Когда лучше сажать голубику – весной или осенью? Как правильно за ней ухаживать?

Когда лучше сажать голубику – весной или осенью? Как правильно за ней ухаживать?

Люди, решающие посадить на своем участке голубику, сталкиваются с целым рядом проблем, главная из которых – кардинальное отличие от возделывания подавляющего большинства других садовых растений.

Как правильно сажать голубику

Голубика будет радовать своих владельцев ежегодным урожаем, если соблюдать все нюансы посадки, выращивания и ухода за ней. Важно добиться удовлетворения всех потребностей растения, среди них: количество и качество освещения, почва, уровень влажности и т. д.

Место и время посадки

В первую очередь стоит определить место для выращивания голубики. Это очень светолюбивое растение, а потому следует отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, если есть возможность – расположенные на возвышенности, хотя бы небольшой. Недостаток света скажется на размере, количестве и вкусовых качествах будущих ягод в худшую сторону.

Одновременно с этим, необходимо позаботиться о защите растения от холодных ветров и даже малейших сквозняков, которые гарантированно негативно скажутся на росте и урожае голубики.

Садоводы единогласно признают лучшими местами для выращивания голубики беседки и, в целом, южную сторону дачного участка.

Сажать голубику можно и весной, и осенью. В первом случае, посадка проводится до распускания почек, во втором – с середины сезона, после того как был собран весь урожай.

Весна больше подходит для посадки, так как куст успевает окрепнуть и укорениться до начала зимних морозов, что позволяет растению легче перенести самое суровое время года.

Осенняя же посадка сопровождается высокими рисками гибели растения, особенно, если фактически зима придет раньше своего календарного начала.

Примечательно, что приобретение саженца в контейнере позволяет производить посадку даже летом.

Ключевые правила ухода за голубикой

Когда лучше сажать голубику – весной или осенью? Как правильно за ней ухаживать?

Растению рекомендован частый полив, однако переувлажнение почвы для нее губительно застоем влаги. Лучшее решение – поливать кусты периодичностью в 2-3 дня (то есть, дважды в неделю). Летом можно увеличить количество поливов до 3-4 раз в неделю, если выдались особо жаркие дни.

При возможности стоит установить капельный полив.

  • Регулярно подкисляйте почву при ее нейтральном pH;
  • Сажайте сразу несколько сортов голубики.

Это значительно повысит урожайность, потому как растение требует перекрестного опыления.

Подкормка

Лучше отдать предпочтение готовым комплексам, предназначенным специально для этой культуры, что позволит удовлетворить все потребности голубики в минералах, витаминах и питательных веществах. Кроме того, комплексы могут включать в себя и подкислители, благодаря чему придется производить меньше манипуляций.

Удобрение вносится под голубику в 3 последовательных этапа:

  1. В середине весны.
  2. Спустя 30 дней с момента первой подкормки.
  3. Еще спустя месяц.

Вся подкормка должна быть завершена до июля. Мульчируйте почву. Это обеспечит защиту растения как от потери влаги, так и от недостатка кислотности почвы.

Вредители голубики

Когда лучше сажать голубику – весной или осенью? Как правильно за ней ухаживать?

Лишиться урожая голубики можно по многим причинам: из-за вирусной инфекции, грибкового заболевания или атаки вредителей. Во избежание неприятных последствий садоводу следует уделять достаточно внимания профилактическим мероприятиям.

Садовая голубика болеет вирусными болезнями реже, чем грибковыми, но все же они возникают довольно часто. К примеру, высокорослая культура страдает от карликовости – заболевания, переносимого микоплазмой. Как можно догадаться по названию, главным его симптомом является замедлившийся рост кустарника, из-за которого формирование ветвей становится неполноценным, плоды мельчают, а вкус портится, становясь кислым. Помимо этого, цвет листьев меняется еще до наступления осеннего сезона. Так как вирус распространяется очень быстро, пожелтевший раньше времени куст следует незамедлительно уничтожить, пока заражению не подверглись все посадки.

Свойственна голубике и красная кольцевая пятнистость. Догадаться о ее появлении можно по состоянию листовых пластин – они покрываются круглыми пятнышками с ярко-красной каемкой. С течением времени поверхность полностью краснеет, и в результате листок отмирает. На раннем этапе развития болезни куст можно спасти, оборвав всю покрасневшую листву.

На что обратить внимание

Голубика, заразившаяся нитчатостью веток, долгое время может не демонстрировать никаких симптомов заболевания. Однако спустя несколько лет все же начинается активная фаза болезни, сопровождающаяся замедлением роста куста, появлением на молодых побегах тонких полосок и покраснением листков, которые после скручиваются и сморщиваются. Вылечить нитчатость не представляется возможным, поэтому заболевший кустарник приходится устранять.

О том, что голубика заболела мозаикой, «скажут» появившиеся на ее листовых пластинках узоры, напоминающие мозаику. Листки сначала будут неравномерно желтеть, а затем полностью сменят свой окрас. Данный вирус наносит вред вкусовым характеристикам ягоды. Излечить данное заболевание также невозможно, поэтому заболевший куст приходится незамедлительно утилизировать.

Грибковые заболевания и способы их лечения

Голубика может быть подвержена многочисленным грибковым заболеваниям. Рак стебля, несмотря на название, поражает также листья и черешки культуры. То, что голубика заболела, можно определить по возникновению мелких красных пятнышек на юных побегах у основания листков, которые с течением времени разрастаются и вызывают отмирание зеленых частей.

На старых ветвях также образуются коричневые язвочки с розоватой каемкой. Их количество возрастает до тех пор, пока все растение не засохнет. Кстати, попадает данный грибок в растение через корневую систему или нижнюю часть куста, а потому способен вызывать и деформацию корней.

Меры профилактики

Для того чтобы предотвратить заражение растений и атаку вредителей, весной следует проводить обработку бордоской жидкостью, а осенью опрыскивать кусты фунгицидами. В этот период растение есть смысл подкормить суперфосфатом калия и диаммофоской. Ранней весной и в середине лета посадки следует обработать серой. Культуру обязательно нужно мульчировать, формируя как минимум 5-сантиметровый слой из еловых веток или опилок. Замена мульчи проводится каждые пару месяцев.

Опавшая листва должна своевременно убираться и сжигаться, ведь именно в ней зимуют как вредители, так и споры. Голубика должна регулярно осматриваться и освобождаться от поврежденных или подмерзших частей. Изначально для посадок следует выбирать кислые, плодородные и хорошо освещаемые почвы. Между отдельными экземплярами должен сохраняться промежуток, равный 2 метрам. Кусты следует периодически обрезать во избежание загущенности и регулярно орошать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector