Как смириться с ситуацией, которую невозможно изменить: меняем отношение к жизни

Как смириться с ситуацией, которую невозможно изменить: меняем отношение к жизни

Стрессоустойчивые люди точно знают, как превратить неприятную ситуацию в источник новых знаний. Однако не каждый является оптимистом и умеет принимать сложившуюся ситуацию.

Оптимизм и стрессоустойчивость: как обрести?

Устойчивые к эмоциям люди точно знают, как подстраиваться под обстоятельства. Однако есть и те, кто не умеет управлять собственным настроением: пессимизм отрицательно сказывается на моральном и физическом состоянии. Такие люди практикуют подход «зачем переживать если ничего нельзя изменить»?

Виной тому может быть несколько причин:

  • человек не уверен, что его действия помогут исправить ситуацию;
  • в жизни случается много негативного, что является причиной отрицательной реакции даже на стандартные ситуации;
  • подавление иммунитета.

Пессимисты самостоятельно вводят себя в депрессию: негативное восприятие действительности не дает никакой возможности на оптимистичную оценку происходящего. Они сами себе не дают шанс изменить свое отношение к жизни.

Нейронаука и радость жизни

Оптимизм – это не только вера в то, что стакан не пуст, а наполовину полон. Любая стрессовая ситуация – шанс иначе взглянуть на происходящее и разобраться, к чему она может привести. Оптимисты просто не готовы принимать все события в жизни со смирением. Они будут бороться.

Важным критерием стрессоустойчивости является возможность быстрого выхода из негативного эмоционального состояния. Согласно мнению ученых, правое и левое полушария неодинаково принимают участие в жизненных процессах. Те, у кого доминирует левое полушарие, отличаются оптимистичным мышлением и активностью в течение жизни, а также верой в то, что их действия приведут к определенному результату. Люди, у которых преобладает правая часть мозга, придерживаются отрицательного эмоционального стиля: они чаще других пребывают в грустном настроении и состоянии беспокойства.

Изменение отношения к жизни

Как смириться с ситуацией, которую невозможно изменить: меняем отношение к жизни

Для того чтобы подход к происходящему был положительным, рекомендуется воспользоваться простыми советами профессиональных психологов. Они разработали методологический подход к тому, как изменить внутреннее состояние.

Начать стоит с выхода из позиции жертвы. Те, кто с улыбкой смотрят на жизнь и преодолевают трудности, осознают, что все их действия находятся в области собственного контроля. Это активисты каждого процесса, которые готовы продемонстрировать окружающим не беспомощность, а силу и спокойствие, уверенность в отношении к переменам как к необходимому действию.

Постановка амбициозных целей. Известно, что умеренный уровень стресса способствует перенастройке мозга и является своего рода вакциной от более сильных переживаний.

Перемены – возможность изменить собственную жизнь к лучшему. Любые изменения рекомендуется рассматривать как возможность совершения новых действий. Это ни в коем случае не кризис, с наступлением которого необходимо уйти в себя.

Как смириться с ситуацией, которую невозможно изменить: меняем отношение к жизни

Социальное лечение. Поддержка близких и родных – основная составляющая стрессоустойчивого состояния. Активная жизненная позиция – возможность смягчить последствия любого стресса. Важно, чтобы поддержка была направлена на заботу и поощрение, а не на сострадание и созависимость.

Занятие любимым делом. Согласно мнению экспертов, стрессоустойчивые люди прикладывают усилия к тому, что они делают. Они заинтересованы в своей деятельности.

Любознательность. Любопытство – источник новых знаний и эмоций. В случае отсутствия любознательности человек деградирует.

Есть те, кто готов начать новую жизнь только после серьезных потрясений или травм. Они четко помнят то, что им пришлось преодолеть и не ждут, пока случится что-нибудь позитивное. Такие люди упорно трудятся и над собой, и над окружающей средой. Ими можно восхищаться и преподносить в качестве примера в случае неудачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.