Как называется фобия всех насекомых – страх жуков, мух и пауков?

Как называется фобия всех насекомых – страх жуков, мух и пауков?

Если обычный страх можно объяснить логически и таким образом избавиться от него, то фобии отличаются иррациональностью и нередко возникают вместе с паническими атаками. Бороться с фобией очень непросто, поскольку причину ее возникновения часто трудно объяснить, однако своевременная консультация с психотерапевтом способна решить эту проблему и избавить человека от неконтролируемых переживаний и непредсказуемых действий.

Иррациональность фобии заключается в том, что страх человека перед определенным объектом или явлением не соответствует действительной опасности. Например, огромная, агрессивно настроенная собака представляет собой угрозу, и страх за здоровье и жизнь в этом случае рационален, а вот миниатюрная болонка в поводке и в наморднике, вызывающая аналогичные эмоции, не поддается объяснению. Страх перед собакой можно побороть логическими доводами (хозяин собаки рядом и уверяет в ее дружелюбности), однако если никто и ничто не может вас успокоить и начинается паника, то это уже фобия.

Инсектофобия – общее название для всех фобий, которые связаны с боязнью насекомых. Причин у этого вида страха может быть масса, основные из них:

  1. Научение. Взрослые боятся насекомых и учат детей тому же, причем реальных данных бояться насекомых может и не быть. Ребенка приучают испытывать этот вид страха.
  2. Повреждение участков головного мозга. В результате различного вида черепно-мозговых травм меняется восприятие человеком действительности и вполне вероятный сценарий – появления инсектофобии.
  3. Расстройство психической деятельности. Разные психические заболевания и неврозы способны привести к развитию многочисленных психических последствий, в том числе и возникновению фобий.
  4. Прошлый опыт. Встреча с насекомым, закончившаяся не очень позитивно, может надолго оставить травмирующий след в жизни человека. Детский возраст способен усугубить эти последствия.

Виды инсектофобии

Акарофобия – это боязнь клещей. Она распространена в тех регионах, где нередки случаи укусов клещей. Основания этой фобии вполне логичны: клещ сам по себе маленький, а последствия от его укуса могут привести к инвалидизации или даже летальному исходу. Психически устойчивый человек примет ряд защитных мер: поставит прививку, в лесопарковых зонах будет надевать закрытую одежду, на прогулках будет пользоваться репеллентом. Но человек с подвижной психикой способен преувеличить масштаб проблемы и защитой для него станет игнорирование прогулок в лесу или парке и тщательный осмотр себя на наличие клеща.

Если был негативный опыт взаимодействия с этим насекомым, то ситуация становится серьезнее. Впечатлительные люди способны испытывать панические атаки даже после просмотра репортажа по телевидению.

Апифобия

Как называется фобия всех насекомых – страх жуков, мух и пауков?

Боязнь пчел. Многие люди испытывали на себе укус пчел и, пережив его, продолжают нормальное существование. А некоторые боятся укуса настолько, что не способны контролировать свой страх. Повышается давление, учащается дыхание, утрачивается способность мыслить трезво. В качестве методов борьбы предлагают использовать натуральные успокаивающие средства. Если справиться самостоятельно не удается, то необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Арахнофобия

Боязнь пауков. Многие пауки не представляют угрозу для человека. Поэтому фобия с логической точки зрения необоснованная. Если она мешает жить, то стоит разобраться в причинах ее появления и перестать испытывать беспричинный страх.

Диптерофобия

Боязнь мух. Муха неразрывно связана в представлении человека с грязью. Она является переносчиком нечистот. Чаще она встречается у женщин. Повышенное стремление к чистоте заставляет постоянно убираться, закрывать плотно окна и двери, чтобы не залетела ненавистная муха. Если это переходит допустимые границы, то необходимо решать вопрос с психологом.

Изоптерофобия

Боязнь термитов. Встречается очень редко. Причины такой фобии, вероятнее всего, имеют корни в глубоком детстве. В связи с редкостью такой фобии и ее специфичностью, процесс лечения может быть особенно длительным.

Книдофобия

Страх перед всеми насекомыми, которые жалят. То есть это страх укуса комаров, ос, пчел, слепней. Фобия особенно страшна тем, что укус, например, комара – дело обыденное. Не всегда есть возможность защититься от таких укусов полностью. Тем и страшна такая фобия.

Мирмекофобия

Как называется фобия всех насекомых – страх жуков, мух и пауков?

Часто встречающаяся боязнь муравьев. Родом она может быть из детства, когда ребенок случайно наступал на муравейник и испытывал множество укусов муравьев. Страх и безысходность, которые были тогда присущи ребенку, перерастают во взрослую фобию.

Сколецифобия

Боязнь червей, гусениц. Она тоже в большей степени необоснованна, так как для человека этот вид насекомых не представляет угрозу. Причина может крыться в повышенной брезгливости.

Лепидоптерофобия

Боязнь бабочек. Редкое явление и причины его остаются загадкой, ведь многие дети играют с бабочками, ловят их сачками. Если такая фобия доставляет дискомфорт, то важно выявить ее причины и устранить их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector