Китайская роза гибискус: фото, значение цветка, уход в домашних условиях

Яркий и красивый декоративный цветок hibiscus (гибискус) называют в простонародье китайской розой. Он относится к семейству мальвовых, а его родина – Китай и север Индокитая.

В переводе с греческого «гибискус» означает «птица ибис». И правда, необычные соцветия чем-то напоминают экзотических птиц.

Китайская роза гибискус: фото, значение цветка, уход в домашних условиях

Особенности китайской розы

Комнатный цветок гибискус – это вечнозеленый декоративный куст с широкой кроной, которая требует регулярной формовки. В высоту он может достигать 1-2 метров. Горшок с цветком лучше сразу ставить на пол, чтобы не травмировать цветок последующим перемещением с места на место. Важно: цветы не любят передвижения, поскольку это противоречит их естественной природе. Гибискус особенно привередлив к этому правилу, цветок может отреагировать на смену положения очень болезненно.

Листья у гибискуса темно-зеленые, имеют зубчатый край. Сами листья длинные и овальной формы. Корневая система растения хорошо развита, имеет большое количество как крупных, так и мелких ответвлений. Чем старше цветок, тем более широким и «голым» становится его ствол. Взрослые растения больше напоминают маленькие деревца, чем кустарники.

Цветет гибискус долго – с самого начала весны и до поздней осени. Цветки у него одиночные, большие по размеру, могут достигать 14 см в диаметре. Форма цветков чашевидная, лепестков немного, но они плотно прилегают друг к другу. Бывают самых разных оттенков – красные, желтые, розовые. В целом цветок гибискуса напоминает бархатистый колокольчик. Срок жизни бутона короткий – 1-2 дня. Затем на его месте образуется семенная коробочка.

Кстати, опавшие лепестки гибискуса можно засушить и заварить в чайнике – получится полезный и вкусный чай «каркаде».

Правила ухода за цветком

Гибискус не требовательное растение, и о любых дефицитах или болезнях сообщает «громко» и заметно. Но есть важные моменты в уходе за ним, которые важно соблюдать.

Во что высаживать и что засыпать?

Гибискус любит рыхлую и насыщенную кислородом землю с нейтральным PH. Отлично подойдет смесь из садовой земли, дерна и песка. На дно горшка обязательно нужен дренаж, чтобы корни цветка не гнили.

Размер горшка для комнатного цветка гибискуса следует выбирать в зависимости от размера и возраста самого растения. Молодому деревцу подойдет емкость диаметром 10 см. А вот растению постарше нужен и горшок покрупнее. Сразу сажать маленький отросток в большую емкость нежелательно. Все силы цветка уйдут в рост корней, и цветения придется ждать очень долго.

Гибискус любит хорошо освещенные места рядом с окном. Если освещение слабое, цветения можно не дождаться. Также следует держать цветок подальше от прямых солнечных лучей. Палящее солнце может пагубно сказаться на листве – она обгорит, высохнет и опадет.

Какой температурный режим нужен гибискусу?

Самая лучшая температура для цветка – от 18 до 25°C. Если за окнами жаркое лето, гибискус нужно периодически опрыскивать из пульверизатора. А зимой важно не допускать снижения температуры ниже 10°C. Иначе цветок сбросит листву и зачахнет.

Поливать следует чистой отстоявшейся водой комнатной температуры, холодная вода заморозит корни растения, а горячая в буквальном смысле сварит их. Важно не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения.

Чем можно удобрять?

Хорошо стимулирует цветение и рост гибискуса чередование минеральной и органической подкормки. Удобрять можно каждые 1,5-2 недели с апреля по сентябрь. Осенью-зимой цветок отдыхает, поэтому его можно не подкармливать.

Китайская роза гибискус: фото, значение цветка, уход в домашних условиях

Изредка «угощать» цветок можно сахаром, кофейной гущей или глюкозой.

Как размножать гибискус и нужно ли обрезать его?

Китайская роза успешно размножается как семенами, так и черенками. Сажать семена лучше в начале весны, а вот размножать черенками можно с июля по август и с января по март. Черенки подойдут как совсем зеленые, так и уже одревесневшие. Срезать лучше с верхушек побегов, и важно, чтобы оставалась пара узлов. Укоренять можно в воде или торфяно-песчаной смеси. Чтобы черенки не погибли, места срезов можно обработать стимуляторами роста.

Китайская роза гибискус: фото, значение цветка, уход в домашних условиях

Обрезать крону гибискуса можно и нужно. Это помогает придать цветку аккуратную форму и не допустить бесконтрольного вытягивания. Обрезать нужно весной или поздней осенью, вне периода цветения.

Какие бывают болезни?

К самым частым вредителям китайской розы относятся паутинные клещи, трипсы, тля и червец. Они точно заведутся, если выращивать гибискус в сухом и жарком микроклимате. Избавиться от них помогают настои красного перца с добавлением жидкого мыла. Готовится просто – в течение часа нужно проварить красный перец, затем добавить 10-15 грамм жидкого мыла, все перемешать и залить в емкость.

Холод и обильный полив также вредны для гибискуса, как и жара и сухость. При большой влажности может развиться грибковая инфекция, которая быстро приведет к гибели цветка.

Значение цветка и приметы, с ним связанные

Китайской розе нередко приписывают магические и мистические свойства. С ней же связаны различные поверья и приметы, как приятные, так и немного пугающие.

Считается, что этот цветок – отличный подарок одинокой и незамужней девушке. Он может притянуть мужчину в ее жизнь. А вот в доме замужней женщины его держать нежелательно. Он может навлечь семейное несчастье и даже развод.

Несвоевременное цветение, как считается, – это вестник смерти. А если листья начинают внезапно опадать, то в дом придет тяжелая болезнь.

В некоторых странах, например, в Бразилии, гибискус связывают с плодородием. Поэтому его дарят тем, кто хочет скорого пополнения в семье. А в самом Китае цветок используют в свадебных украшениях.

Как и многие растения, гибискус очищает воздух и наполняет его кислородом. Но ставить его лучше в нежилой комнате – гостиной или кабинете. Считается, что он впитывает энергию лени и отдает заряд бодрости и активности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector