Горчица как сидерат: как правильно сеять, когда косить и как использовать

Горчица как сидерат: как правильно сеять, когда косить и как использовать

Сидерация – популярный агротехнический прием, который помогает улучшить как состав почвенного грунта, так и его структуру. Кроме того, подобная запашка насыщает почву практически всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений минеральными веществами, включая органику, разрыхляет грунт, благодаря чему он становится как влаго-, так и воздухопроницаемым. Для сидерации чаще всего используют белую горчицу, также известную как английская. Именно она давно и по праву признана лучшим растением-сидератом.

Помимо обогащения грунта полезными веществами, горчица обладает и иными достоинствами:

  • Она защищает почву от развития и размножения в ней большинства болезнетворных грибков, микроорганизмов, разрушающих здоровые культуры;
  • Предотвращает возникновение парши, фитофторы и гнили;
  • Избавляет грунт от целого ряда вредителей, включая слизней, плодожорок и даже проволочников;
  • Насыщает почву азотом, что позволяет значительно замедлить процессы ощелачивания;
  • Разрыхляет землю, благодаря развитой и разветвленной корневой системе с длинными отростками;
  • Предотвращает рост сорняков;
  • Предотвращает вымывание питательных веществ из грунта в периоды интенсивных дождей;
  • Существенно сокращает севооборотный цикл (а это в свою очередь позволяет вернуть культуры, выращиваемые ранее, на изначальное месторасположение раньше срока на несколько лет).

Однако, несмотря на внушительный список достоинств белой горчицы, выбирая ее в качестве растения-сидерата важно учитывать и некоторые нюансы, главный из которых – болезни, которым эта культура подвержена. Иногда вредители, привлекаемые на участок ароматом цветущей горчицы, могут буквально уничтожить соседние культуры. Горчицу часто поражают следующие виды заболеваний:

  • Кила;
  • Мучнистая роса;
  • Белая ржавчина;
  • Альтернариоз.

Приятная особенность английской горчицы – урожай она дает даже в холодных регионах дважды в год. Помимо этого, благодаря тому, что растение способно выдержать заморозки до -8°С, сажать его можно не только летом, но и осенью или очень ранней весной.

Горчица не требует высаживания на какой-то определенной почве, хотя садоводы рекомендуют суглинистые, песчаные земли. Главная характеристика – рыхлость. Но взойти растение сумеет и на тяжелых глинистых почвах. Допустимый диапазон кислотности варьируется от 4,2 до 8,2.

Как правильно сеять?

До самого посева необходимо очистить все грядки от возможных остатков растений с прошлого года. Если требуется, можно пройтись плоскорезом, в отдельных случаях – граблями.

Наиболее оптимальный способ посева – не заделывая, разбросать семена по предварительно хорошо разрыхленному грунту. Можно не беспокоиться, семена самостоятельно уйдут глубже в почве вместе с первыми дождями.

Как косить горчицу?

Горчица как сидерат: как правильно сеять, когда косить и как использовать

Через 40 дней после всхода семян, не допуская начала цветения, горчицу нужно скосить или заделать. Большую ошибку делают огородники, которые запахивают или перекапывают горчицу. Плуг и лопата – враги сидерата. При использовании на больших площадях, горчицу лучше передисковать, а на грядках заделать плоскорезом или культиватором, чтобы в поверхностном слое получилась смесь из почвы и зеленой массы сидерата. Такой «салатик» очень полезен для будущих урожаев.

Если не скашивать горчицу под зиму, то она задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почвы и большему накоплению влаги.

Обязательно учитывайте какая культура росла на том месте, где вы решили посеять горчицу и что там будет после нее. На языке агрономов это называется севооборот, или чередование культур.

Посадка в теплице

Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.

Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:

  1. Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
  2. Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
  3. Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
  4. Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.

Горчица как сидерат: как правильно сеять, когда косить и как использовать

Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.

Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.

Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.

Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.

Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей. Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений. Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.

Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты горчицы слишком плотно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector