Как понять, что у кошки глисты: первые признаки, симптомы, методы лечения

Как понять, что у кошки глисты: первые признаки, симптомы, методы лечения

Домашние животные это всегда ответственность. В первую очередь, ответственность за самого себя. Даже маленький котенок может быть уже зараженным. Сразу определить источник заражения и саму болезнь очень сложно. Потому что такое заболевание, как гельминтоз сначала протекает незаметно. Как понять, что у кошки глисты, чтобы принять меры – об этом далее.

Как определить у кота глисты?

Домашние животные – это всегда источник инфекции. Только правильный уход поможет снизить риск заболеваний. Необходимо присмотреться к поведению питомца, чтобы определить гельминтоз.

Как узнать, что у кота глисты? Стоит за ним понаблюдать. Первым признаком будет стул с каплями крови. Некоторые виды гельминтов живут исключительно в кишечнике. Осуществляют там жизнедеятельность. Они являются чужеродным микроорганизмом и повреждают слизистую. Этот отражается на процессе дефекации: в фекалиях появляется кровь.

Ухудшение качества шерсти. Аскариды влияют на все работу органов животного, поэтому иммунитет животного существенно снижается, шерсть теряет блеск и густоту. Можно увидеть проплешины на теле питомца.

Еще один признак – плохой аппетит. Животное ест меньше, чем раньше. Даже любимый корм уже не нравится. О наличии вредителей свидетельствует вздутие живота. Чтобы проверить, если ли этот признак, стоит пощупать животик.

Покраснения в области заднего прохода. Гельминты причиняют огромный вред. Это отражается и на характере кота. Он может нервно себя вести перед походом в туалет.

Паразиты «любят» слизистые оболочки, поэтому может происходить нагноение вокруг рта, глаз, носовой оболочки. Организм воспаляется.

Заражение происходит следующими путями. Паразиты попадают в организм четвероногих друзей:

  • через обувь;
  • через сырые продукты питания (такие, как мясо, рыба, фарш);
  • через насекомых, мухи часто переносят на лапах личинки глистов;
  • через других животных, когда совершает прогулку;
  • передача глистов происходит от матери к рожденному котенку.

Если кот проживает в квартире, риск заразиться глистами все равно существует.

Откуда у котенка глисты?

Котята тоже могут быть переносчиками глистов. Они могут заразиться от матери (в процессе кормления), от других животных, с которыми контактировали или через еду.

Коты могут заразиться от собак. Даже маленький котенок становится потенциально опасным для хозяевов. Достаточно показать животное ветеринару и прояснить ситуацию.

Как бороться с глистами у кошек?

Конкретный вид лечения гельминтоза может назначить только ветеринар.

Самые популярные методы борьбы с паразитами:

Как понять, что у кошки глисты: первые признаки, симптомы, методы лечения

  • прием таблеток, которые убивают паразитов после первого приема, возможно понадобится повторный прием через 10-14 дней (таблетку крошат и добавляют в воду);
  • суспензии, которые тоже отличаются неприятным вкусом, кошкам дают суспензии через шприц без иголки;
  • капли на холку, это самый щадящий метод, ведь после попадания лекарства на шесть, средство всасывается в организм питомца и уничтожает паразитов.

Профилактика повторных заражений

Ветеринары рекомендуют повторять профилактические процедуры несколько раз в год. Этого недостаточно, чтобы быть полностью исключить риск повторного заражения. Чтобы паразиты не атаковали организм кота, необходимо исключить из рациона сырую рыбу, мясо, продукты сомнительного качества, которые продаются по акции для животных. Не кормить кота костями и сырыми субпродуктами. Лучше покупать сухой корм со вкусом рыбы.

Усиленный уход, гигиена, правильное питание и профилактика – это все снизит риск возможности заражения гельминтами. Если животное не имеет хронических заболеваний, достаточно показывать любимца доктору раз в полгода.

Как быть хозяевам домашних животных?

Хозяева могут заразиться гельминтами от питомцев. На первой стадии заболевание не дает о себе знать. Позже появляются следующие симптомы:

Как понять, что у кошки глисты: первые признаки, симптомы, методы лечения

  • слабость, утомляемость, головокружение – это явления интоксикации, вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • проблемы с кожей (сыпь это аллергическая реакция на вещества выделяемые гельминтами);
  • тошнота, иногда рвота, вздутие кишечника;
  • зуд в анальном отверстии;
  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз;
  • нарушения сна;
  • хроническая усталость;
  • зуд в области ануса после посещения туалета;
  • боли в мышцах, суставах (гельминты поражают мышечную ткань).

Эти симптомы схожи с другими заболеваниями, но если в доме есть животное, необходимо пройти ряд лабораторных анализов. Сдать на антитела кровь, сделать развернутый анализ кала. Правильно исследование называется Дифференциальная диагностика гельминтозов IgG. Проходить лечения необходимо всей семьей (и параллельно лечить питомцев). По окончанию лечения стоит удостовериться в его эффективности и пройти повторные исследования.

Домашние пушистики это не только мурлыканье, но еще и проблемы. Признаки гельминтоза у кошек легко распознать, но проблематично лечить. Стоит приложить все усилия, ведь глисты далеко не безобидные микроорганизмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector