Планка при месячных и во время беременности: можно делать или нет

Планка при месячных и во время беременности: можно делать или нет

Большинство девушек тщательно следят за своим здоровьем и даже пару лишних килограммов могут стать поводом для переживаний. Чтобы тренировки были эффективными, необходимо регулярно заниматься спортом. Только положительная динамика даст результат. Женский организм имеет особенность – регулярный менструальный цикл. Можно ли делать планку при месячных и продолжать активно заниматься спортом?

Легкие тренировки

Планка не считается тяжелым упражнением. Во время выполнения стойки на руках и на ногах, задействованы все мышцы.

Регулярное выполнение упражнения приводит к тому, что:

  • укрепляются все мышцы спины;
  • развивается выносливость;
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается осанка;
  • появляется гибкость;
  • снижается вес;
  • будет работать все тело.

Выполнить статичное упражнение правильно не получится без навыков. Для девушки, которая только начала делать домашние тренировки, планка – сложное упражнение, хотя оно не предполагает активных действий. Могут  возникнуть боли и дискомфорт, даже если нет менструального цикла. В период критических дней организм и так очень слабый, его незачем перегружать. В первые два дня надо сделать перерыв и дать себе отдохнуть. Потом возобновить тренировки.

Если состояние здоровья не улучшается, наблюдаются обильные выделения и спастические боли внизу живота, тогда нагрузка противопоказана. Болезненные месячные – это повод обратиться к гинекологу.

Можно делать планку при месячных: что говорят врачи

Планка при месячных и во время беременности: можно делать или нет

В период менструального цикла гормональный фон перестраивается. Этот процесс отражается на психике женщины и общем состоянии здоровья. Возникает раздражение, апатия, недомогание и слабость. Нет сил выполнять элементарные действия. Спортивные нагрузки тоже в тягость.

Когда самые болезненные женские дни заканчиваются, врачи не рекомендуют выполнять планку при менструальном цикле. Потому что, во время выполнения упражнения, усиливается  кровяной поток к органам малого таза. Изменения тонуса во всех органах влияет на обильность выделений. Кровотечение может усилиться – это очень вредно.

Можно делать планку беременным?

Занятия спортом также важны и полезны беременным, иначе возрастает риск, что появятся застойные процессы в организме. Чтобы не допустить ухудшение состояния, необходимо тренироваться.

Тренировки помогают держать себя в форме, повысить уровень активности, даже если не хочется выходить из дома. Стоит помнить, что чрезмерная активность может навредить не только женщине, но и плоду.

Самостоятельно понять, можно ли заниматься спортом или нет, сложно. Только гинеколог сможет оценить состояние будущей мамы, разрешить или запретить заниматься спортом.

Запрещено делать планку, если:

  • болят суставы;
  • поднимается  высокое давление;
  • общее недомогание;
  • позвоночные травмы и грыжи;
  • лишний вес.

Если заключения врача, позволяют заниматься спортом, тогда планка и беременность  хорошо совместимы. Следующий шаг консультация с профессиональным тренером. Он сможет подобрать нагрузку, которая поможет поддерживать хорошую форму и не будет опасна для ребенка.

В период беременности, обостряются хронические заболевания. Любой дискомфорт, который появляется у беременной женщины является прямым противопоказанием  на некоторое время отказаться от тренировок.

Как часто надо делать планку

Планка при месячных и во время беременности: можно делать или нет

Низкоинтенсивные аэробные нагрузки рекомендуют выполнять беременным два-три раза в неделю. На больших сроках увеличиваются объемы тела и сложно стоять в планке. Придумали упрощенную планку. Для ее выполнения необходимо сделать упор  на локти, выровнять все тело и держаться в этом положении пару секунд, потом одну ногу опустить на пол. Облегченная планка снимет нагрузку с позвоночника.

Существует еще одна вариация планки для беременных. Для ее выполнения понадобиться фитнес-мяч. Необходимо упереться руками на мяч, а ногами упереться в пол. Постараться удержаться в таком положении минимум 30 секунд. Правильно выполнять упражнение без прогиба в пояснице.

Легкие физические нагрузки не принесут вред организму. Необходимо выбирать умеренный темп тренировок, тогда упражнение планка при беременности, и во время месячных, будут только на пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector