Имя Лука, Лукьян, Люк, Лукерий, Люк для мальчика: происхождение, значение, именины

Имя, как и знак гороскопа – это своеобразный магический код человека и к его выбору относятся серьезно. Современные мамы часто выбирают необычные имена для детей. Их вдохновляют герои сериалов, певцы, актеры и другие известные личности. Кроме того новоиспеченные родители обязательно «примеряют» понравившиеся варианты имен к фамилии, отчеству. Не найдя подходящих вариантов среди современных имен они порой обращаются к старинным вариантам, бытовавшим в давние времена на Руси. Называя ребенка по-особенному, родители стараются выразить его индивидуальность, в таком случае Лука — подходящее имя. Значение имени наделяет своего обладателя прекрасными качествами, какими – читайте в нашей статье.

Лукьян: значение имени

Имя Лука, Лукьян, Люк, Лукерий, Люк для мальчика: происхождение, значение, именины

Лукьян – необычное имя для мальчика. Значение имени —  «светоносный». В характере его преобладают дисциплина, аккуратность, бережливость, честность. Важно понимать, что не все из них Лукьян проявляет открыто и публично. А еще Лукьяны отличаются настойчивостью и целеустремленностью. Негативной чертой мальчика, нареченного так, является вспыльчивость. По мере взросления эти качества будут проявляться то сильнее, то немного угасать.

Близкое окружение имеет для него большое значение, в нем этот деятельный человек находит поддержку. Лукьян всегда до конца доводит начатое. Ему важна адекватная самооценка: слишком заносчивые люди, как и способные унижаться, ему не по нраву. Он прекрасный работник, способный скрупулезно выполнять поставленные задачи и дать дельный совет коллегам.

В семье мужчина, нареченный Лукьяном, соблюдает традиции и верен жене. Ради домочадцев готов сутками пропадать на работе, Улыбки и счастливый смех малышей для Лукьяна настоящая отрада. Однако супруге стоит беречь его, чтобы в стремлении сделать дом полной чашей муж не надорвал здоровье.

Лукерий мужское имя: откуда пошло

У имени Лукьян интересно не только значение, но и происхождение. Отсылки к его упоминанию встречаются еще в древних мифах. Есть свидетельства существования корней и составных частей в античном периоде. Согласно самой популярной версии, как и многие другие старорусские имена, Лукьян имя имеет латинское происхождение.

Оно пошло от родового прозвища «Lucianus», которое в свою очередь произошло от латинского личного имени «Lucius». Корень слова – «lux», он переводится как «свет». Поэтому утверждать, что Лука исконно славянское имя – не верно. В разных языках оно имеет разное звучание, например, на Руси чаще употреблялась форма Лукерий, а в английском – Люк.

Полное имя Лукьян пользовалось популярностью у священнослужителей. В православных традициях он считается покровителем иконописцев. Лукьяна именины отмечаются в году девять раз: 18 января, 28 апреля, 16 июня, 19 июля, 20 июля, 10 сентября, 26 сентября и 28 октября. В наше время имя Лукьян встречается редко, но в последние несколько лет молодые родители все больше внимания обращают на данное имя.

Лука: ласкательное имя

Имя Лука, Лукьян, Люк, Лукерий, Люк для мальчика: происхождение, значение, именины

Имя Лука начинается со звонкого сонорного звука «л», который звучит мягко и тепло. В семье мальчика с таким чудесным именем могут ласково звать Лукашей или Лукашиком. Еще один популярный вариант – Лучик, что очень гармонично звучит, ведь имя имеет значение «светоносный». Впрочем, родительская фантазия способна придумать и другие варианты и в каждой семье они свои.

Лукьяна: женское имя значение

Имя Лука, Лукьян, Люк, Лукерий, Люк для мальчика: происхождение, значение, именины

Лукьян – имя для мальчика – образует также женскую форму. Девочка Лукьяна с детства обладает яркой индивидуальностью. В общении она не слишком эмоциональна, зато держит слово. Во всяком коллективе стремятся не отставать от других, а иногда и проявляет явные лидерские качества. Однако чрезмерное стремление доминировать может создать ей неприятности в семейной жизни.

Женщина Лукьяна всегда хочет достичь материального благополучия, размеренности и успеха, для нее важна работа, в которой не будет большого риска. Ее сдержанность проявляется и в любви – Лукьяна стремится не к ярким приключениям, а к семье, поэтому ищет надежного и преданного человека. С мужем она старается не портить отношения и мирно улаживать конфликты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector