Майский ландыш и применение в домашних условиях: настойка, чем опасен

Майский ландыш и применение в домашних условиях: настойка, чем опасен

Ландыш – это растение, чей корень, подземный стебель (корневище) и высушенные кончики цветов используются для приготовления лекарств.

Ландыш используется при проблемах с сердцем, включая сердечную недостаточность и нерегулярное сердцебиение. Он также используется при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП), камнях в почках, слабых схватках при родах, эпилепсии, задержке жидкости (отеках), инсультах и последующем параличе, глазных инфекциях (конъюнктивит) и проказе. Храните ландыш в хорошо закрытых контейнерах и защищайте от света.

Как это работает?

Ландыш содержит вещества, оказывающие воздействие на сердечную мышцу. Это может повлиять на сокращения, частоту сердечных сокращений и возбудимость.

Настойка травы ландыша может быть безопасной для большинства людей при использовании под надлежащим медицинским наблюдением. Но она опасна, когда используется для самолечения. Поскольку ландыш может воздействовать на сердце и другие системы, доза должна быть тщательно подобрана, а побочные эффекты проверены медицинским работником. Если вы случайно проглотите ландыш, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ландыш может вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, нарушение сердечного ритма, головная боль, снижение сознания и чувствительности, а также нарушения цветопередачи.

Особые меры предосторожности

Майский ландыш и применение в домашних условиях: настойка, чем опасен

Не занимайтесь самолечением ландышем, если вы беременны. Его небезопасно использовать, если вы не находитесь под пристальным медицинским наблюдением.

Не занимайтесь самолечением ландышем, если у вас болезнь сердца. Не используйте ландыш майский в медицинских целях, если у вас дефицит калия. Ландыш содержит химические вещества, называемые сердечными гликозидами, которые могут привести к потере организмом калия. Это может усугубить дефицит калия. Если ваш уровень калия станет достаточно низким, это может нанести вред сердцу.

Дозировка

Подходящая доза ландыша зависит от нескольких факторов, таких как возраст пациента, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации для определения соответствующего диапазона доз для ландыша. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда обязательно безопасны, и дозировки могут быть важны. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с вашим фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Польза ландыша

Майский ландыш и применение в домашних условиях: настойка, чем опасен

Активным лекарственным средством является «конвалларин», который стабилизирует нарушенную работу сердца, в то же время укрепляя его. К счастью, это средство совершенно безопасно, и, как известно, не причиняет вреда при приеме. Чтобы приготовить настойку из ландыша, одну часть цветков обрабатывают восемью частями винного спирта, и доза составляет от пяти до пятнадцати капель, со столовой ложкой воды, три раза в течение двадцати четырех часов.

 

Также можно приготовить рецепт настойки ландыша из кипящей воды, налитой на все растение – корень, стебли и цветы; и этот настой можно принимать непрерывно в течение от пяти до десяти дней. Но его следует прекратить на некоторое время, как только раздражительность сердца утихнет, а пульс станет ровным и сильным. Если принимать во время приступа сердцебиения и затрудненного дыхания из-за слабого сердца, польза от настоя в дозах столовой ложки ощущается сразу.

Десять зерен высушенных цветов можно настаивать в 200 граммах кипящей воды, и столовую ложку этого отвара принимать три раза в день с полной безопасностью. Это отличная поддержка для слабого сердца. Тем не менее, даже при недостаточности клапанов, когда возникают опасные или тревожные симптомы сердечных заболеваний, настойка ландыша в домашних условиях может оказаться очень полезной. Корневище ландыша издает приятный запах, отличный от запаха цветов, сначала он сладкий, но потом горький.

Альтернативные варианты настойки

Еще из ландыша готовят жидкий экстракт, который можно смешивать в дозах от пяти до двадцати капель с водой. Русские крестьяне издавна ландыш майский применяли при некоторых формах водянки.

Летом, когда цветут цветы, два стакана листьев следует замочить в стакане воды, холодной или кипящей. Такой настой из ландышей будет способствовать свободному оттоку мочи. Некоторые врачи хвалят ландыш как средство при слабой памяти, потере речи и апоплексии, в то время как медики древности советовали его при подагре.

Хотя ландыш недолюбливают в США. Например, в Девоншире считается дурным тоном сажать клумбу с ландышами, так как человек, который это сделает, вероятно, умрет в течение следующих двенадцати месяцев.

Дистиллированная вода, настоянная на цветах ландыша, в прошлом пользовалась большой популярностью при нервных расстройствах и при головных болях, так что ее хранили в золотых и серебряных сосудах. Маттиолус назвал его Aqua aurea, «золотая вода» и Этмюллер сказал о достоинствах растения: «несмотря на отвратительный аромат, лечебный цвет полезный».

Спирт, приготовленный из лепестков ландыша, отлично подходит для наружного применения при ревматизме и растяжениях связок, а в некоторых частях Германии из цветов, смешанных с изюмом, готовят вино. Даже в римских летописях можно встретить рецепт настойки: «Цветы, плотно закупоренные в стеклянном сосуде, поместить в муравейник. Через месяц достать. Полученное зелье при наружном применении, поможет вылечить подагру».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.