Плохо сплю после тренировки и не могу уснуть: причины, что делать

Плохо сплю после тренировки и не могу уснуть: причины, что делать

Любые занятия спортом считаются полезными здоровью. Но нередко девушки, занимающиеся фитнесом, жалуются на плохой сон. «Почему я плохо сплю после тренировки?», – спрашивают они в Интернете у экспертов.

Бессонница у спортсменов – частое явление, утверждают специалисты. Так почему же людям бывает тяжело уснуть после тренировки?

Плохой сон после физических нагрузок

С этим явлением сталкиваются многие люди, начавшие заниматься спортом регулярно. Особенно если посещение зала происходит в вечерние часы. Почему после тренировки не спится? Вы разгоняли сердечную мышцу, ускоряли обмен веществ. Упражнения повышают пульс, температуру, потоотделение, возбуждают эндокринную систему – увеличивают секрецию кортизола, адреналина, норадреналина. Организм задействует силы, не заметив окончания тренировки. Поэтому даже в постели он может продолжать работать, чтобы противостоять стрессам.

Бессонница после тренировок

Плохо сплю после тренировки и не могу уснуть: причины, что делать

Жалобы, что после тренировки человек не может уснуть всю ночь, тоже встречаются. Если вы не просто испытываете трудности с засыпанием, а не можете сомкнуть глаз до утра, на лицо признаки бессонницы. Это патологическое состояние организма, сопровождаемое повышенной нервной возбудимостью. Помимо стресса бессонница после занятий спортом провоцируется другими факторами.

  1. Химические – вызваны приемом некоторых видов спортпитания. Тренировка выступает просто спусковым механизмом для нарушений сна.
  2. Биологические – снижение мелатонина. Любые повышенные нагрузки могут влиять на выработку гормонов.

Не могу уснуть после тренировки: что делать?

Не спать после тренировки – вредно для любого человека, а я для спортсмена особенно. Ведь ночью запускаются процессы восстановления. Что делать тем, кто после нагрузки не может заснуть?

Дождитесь адаптации

Первое время многим новоиспеченным спортсменам не спится после тренировки. Если человек недавно начал качаться, ему просто нужно привыкнуть к усиленным нагрузкам.

Дыхательная гимнастика

Рекомендуется всем, кто подвержен стрессовым ситуациям. Почему не уснуть после тренировки? Сну мешают проснувшиеся гормоны, побуждающие организм активно действовать. Простые упражнения помогают снизить уровень кортизола, адреналина и норадреналина.

  1. Уединитесь, расположитесь на коврике для йоги сидя, держа спину прямой. Можно лечь на спину.
  2. Засеките пять минут – время нужно посвятить ровному размеренному дыханию, не отвлекаясь ни на что другое.
  3. Делайте вдох на счет «четыре», расправляя сначала живот, потом грудь.
  4. Выдыхайте на «шесть», опустошая сначала грудь, затем живот – обратная последовательность действий. Можно увеличить протяженность вдоха, главное, чтобы он был короче выдоха.
  5. Не позволяйте мыслям нарушать  процесс. Необходимо полностью отрешиться от всего происходящего. Увидите, расслабление с помощью дыхания помогает заснуть!

Прохладный душ

Плохо сплю после тренировки и не могу уснуть: причины, что делать

Не уснуть после тренировки? Примите прохладный душ. Можно просто хорошенько обтереться полотенцем, смоченным в холодной воде. Простой прием позволяет снизить температуру тела, несколько повышенную после занятий спортом.

Питьевой режим

Вода должна приниматься в достаточных количествах всегда. Проследите за этим внимательно, ведь обезвоживание тоже порой приводит к тому, что после спорта человек не может уснуть.

Проветрите спальню

Медленная фаза сна проходит хуже в теплом помещении. Поэтому в жару или период начала отопления обязательно освежайте воздух потоками прохлады, чтобы засыпать в прохладном помещении. Температура в комнате должна быть около 20 градусов.

Избавьтесь от других стрессов

Когда спорт завершает и без того тяжелый день и человек приходит в зал уже вымотанным, это плохо. Организм получает двойной удар. Старайтесь минимизировать стрессы в вашей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.