Как связать спицами гетры на ноги: фото, пошаговые схемы и описание

Как связать спицами гетры на ноги: фото, пошаговые схемы и описание

Гетры – совершенно универсальная вещь в гардеробе любой женщины. Связать гетры спицами не сложно, главное проявить такие качества, как аккуратность и терпение. Существуют различные виды гетр: ажурные, узорчатые, с жаккардовым рисунком, гетры чулки и т. д.

В любом случае, гетры являются трендом на все времена и случаи, не только для девушек, но и для девочек. Связать гетры для девочки несложно, главное выбрать понятную схему с подробным описанием.

Связанные с помощью спиц гетры отлично подходят для занятий спортом, танцами, а также для создания интересных образов. Их всегда можно приобрести в магазинах или заказать в интернете, но для создания необычных и уникальных лучшим решением будет – связать гетры самостоятельно. Ниже мы представляем вам небольшую коллекцию различных моделей гетров, мы постарались выбрать несложные схемы для начинающих рукодельниц.

С чего начинается вязание

Существует несколько способов вязания: на двух, четырех или пяти спицах. При первом способе сначала вяжется прямоугольник, который потом сшивается, и получается какое-то подобие «трубы». Другие способы вяжутся по кругу и позволяют сделать изделие более эластичным.

Перед началом следует снять следующие замеры:

  • обхват ноги под или над коленной чашечкой. Это зависит от желаемой высоты изделия;
  • обхват икры;
  • обхват голени.

При вязании первым способом после мерок следует сделать выкройку, а для второго способа это не требуется.

Как снять мерки

Гетры можно связать 2 или 5 спицами. Сложно сказать, какой из способов будет наиболее удобным. В первом варианте полотно нужно будет сшить. А во втором случае потребуется правильное распределение петель по кругу. В любом случае необходимо будет снять мерки:

  • объема ноги под коленом;
  • объема икры;
  • объема голени;
  • расстояния от коленки до середины икры;
  • расстояния от центра икры до щиколотки.

Если вы будете делать гетры без шва, то выкройка вам будет не нужна. Если же шов будет присутствовать, то выкройка обязательно понадобится.

Как сделать выкройку

Возьмите миллиметровку и нарисуйте на ней прямоугольник. Наибольшая его сторона – это будет длина изделия. Меньшая – ширина обхвата икры. Положите этот прямоугольник вертикально. Короткие стороны необходимо будет поделить пополам. Середины их соедините одной линией. Теперь необходимо будет разметить вертикаль.

От линии сверху отложите расстояния от коленки и до центра икры, и от центра икры и до щиколотки. Теперь необходимо будет провести линии, которые будут параллельны сторонам горизонтальным. На линии сверху отложите полуобхваты ноги под коленом с обеих сторон. На самой нижней линии необходимо будет отложить обхват щиколотки. Со всех сторон соедините концы линий при помощи плавной кривой. Внизу необходимо будет сделать отворот в виде прямоугольника.

Схемы вязания гетр

Гетры могут быть однотонные, разноцветные или связанные каким-либо узором. Новичкам не советуют сразу же вязать сложные узоры. Потому как в них легко запутаться, а если процесс вязания не сложился еще, то петли будут разными по объему, это будет видно в готовом изделии. Например, гетры с косами будут смотреться очень красиво, но начинающим за такую схему не стоит браться. А вот сделать полосы на изделии им будет вполне под силу. Готовое изделие, как правило, обвязывают крючком. Как правило, для стандартных гетр на спицы набирают 48 петель. Но вы можете ориентироваться и на собственный размер ноги.

Бесспорно, более эффектными являются гетры, украшенные объемными косами или дополненные ажурными узорами. Но такие способы подойдут опытным мастерицам. Что же делать тем, кто только осваивает азы вязания? На первых порах рекомендуется вязать простым способом, в котором происходит чередование лицевых и изнаночных петель.

С двух сторон изделия вяжутся резинки. Они должны быть плотными, чтобы гетры прочно держались на ногах при ходьбе или другой активной нагрузке. Для того чтобы связать резинки, нужно использовать спицы меньшего размера.

Для укрепления резинок следует при вязании последнего ряда добавить нити спандекса. Также можно добавить одну строчку этой нити во внутреннюю сторону.

Ажурные гетры

Как связать спицами гетры на ноги: фото, пошаговые схемы и описание

Это схема не отличается особой сложностью. Связать такие гетры сможет даже малоопытная рукодельница. Вязанное изделие сможет украсить любой образ и подойдет ко многим платьям и юбкам.

Описание вязания:

  1. На спицу набирается 96 петель, распределяются по 24 на 4 спицы и соединяются в кольцо.
  2. Резинка вяжется 2 на 2.
  3. Набирается 46 круговых рядов, прибавляется 1 круговой ряд лицевой петлей.
  4. Верхняя резинка также вяжется 2 на 2.
  5. Закрываются петли.

Бесшовные гетры

Как связать спицами гетры на ноги: фото, пошаговые схемы и описание

Бесшовные гетры вяжутся в форме трапеции или прямоугольника. Затем стороны скрепляются между собой. К таким гетрам можно добавить различные элементы: кисточки, тесьму, помпоны. Такие детали придадут гетрам уникальности.

Описание вязания:

  1. Сначала с 1 по 5 ряд вяжется резинка 1 на 1 или 2 на 2.
  2. С 6 по 9 ряд вяжется 3 изнаночных петли и 4 лицевых.
  3. 10 ряд – 3 изнаночных петли, 2 петли перекидываются на запасную спицу, провязываются 3 лицевые петли.
  4. 11 – 70 ряд – вяжется 3 изнаночных петли и 4 лицевых.
  5. 71-76 ряд – вяжется резинка.
  6. Закрываются петли.

Гетры – это та вещь, которая всегда будут согревать ноги в прохладную погоду. Они подойдут к образам с шортами, юбками и платьями, также их можно носить поверх лосин при занятии спортом. Для такого изделия следует подбирать удобную обувь. Гетры могут подойти к оксфордам, ботильонам, сапогам разной высоты, туфлям на небольшом каблуке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector