдельные комнаты, в которые мало проникают солнечные лучи. Также следует накрывать клубни темной материей.

Выкапывание клубней из почвы осенью – важное условие для правильного хранения культуры. Необходимо знать, когда следует извлекать георгины и гладиолусы, как правильно организовать им зимовку, чтобы в последующем добиться обильного цветения.

Болезни георгин и гладиолусов при неправильном хранении

Георгины и гладиолусы на зиму: когда выкапывать осенью, как хранить в глиняной болтушке

Клубни следует обработать фунгицидами или серой. Вы можете припудрить кончики клубней препаратом или развести его в воде и окунуть в раствор корни. Если вы приобрели жидкие фунгициды, то подержите в препарате клубни георгин примерно 15 минут. Все работы с химическими веществами необходимо проводить в резиновых перчатках. После обработки клубни нужно просушить. Сделать это можно, выложив клубни на газету, картон или деревянную основу.

Не стоит сушить клубни на бетоне. Дело в том, что он вытягивает влагу, вследствие чего клубни георгин преждевременно сморщатся. Если у вас несколько сортов растения, то вы можете подготовить несколько емкостей с раствором. В каждой емкости будет помещен 1 сорт, а, значит, путаницы не возникнет. Некоторые цветоводы делают раствор для обработки из фунгицида и инсектицида системного действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector