Мания величия и как она проявляется: что это за болезнь простыми словами

Мания величия и как она проявляется: что это за болезнь простыми словами

В обществе, где о человеке судят по достигнутым результатам, мания величия – частое и вполне логичное явление. Каждый человек начинает оценивать себя и других достаточно рано. Однако некоторые люди часто преувеличивают собственную ценность и страдают другим недугом – манией богатства. Они хвастаются тем, что сделали или собираются сделать, или гордятся покупкой новых вещей, открыто демонстрируя их. Хвастуны обычно очень несимпатичные люди.

Если человек называет кого-то хвастуном, то его чувства почти всегда негативны. Кроме того, хвастовство часто ассоциируется с нечестностью и часто перерастает в манию величия. Дело в том, что может показаться, что человек просто хвастун, но на самом деле он страдает манией величия.

Определение заболевания

Мания величия и как она проявляется: что это за болезнь простыми словами

Мания величия простыми словами – это психическое расстройство, характеризующееся чрезмерным болезненным повышением внимания к собственной персоне.

Это заболевание представляет собой бредовый тип самосознания и личностного поведения, выражающийся в крайней степени переоценки своей значимости, славы, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния и даже всемогущества. “Мания величия” происходит от греческого “μεγαλο” – очень большой или преувеличенный, и “μανία” – страсть, безумие.

Итак, мания величия означает разновидность психического расстройства, когда человек склонен переоценивать собственные способности и возможности. Признаки мании величия – чрезмерное внимание к себе, болезненная реакция на критику, не восприятие чьего-либо превосходства.

Как распознать недуг

В психиатрии это состояние считается не самостоятельным заболеванием, а симптомом другого патологического состояния, связанного с нарушением психики. Мания величия чаще всего характеризуется вместе с маниакально-депрессивным психозом, комплексом неполноценности и параноидальными расстройствами.

Мания величия характеризуется полной потерей восприятия реальности. Однако страдающие манией величия личности не осознают, что созданное ими мнение не соответствует действительности, и поэтому они не обращаются за помощью.

Следует сказать, что в основном мужчины страдают таким психическим расстройством, как мания величия. Хотя некоторые женщины также подвержены этому недугу. Но у них болезнь часто принимает форму эротомании.

Стадии мании величия

Мания величия и как она проявляется: что это за болезнь простыми словами

В целом врачи выделяют несколько стадий развития мании величия. На начальной стадии формирования расстройства проявляются только его первичные симптомы, которые могут быть едва заметны для окружающих. Однако дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к более ярким клиническим проявлениям, и со временем они могут привести к тяжелой депрессии и даже к развитию слабоумия.

Заболевание манией величия классифицируется в зависимости от стадии прогрессирования:

  • 1 стадия характеризуется наличием первичных признаков заболевания. Попытки пациента выделиться и выставить свою личность как нечто, требующее восхищения;
  • 2 стадия – это явное прогрессирование заболевания со всеми клиническими симптомами;
  • 3 стадия – тяжелое состояние человека, страдающего манией величия (как физического, так и психического). Возможны суицидальные попытки или развитие слабоумия.

Возможные причины

В психиатрии манию величия называют симптомом психического расстройства при маниакальном синдроме или классифицируют как одно из проявлений паранойи. Довольно часто это состояние проявляется в шизофрении, различных неврозах и аффективных психозах. Также такое расстройство может проявляться как осложнение прогрессирующего паралича или черепно-мозговой травмы. Лечение мании величия проводится только опытными психологом, психиатром с привлечением медикаментов. Часто проводится в специализированных клиниках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.