Перфекционизм простыми словами: что это такое, его антипод и как побороть в себе

Перфекционизм простыми словами: что это такое, его антипод и как побороть в себе

Понятие перфекционизм – это черта, которая превращает жизнь в бесконечный табель с оценками своих достижений. Перфекционист страдает от того, что недостаточно идеально выглядит, недостаточно обустроил свое рабочее место, не выиграл в конкурсе, и так без конца. Здоровый перфекционист трансформирует это в самомотивацию. Такой подход к себе и социуму побуждает вас преодолевать трудности и добиваться успеха. Когда вы нездоровы, это может быть быстрым и прочным путем к несчастью.

Больной перфекционизм не позволяет человеку наслаждаться достижениями. Это приводит к негативной ориентации мышления. Такие люди не верят в безусловную любовь, ожидая, что привязанность и одобрение других будут зависеть от обстоятельств. Крайние перфекционисты не могут жить в моменте, они постоянно ищут (или придумывают) недостатки и стараются их исправить. Дети перфекционисты страдают от того, что получают не самые лучшие оценки, что кого-то в классе похвалили лучше или больше, чем его.

Что вызывает перфекционизм?

Перфекционизм обусловлен в первую очередь внутренним давлением, таким как желание избежать неудачи или сурового осуждения. Вероятно, существует и социальная составляющая, поскольку за последние 30 лет среди молодежи значительно усилились перфекционистские тенденции, независимо от пола или культуры. Считается, что большую роль играет усиление академической и профессиональной конкуренции, а также повсеместное присутствие социальных сетей и вызываемые ими вредные социальные сравнения.

Каковы признаки того, что кто-то является перфекционистом

Перфекционисты слишком требовательные, они возлагают нереально высокие надежды на себя и других. Они быстро находят недостатки и чрезмерно критичны к ошибкам. Они склонны откладывать проект из-за страха неудачи. Они отмахиваются от комплиментов и забывают отпраздновать свой успех. Вместо этого они обращаются к конкретным людям в своей жизни за одобрением. А потом они перестают ограничиваться исправлением себя, и начинают править других, причем крайне в агрессивной форме.

Перфекционизм и педантизм – в чем разница

Перфекционизм простыми словами: что это такое, его антипод и как побороть в себе

Многие путаются в трех понятиях: педантизм, идеализм и перфекционизм. Давайте разберемся. Сразу же мы исключим идеализм, потому что это чисто философская концепция и не имеет ничего общего с типом личности.

Но перфекциониста и правда часто путают с педантом. Только у них есть одно главное отличие: педант будет строго следовать инструкциям, делать все по четкому плану, в срок, точно и тщательно, а перфекционисту не важны правила. Для него важен только результат, который должен быть лучшим (самым быстрым, самым красивым, самым модным и так далее).

Легко ли жить педанту? Это вопрос перспективы: если вы педант, то вы можете гордиться своим знанием мелочей и своей способностью следовать правилам – какими бы бессмысленными эти правила ни были. Но, если с вами живет педант, а вы, например, творческая натура, которая предпочитает определенный хаос – вы окажетесь в аду.

Каковы различные виды перфекционизма?

Совершенство проявляется в трех областях. Самоориентированный перфекционизм – это навязывание себе нереалистичного желания быть совершенным, стремление все сделать идеально. Ориентированный на других перфекционизм означает навязывание другим нереалистичных стандартов совершенства. Социально предписанный перфекционизм предполагает восприятие нереалистичных ожиданий совершенства от других.

Является ли перфекционизм психическим заболеванием?

Перфекционизм простыми словами: что это такое, его антипод и как побороть в себе

Совершенство, конечно, – это абстракция, невозможность в реальности. Если зайти слишком далеко, стремление к совершенству может привести к негативным результатам. Жизнь перфекциониста страдает от следующих факторов:

  • промедление;
  • склонность избегать проблем;
  • жесткое мышление по принципу «все или ничего»;
  • ядовитые сравнения;
  • отсутствие креативности.

Неадаптивный перфекционизм часто обусловлен страхом неудачи, чувством собственной никчемности, низкой самооценкой и неблагоприятными детскими переживаниями. Это часто сопровождается депрессией, тревогой, обсессивно-компульсивным расстройством, расстройствами пищевого поведения и даже суицидальными импульсами. Своим стремлением к совершенству большой объясняет свои постоянные придирки к окружающим.

Полезен ли перфекционизм?

Есть разница между стремлением к совершенству и требованием совершенства. Адаптивные или позитивные перфекционисты ставят высокие цели, придерживаются высоких стандартов и неустанно трудятся для достижения успеха. Они ориентированы на достижение, в то время как неадаптивные перфекционисты ориентированы на неудачу. Адаптивные перфекционисты стремятся к росту, им нравится, когда им бросают вызов, и они хорошо решают проблемы. Их перфекционистские наклонности – это сила, а не слабость.

Антипод перфекциониста – флегматик. Такому человеку вообще не важно, что о нем думают окружающие. Он готов плыть по течению и осознанно отказывается что-то менять в своей жизни.

Как вы можете преодолеть перфекционизм?

Отказ от установки на сравнение может помочь людям достичь высокого уровня, не будучи привязанными к какому-то невероятно совершенному идеалу. Они могут сделать это, практикуя осознанность и присутствуя в данный момент, используя сострадательный разговор с самим собой и бросая вызов негативным суждениям о себе. Главное понять, что начинание может быть стоящим, даже если оно не идеально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.