Разбился градусник в квартире: сколько выветривается ртуть, что делать

Разбился градусник в квартире: сколько выветривается ртуть, что делать

Ртуть жидкий металл со специфическими свойствами, отличными от большинства веществ. Маленькие капли объединяются в более крупную сферу, которая способна скатываться по плоской поверхности и разбиваться на более мелкие капли, если ее уронить или приложить давление. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы ртуть не рассыпалась и не скатывалась в труднодоступное место.

Если внутри термометра есть бумажная калибровочная полоска с надписью «без ртути», значит, жидкость в его шкале состоит из других веществ. Если такая маркировка отсутствует, всегда следует предполагать, что градусник ртутный. В настоящее время их применение не рекомендуется. 

Разбился градусник в квартире: сколько выветривается ртуть, что делать

Если градусник разбился: первые действия

Все члены семьи и домашние животные должны покинуть квартиру, за исключением одного взрослого человека, осуществляющего уборку. Не следует позволять детям помогать с уборкой разлившейся ртути. Важно не допустить, чтобы кто-либо наступил на капли ртути по пути к выходу. Далее следует открыть все окна и дверь, ведущую на улицу или балкон, и закрыть все двери в другие части квартиры или дома.

Ртуть легко удаляется со следующих текстур: дерева, линолеума, плитки и любых аналогичных гладких материалов. Если оно пролилась на ковер, шторы, обивку или другие впитывающие поверхности, эти предметы следует выбросить в соответствии с установленными для них способами утилизации. Достаточно отрезать и удалить только загрязненную часть тканевой поверхности.

Предметы, необходимые для ликвидации небольшого разлива ртути, потребуются следующие:

  • пластиковые пакеты с зип-застежкой (от 4 до 5 по мере необходимости);
  • мешки для мусора (толщиной от 2 до 6 мм);
  • резиновые, нитриловые или латексные перчатки;
  • бумажные полотенца;
  • картон или ракель;
  • пипетка;
  • клейкая лента или крем для бритья и небольшая кисточка;
  • фонарик или небольшой светильник.

Дополнительно можно использовать порошковую серу, но это не обязательно. Это вещество связывается с ртутью и облегчает очистку. Иногда серу можно найти в садоводческих отделах хозяйственных магазинов, рядом с удобрениями или на полках с садовыми пестицидами и фунгицидами. 

Разбился градусник в квартире: сколько выветривается ртуть, что делать

Инструкция по очистке помещения от разлитой ртути

Потребуется выполнить следующие действия:

  1. Надеть перчатки.
  2. Если в комнате рассыпаны осколки стекла или острые предметы, нужно сразу же осторожно поднять их, положить все разбитые предметы на бумажное полотенце, завернуть в него и поместить сверток в пакет с зип-застежкой. Далее нужно застегнуть упаковку и промаркировать в соответствии с указаниями местной санитарной службы. 
  3. Затем необходимо найти видимые шарики ртути, и с помощью ракеля или картона собрать их, скатывая в крупную единую сферу. Требуется совершать медленные размашистые движения, чтобы жидкий металл не вышел из-под контроля. После этого нужно взять фонарик, поднести его под небольшим углом к ​​полу в затемненном углу комнаты и поискать закатившиеся отдельные капли ртути, которые могут прилипнуть к поверхности или провалиться в небольшие щели и трещины. 
  4. Далее необходимо использовать пипетку, чтобы собрать или зачерпнуть ртутные шарики, после чего медленно и осторожно выдавить их на влажное бумажное полотенце. Вместо пипетки можно воспользоваться двумя кусками картона, чтобы перенести ртутные капли на бумажное полотенце, завернуть его, положить в пакет и закрепить зип-застежку. Нанести на упаковку маркировку, как указано в одном из предыдущих шагов.
  5. После того, как будут удалены более крупные шарики, следует выдавить крем для бритья на маленькую кисточку и аккуратно нанести на загрязненный участок, чтобы собрать более мелкие, трудно различимые ртутные капли. В качестве альтернативы можно использовать липкую ленту (например, скотч), чтобы собрать не только остатки ртути, но и мелкие фрагменты стекла. После применения необходимо поместить кисточку или клейкую ленту в пакет с зип-застежкой, закрыть и подписать по аналогии с предыдущими упаковками. 

Дополнительный этап 

При желании можно использовать порошковую серу для поглощения ртутных капель, которые слишком малы для визуального обнаружения. Сера в порошке выполняет две функции:

  • позволяет легче увидеть разлитую ртуть, так как ее цвет может измениться с желтого на коричневый;
  • связывает ртуть, после чего ее становится легко удалить, и подавляет испарения любых ртутных остатков, протекших в недоступные места.

После уборки

Необходимо поместить все материалы, использованные при очистке помещения, включая перчатки, в мешок для мусора. Далее сложить все собранные и упакованные шарики ртути в отдельный мусорный пакет, перенести его в безопасное место и дождаться прибытия сотрудников санитарной службы, либо выполнить их указания самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.