Карта энергетических меридианов на теле человека: схема и направления

Карта энергетических меридианов на теле человека: схема и направления

Известно, что в Китае к оздоровлению человека подходят комплексно. Врачи Поднебесной убеждены: в теле человека функционирует целостная энергетическая система. Организм пронизан сетью каналов, связывающих между собой органы и ткани. Меридианы человека имеют схему и направления. Китайская концепция оздоровления предполагает, что болезни возникают от застоя энергии, и оздоровить человека можно только устранив эти препятствия.

Меридианы на теле человека: атлас

Китайцы накапливали знания о человеке с древних времен и передавали их из поколения в поколение. Информация дошла до наших дней благодаря сохранившимся трактатам. Современный вариант учения создан в 50-е годы прошлого столетия. Основные его тезисы заключаются в следующем.

  1. У здорового человека движущаяся по каналам энергия распределена равномерно. При застое невидимой субстанции появляются болезни, которые китайские врачи лечат не лекарствами, а путем освобождения каналов от застойных явлений.
  2. Активные меридианы служат мостом, соединяющим психологию и физиологию. Так объединяются все функции организма. Состояние одних каналов влияет на состояние других. Все они перечислены в атласе меридианов.
  3. Энергия Ци является философской категорией, это одновременно духовная и материальная субстанция в рамках пространственно-временного континуума, основа устройства Вселенной.
  4. Меридианы человека используют для акупунктурной иглорефлексотерапии, называемой альтернативной медициной.

На Западе такая концепция по понятным причинам не нашла признания – процессы и механизмы циркуляции внутренней энергии Ци по энергетическим каналам в теле человека не видны.

Меридианы тела человека на схемах доступны каждому. К созданию современного атласа акупунктурных точек и меридианов приложил руку известный педиатр из Китая Чен Дань’ань. В 30-е XX века он стал возрождать традиционные практики иглоукалывания, однако слегка их видоизменил. Доктор немного отдалил места иглоукалывания от кровеносных сосудов, при этом пациенты перестали проливать кровь, но эффективность лечения от этого не снизилась. Он же заменил толстые средневековые инструменты на тонкие иглы. Чен фотографировал свои эксперименты либо иллюстрировал их, таким образом появились пособия для специалистов по иглоукалыванию.

Меридианы на руках человека

Карта энергетических меридианов на теле человека: схема и направления

Проще всего работать с энергетическими каналами через руки. На коже верхних конечностей расположено много точек меридианов человека. Пальцы отвечают за силу и здоровье различных органов:

  • большой палец ответственен в теле человека за легкие;
  • указательный палец регулирует работу толстого кишечника;
  • средний палец контролирует канал перикарда;
  • безымянный палец отвечает за тройной обогреватель;
  • мизинец – за сердце.

Тыльная сторона ладоней ответственна за спину. Учение о меридианах дает простые приемы, как работая с руками повлиять на самочувствие человека.

Например, при наличии проблем с шейным отделом позвоночника и сердцем, нужно регулярно проделывать следующее упражнение. Вытяните руки вперед, представив, что держите в обеих стаканы с водой. Затем вращайте ими во внутрь 150 раз и столько же наружу. При этом необходимо сконцентрироваться на движениях и прислушиваться к ощущениям в теле.

Стоит отметить: восточные оздоровительные практики не терпят спешки и суеты. Не стоит пытаться работать через каналы, известные в китайской медицине, если вам нужен моментальный эффект. Быстрый результат могут принести только лекарства. Зато восстановив правильную работу меридианов, вы устраните первопричину недуга и сможете получить более длительный и комплексный эффект. Главное подходить к практике серьезно, сосредоточив сознание и отключившись от всего, что мешает вам найти гармонию с собой.

Меридианы человека: схема и направления

Карта энергетических меридианов на теле человека: схема и направления

Всего в организме 12 парных меридианов, соответствующих плотным (чжан) и полым (фу) органам, а также два непарных меридиана. Различаются меридианы ян и меридианы инь. Их принято называть постоянными. Если сразу в нескольких постоянных меридианах наблюдается избыток циркуляции Ци, то возникают дополнительные «сосуды-май» или «чудесные меридианы», которых насчитывается восемь.

Несмотря на отрицание данного учения официальной наукой, его сторонники есть во всем мире. Они знают положение меридианов на теле человека, схемы течения энергии, владеют целительными приемами. Предлагаем вам ознакомиться с кратким описанием различных каналов в теле человека:

  • легкие – русло идет от печени к толстой кишке;
  • толстая кишка – канал этого органа тянется от легких к желудку;
  • желудок – меридиан проходит от толстой кишки к селезенке;
  • селезенка – протяженность русла – от желудка к сердцу;
  • сердце – его канал соединяет селезенку и толстую кишку;
  • тонкий кишечник идет от сердца к мочевому пузырю;
  • мочевой пузырь – меридиан между тонкой кишкой и почками;
  • почки – энергетическое русло пролегает между мочевым пузырем и перикардом;
  • перикард – от почек к функциональной системе «Трех обогревателей»;
  • «три обогревателя»: верхний включает легкие и сердце, нижний – почки и печень, средний – системы желудка и селезенки, от перикарда к желчному пузырю;
  • желчный пузырь – от канала «Трех обогревателей» к печени;
  • печень – от желчного пузыря к легким.

У меридианов есть своя почасовая максимальная активность, также они делятся на типы инь и ян. Два дополнительных меридиана в теле подключаются, когда другие не справляются с недугом. У них не отмечается пик работы в определенные часы. 13-й дополнительный меридиан контролирует все Ян-каналы. 14-й меридиан – Переднесрединный – предполагает движение энергии сверху вниз.

Меридианы человека на схеме можно увидеть в Интернете, однако чтобы постигнуть премудрости древнекитайской концепции нужно посвятить немало времени обучению.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector