Комнатный фикус: фотографии цветка с названиями разновидностей

Комнатный фикус: фотографии цветка с названиями разновидностей

Фикус – давно полюбившееся всем растение. С ним связано множество благоприятных примет и поверий. Так, например, многие искренне убеждены, что фикус помогает разрешить финансовые проблемы и обрести семейное счастье, даже избавляет от бессонницы. Верить ли в такие вещи – исключительно личное дело каждого человека, но есть и неоспоримые факты: растение повышает содержание кислорода в помещении и создает невероятно уютную атмосферу в любом месте. Решая приобрести фикус, многие сталкиваются с проблемой выбора: количество разнообразных сортов и видов просто огромно. Разберемся, что каждый из них представляет из себя.

Виды

Выражаясь научным языком, фикусы – вечнозеленые растения семейства Тутовые, произрастающее всего в трех формах: это деревья, лианы и кустарники.

Однако комнатные виды фикусов появились относительно недавно – всего около сотни лет назад. Завоевать всеобщую любовь им помогли интересные листья (цельные, зубчатые, супротивные, лопастные) и многообразие расцветок. Добиться цветения фикуса в домашних условиях невероятно сложно, поэтому считать это растение полноценным цветком все же не стоит. А вот в оранжереях это довольно распространенное явление.

Важно понимать, какие из разновидностей фикусов подойдут большим помещениям, а какие идеальны для маленьких, будь то работа или дом. Комнатные растения имеют формы:

  • свисающая ампельная;
  • мини-бонсай;
  • деревце.

Одним из самых популярных видов, выбираемых для дизайна интерьера – аспера. Это деревце с шершавыми листьями, достигающее высоты в 1 метр.

Фикус Кришны – в условиях естественной природы – это гигантский баньян, а вот в домашних условиях – бонсай. Листья могут быть самыми разными, это напрямую зависит от сорта. Также известен как индийский или бенгальский.

Фикус Бенджамина – фаворит среди комнатных растений, включающий в себя бесчисленное количество сортов. Очень податлив к формированию кроны.

Иволистный – он же «Биннендийка Али». Название сорта говорящее – листья сильно напоминают ивовые.

«Бутылочный» фикус – это мексиканский вид. Растение сохраняет влагу в основании ствола, благодаря чему тот напоминает бутылку вина, чуть более утолщенную привычной.

«Капский» или Вишневидный – в домашних условиях плодоносит, образуя небольшие ягодки. Цвет их варьируется от ярко-зеленого при созревании до ярко-оранжевого в период спелости.

Разнолистный (более научное название – Дельтовидный) – сильно напоминает треугольный за единственным отличием – закругленными листиками. Круглый год на фикусе растут небольшие ягоды желтого цвета. Однако для приема в пищу они абсолютно непригодны и даже могут быть опасны, особенно это касается домашних животных и маленьких детей. Высота цветка достигает 80 см.

Более редкие сорта фикусов

Комнатный фикус: фотографии цветка с названиями разновидностей

Горный (Дуболистный или «Монтана») – ампельное растение, характерная особенность – ползучесть. Побеги отличаются гибкостью и внушительной длинной. Чаще всего используется для декора стен или пологов в интерьере.

«Карика» (инжир, фиговое дерево, смоковница) знакомый всем вид. В природных условиях плодоносит крупными сладкими ягодами. Листья именно этого растения в свое время стали прообразом «одежды» для Евы и Адама. А инжир, произрастающий на этом фикусе – тем самым сладким запретным плодом. Ходят слухи, что при должном трепетном уходе урожай можно получить и дома.

Разделение по типу лиственного покрова

Мелкие листья распространены у следующих видов: «Кудрявый» («Кучерявый»); «Николь»; «Микс»; «Сафари»; «Нитида»; «Барок»; «Вианди»; «Эльдорадо»; «Наташа» («Натали»); «Нина»; «Лавли»; «Пандора».

Листочки среднего размера у сортов: вариегатная «Диверсифолия»; «Фантазия» («Фентези»); «Керли» («Курли»); вариегатный «Твилайт» («Твайлайт»); «Регидан» («Регина»); «Бейлиз» пятнистый»; «Наоми» («Голд Наоми»); «Дунетти»; «Бафт»; «Иличина»; «Грин Кинки»; «Старлайт»; «Эстер» или «Неон»; «Реджинальд».

К крупнолистным относятся: «Голден Моник»; «Анастасия»; «Экзотика»; «Денилайт»; «Букле»; «Ирэн» («Ирен»); «КингБуши»; «Голден Кинг»; большелистный «Чарли».

Польза фикуса дома

Комнатный фикус: фотографии цветка с названиями разновидностей

Фикус –  очень популярное растение для наших квартир, но многие задаются вопросом, безопасно ли выращивать его в жилом помещении. Польза и вред фикуса заключается в его млечном соке. В народе бытует неопределенная позиция к цветку: кто-то боится заводить такое растение из-за суеверий, а некоторые уверены, что он обладает лечебными свойствами и наполняет дом кислородом. Растение неприхотливо в уходе, вредители нападают на него крайне редко.

На сегодняшний день, можно с уверенность сказать, что цветок благоприятно подходит для вашего дома и принесет вам только хорошее. Многие бездетные пары уверяют, что после того, как они приобрели такую культуру, смогли зачать долгожданного ребенка. Есть примета, что нужно поставить его в кухонной зоне, где вы готовите и храните продукты, тогда вы не будете знать, что такое голод. Чем выше растение, тем больше удачи для вас оно принесет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector