Критическое мышление и ум: что это, характерные признаки, принципы

Критическое мышление и ум: что это, характерные признаки, принципы

Критическое Мышление – это способность анализировать получаемую информацию на основе рационализированного подхода. Возможно, это заверение звучит запутанно, но определение человека, мыслящего критически, позволит упростить это понятие.

Для того, чтобы здраво понимать и действовать в той или иной ситуации, опираться только на свой собственный опыт будет глупо. Говорить, что «все всегда так поступают» уже не актуально. Сейчас очень много начитанных, грамотных, образованных людей, но, несмотря на это, поступки человека держатся на том, что кто-то, где-то услышал или быстренько прочитал, не поняв сути.

К сожалению, ошибаются даже профессионалы, ученые, умы мира и так далее. Но очень много и тех, кому так нужна наша доверчивость. Например, те, кто занимается шарлатанством, пытаются лечить не стандартными методиками или «правильные», высокопоставленные политики, которые, чтобы занять пост, обещают нам «золотые горы». Исходя из таких ситуаций, каждый человек старается быть более-менее объективным и распознать: где сказка, а где реальность.

Советы Дайаны Халперн по развитию критического мышления

Критическое мышление и ум: что это, характерные признаки, принципы

Американский психолог Дайана Халперн считает, что одно из правил по журналистике очень хорошо передает сегодняшний мир: «сначала упростить, потом преувеличить». Но им пользуются не только журналисты, а все подряд. Большинство людей, даже обладающих критическим мышлением в той или иной ситуации поступали согласно этому правилу.

В таком огромном, можно даже сказать мощнейшим информационном потоке, тяжело сосредоточиться. Все равно мозг забивается ненужной информацией, которая сбивает с верного пути. Но есть и те, кто тщательно умеет фильтровать полученную информацию, распределяя по полочкам у себя в голове, что необходимо помнить и знать, а что и вовсе не нужно. Для того чтобы не сойти с ума с таким количеством информации, есть определенные правила критического мышления, которые стоит применять постоянно, самое главное осознанно.

Для того, чтобы разобраться и лучше понять откуда берется выстроенная схема в голове, нужно понять, что скрывается за термином «критическое мышление».

Критическое мышление подразумевает умение анализировать не только информацию, но и обстоятельства, при которых эта информация была получена. Халперн считает, что только человек, критически анализирующий, разберется, является ли определенная информация фейком в той или иной ситуации.

Что такое критическое мышление и как научиться мыслить критически

Критическое мышление и ум: что это, характерные признаки, принципы

Многие англоязычные страны выстраивают учебные дисциплины в высших учебных заведениях на основе понятия критического мышления. Студентам объясняют, что, изучая внимательно материал, который предоставили на базе достоверной информации, нужно не просто зубрить, а понять, где можно допустить логическую ошибку, выстроить аргументы. Их учат, что критически мыслящий человек заведомо должен объективно подходить к процессу восприятия информации или к анализу событий.

Данная система обучения создана на основе формальной логики, теории, риторике, аргументов и познавательных процессов. Карл Поппер является одним из теоретиков данного вида образования и заявляет, что человек, способный критически мыслить, умеет принимать решения очень рационально. Его знания практикуют начинающие аналитики. Многие выдвигают свои гипотезы на счет подхода ученого, кто-то подтверждает и соглашается с ними. Но есть и те, кто опровергает все то что Карл Поппер рассказывал о развитом критическом мышлении.

Характерные признаки критического мышления

Ученый в своих работах сформировал характеристики принципы критического мышления:

  • ясно выражаться;
  • искать основания;
  • стараться быть хорошо информированным;
  • искать альтернативы;
  • обладать открытостью ума;
  • воздержаться от суждения при недостаточности оснований.

Например, в книге «Искусство задавать правильные вопросы» говорится о двух вариантах мышления, которые использует каждый мыслящий человек. Первым способом можно поглощать всю информацию вокруг без разбора и без ее оценки. Это просто, ведь благодаря определенному количеству информации человек осмысленно воспринимает все вокруг него.

Если все же человек не обладает критическим типом мышления, он будет зубрить все подряд как можно лучше, при этом не анализируя детали.

Второй способ – это «найти иголку в стоге сена». Аргументируя и отсеивая ненужную информацию, человек, умеющий критически думать, выходит за рамки бездумного запоминания информации.

Принципы критического мышления построены Бетоном Рассолом. Он утверждает, что благодаря этим правилам, умы человечества можно спасти:

  • если в той или иной ситуации, мнения людей сошлись воедино, это не значит, что противоположное считается неправильным;
  • если в той или иной ситуации, мнение людей разошлись, то верным мнением не должно считаться никакое из них;
  • если двое заявили, что нет четкого мнения и все бесполезно, третьему лучше отказаться от суждений.

На самом деле, эти правила спасли бы каждого, но бывают такие ситуации, где вставать на определенную четкую позицию бывает глупо, поэтому критическое мышление будет являться наилучшим вариантом подхода к анализу той или иной ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.