Молитва и медитация: сходство, в чем разница и может ли православный медитировать

Молитва и медитация: сходство, в чем разница и может ли православный медитировать

У каждого человека свой духовный путь, на который влияют традиции в семье, государство, способность воспринимать что-либо на веру или только через разум. В разное время ему могут быть ближе молитва или медитация, пока он не сделает конкретный выбор. Ведь и та и другая практика имеет общее устремление – почувствовать гармонию с собой и миром. Чем отличаются молитва и медитация?

Молитва и медитация: отличие

Сегодня слово «медитация» употребляют очень часто, когда речь идет о попытке познать себя и достигнуть просветления. Для многих людей подобные практики уже стали образом жизни, а не просто популярным термином. Нередко медитацию отождествляют с молитвой. Действительно, обе практики предполагают уединение, тишину, отказ от мирской суеты, но их различия довольно существенны.

Медитация

Молитва и медитация: сходство, в чем разница и может ли православный медитировать

Медитация не обращена ни к кому конкретно. К этой практике может прибегнуть человек, неверующий в существование бога. Звуки или слова служат определенным способом настройки самого себя для получения некоего полезного результата.

Последователи индуизма стремятся к растворению его «я» в некоем безличном Абсолюте. Это предполагает отказ от желаний и устремлений, от своей личности. Человек ощущает неразделимое единство себя с универсальным Сознанием.

О многом говорит перевод слова с латинского, meditatio – значит «размышление». Для медитации нужен визуальный образ, пусть воображаемый,  помогающий собраться, сосредоточить внимание. На самом деле медитацию сложнее описать, чем молитву, чтобы правильно донести ее суть.

Молитва

Молитва и медитация: сходство, в чем разница и может ли православный медитировать

Молитва – обращение, в котором непременно предполагается тот, к кому человек обращается. Адресатом может стать Бог, святой, ангел-хранитель. Это зов сердца, облаченный в слова и обращенный к высшему, как ребенок обращается к старшему. Молиться надо горячо, открыв сердце. Если перед совершением молитвы мы не примиримся с ближними, такая молитва будет неугодна Богу.

Молитва наполнена эмоциями, просьба о прощении сопровождается раскаянием, слезами. А если молящийся просит о близких – даровать им здоровье, его переполняет любовь. Медитирующему человеку важен не посыл сердца, а деятельное исправление своей жизни, которое начинается с правильного осознания.

В православии считается, что низкочастотные энергии, бесовские, подпитываются человеческими силами. Молитва для тонких энергетических тел представляет собой омовение в чистой воде: ум просветляется, чувства успокаиваются и тело выздоравливает.

Православная медитация

Что говорится в православии о медитации? Считается ли такой путь самопознания греховным? Нет, просто для большинства православных она является атрибутом других религиозных течений, поэтому является чуждым понятием.

Есть мнение, что в христианской религии есть своеобразный аналог восточной духовной практики – Иисусова молитва. Во время нее верующий стремится остановить свой ум, очистить его от греховных мыслей и прийти в состояние единения с Богом.

Медитация тоже предполагает контроль мыслей. Любая процедура, требующая концентрации внимания для поиска правильных решений, может считаться медитативной. Практики Иисусовой молитвы основали мистическое течение в христианстве. Учение исихазм основано в XIII–XIV веках на Афоне. Монахи дополнили молитву определенной аскетической практикой. Но большинство православных не согласны, что можно сравнивать молитву с восточными религиозными практиками и считают это не уместным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.