Когда лучше всего сажать хризантемы в открытый грунт и как выращивать?

Хризантема – популярный цветок, способный радовать своим цветением с первых дней весны до появления заморозков. Оригинальные формы и разнообразие расцветок сделали хризантемы популярными среди цветоводов.

Когда лучше всего сажать хризантемы в открытый грунт и как выращивать?

Особенности высадки в открытый грунт

Для выращивания многолетнего растения лучше выбирать сорта, устойчивые к морозам, например, «Ромашка», «Сиреневый туман» или «Эверест». Хорошо себя зарекомендовали и саженцы Хризантема Микс в открытом грунте на даче, полученные путем проращивания из семян.

  1. участок для посадки хризантемы должен быть открыт солнечным лучам на протяжении всего светового дня;
  2. почва требуется с умеренной влажностью, но без застойных явлений, идеальным местом будет незначительное возвышение;
  3. землю участка нужно прорыхлить, для лучшего проникновения питательных веществ;
  4. требуется защита от резких порывов ветра.

Опытные цветоводы говорят, что черенки лучше всего приживаются весной, а вот для уже цветущего куста осень станет лучшим временем для высадки. Участок, имеющий обильное теневое покрытие не лучшее решение для посадки хризантемы, это может отразиться на качестве и обильности цветения, поэтому стоит выбрать открытую местность для растения.

Выращивание хризантем в открытом грунте в Сибири требует своих правил. Обязательно высаживать цветок в открытый грунт только в безветренную погоду. Максимально нужно оградить саженцы от сквозняков.

ВАЖНО: Почва обязательно должна быть не кислой, иначе саженец может начать гнить. Лучше всего перед посадкой внести торфяное удобрение, а также перегной с песком. Для более длительного цветения стоит посыпать почву золой и нитрофосфатами.

Условия для высадки

Для различных регионов России время посадки хризантемы весной в открытый грунт будет разным: южные края могут начинать посадку уже в начале апреля, а на севере лучше дождаться прекращения заморозков в мае – начале июня. Перед тем как посадить хризантему в грунт, стоит замочить корневую систему саженцев в слабом растворе марганцовки для уничтожения бактерий, а затем обработать любым укоренителем согласно инструкции.

  • глубина лунки должна быть не менее 40 сантиметров;
  • после высадки заглублять растение не нужно;
  • требуется создать дополнительную опору саженцам;
  • расстояние между соседними кустами должно составлять более 45 сантиметров.

После высадки растения нужно провести прищипывание саженца. Обязательно требуется защита укрывным материалом на период укоренения цветка. Осенью посадку производят в сентябре-октябре, и процедура ничем не отличается от процесса весенней высадки.

Пошаговая техника посадки

  1. на дно приготовленной лунки засыпьте немного песка крупной фракции для улучшения дренажных свойств почвы и смешайте с землей;
  2. поместите саженец в лунку, равномерно распределив корни по сторонам;
  3. засыпьте растение почвой до первых листьев;
  4. уплотните землю вокруг растения и произведите обильный полив;
  5. сверху внесите немного перегноя, компоста или старого навоза;
  6. произведите обрезку всех наземных частей, в том числе и цветущих, оставив черенки 5-7 сантиметров в высоту.

Когда лучше всего сажать хризантемы в открытый грунт и как выращивать?

ВАЖНО: ни в коем случае не стоит вносить свежий навоз на участок, где будет расти хризантема! Высокое содержание мочевой кислоты может погубить неокрепшее растение.

Лучшим днем для посадки хризантемы в открытый грунт будет дождливый день или пасмурная погода. Если нет возможности ждать благоприятных условий, то в солнечный день делают это утром или поздним вечером.

Когда цветет хризантема в открытом грунте

Цветок не особо прихотлив и при соблюдении простых правил выращивания хризантем в открытом грунте в Подмосковье дает обильное цветение длительный период времени:

  • регулярно пропалывайте клумбу с цветами;
  • после укоренения растения, примерно на 3 неделе, удалите верхние части побегов, примерно 1,5-2 сантиметра для обильной кустистости растения;
  • для высоких растений используйте дополнительные опоры;
  • особое значение придайте поливу: в засушливую погоду своевременно вносите воду, но не допускайте заливания корневой системы. Это может привести к образованию застоя воды и размножению бактерий. Листья, постоянно находящиеся во влажном состоянии, могут заразиться ржавчиной. Наилучшим решением будет установка капельной системы орошения;
  • в период интенсивного роста, необходимо вносить удобрения для подкормки растения, 1-2 раза в месяц;
  • создание незначительной тени способствует усиленной вегетации, так как формирование бутонов хризантема производит в короткий световой день. Использование специальных теневых покрытий позволить вызвать цветение в любое время.

Когда лучше всего сажать хризантемы в открытый грунт и как выращивать?

Некоторые сорта хризантем могут спокойно перенести зимовку в открытом грунте без специальной подготовки. «Хризантема красноватая» или индийская «Клара Куртис» отлично справляются с морозами на территории России.

После первых заморозков удалите пораженные инеем соцветия и стебли, оставив 15 сантиметров черенка над землей. Эта мера поможет избежать заражения грибковыми инфекциями. При обильных осенних дождях следует аккуратно выкопать куст и поместить на хранение в сухое, защищенное от влияния отрицательных температур, место. Отличным решением станет парник, теплица или подвальное помещение дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector