Первый пергамент и из кожи каких животных его делали: история древней бумаги

Первый пергамент и из кожи каких животных его делали: история древней бумаги

На протяжении современной истории человечества люди стремились найти способы записи письменной информации на простых в использовании материалах, которые могут сохраняться в течение длительного периода времени.

Вырезание слов на камне, дереве или керамике было неэффективным и требовало много ресурсов, поэтому пришлось искать другие носители информации. История бумаги и подобных материалов началась более 4 000 лет назад на родине современной цивилизации – в Египте, Судане и древней Месопотамии.

Предшественники бумаги

Извлеченный из растения папирус Cyperus, похожий на бумагу материал, начал свою жизнь как один из самых известных носителей для хранения письменного слова. Однако у этого влиятельного бумажного материала было несколько серьезных недостатков, которые не позволяли использовать его за пределами очень сухих мест. Папирус плохо реагировал на влажность, в результате чего структура бумаги относительно быстро разрушалась.

Кроме того, папирус растения можно было выращивать только в районе реки Нил и некоторых рек в Судане, поэтому другим территориям приходилось импортировать папирус оттуда, и непрерывная эксплуатация этого растения привела к острой нехватке папируса в последние несколько столетий старой эры.

Из кожи каких животных делали пергамент

Первый пергамент и из кожи каких животных его делали: история древней бумаги

Решение некоторых проблем, с которыми сталкивался папирус, было найдено в тонком материале, созданном из шкур животных (телячьей, овечьей или козлиной кожи). Это своего рода бумага из кожи животных. Историки нашли доказательства того, что древний пергамент использовался даже в 3-м тысячелетии до нашей эры (египетские образцы кожи, подготовленной для письма на первом пергаменте, датируются 2 500 годом до нашей эры).

Но организованное производство и популярность пергамента из кожи животных появились в 3 веке до нашей эры благодаря подвигам греческих производителей в Пергаме. Под руководством Эвмена I или Эвмена II технологии обработки для создания текста на пергаменте значительно эволюционировали, что позволило средиземноморским странам перестать зависеть от папируса, который был импортирован из Александрии.

Великая библиотека в Пергамоне значительно выиграла от расширения использования пергамента, сумев соперничать с великой Александрийской библиотекой, которая славилась невероятным количеством свитков папируса. С ростом цен на папирусный материал и исчезновением папируса в двух районах дельты Нила, пергамент стал популярным в Греции, Риме, на Ближнем Востоке и даже в Египте.

Основная разница между папирусом и пергаментом заключается в животном и растительном происхождении этих материалов.

Откуда попала бумага в Европу

Первый пергамент и из кожи каких животных его делали: история древней бумаги

Поскольку Европа осталась без доступа к настоящей бумаге на основе дерева, которую мы используем сегодня, большинство письменных записей новой эры сохранилось на пергаментах (он массово производился из телячьей кожи). Даже после того, как китайская бумага попала в Европу через арабских торговцев, трудности в ее производстве привели к традиции использования печатных машин даже на кожаном пергаменте.

Это было сделано потому, что люди не знали, насколько долговечна бумага на основе целлюлозы, и точно знали, что записи, сделанные на пергаменте, могут сохраняться в течение тысячи лет, если будут соблюдены условия хранения. И до сих пор во многих библиотеках бережно хранятся древние книги из пергамента (фото).

С 20-м веком пришел конец организованному производству и использованию пергамента. Сегодня он в основном используется художниками, которые хотят воссоздать средневековые стили и традиции. Тем не менее история пергамента навсегда увековечена в книгах, написанных на нем.

Что такое подпергамент

Сейчас же мы используем подпергамент в кулинарии. Это материал для выпечки, который изготавливается из волокон целлюлозы, которые увлажняются, пропитываются глицерином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector