Кора белой и красной ивы: лечебные свойства, применение, противопоказания

Боль сопровождает многие недуги человека. Приглушить неприятные симптомы помогают различные препараты. Порой их приходится пить горстями и такое злоупотребление медикаментами способно пагубно отразиться на организме. Если вы заинтересованы в использовании натуральных болеутоляющих средств, стоит испробовать рецепты народной медицины. Многие растения являются кладезью ценных веществ, облегчающих болевые ощущения, и ива – одно из них. Поверхностный слой ствола дерева веками используется как аспирин естественного происхождения. Какое еще ивовая кора находит применение в «зеленой аптечке»?

Кора белой и красной ивы: лечебные свойства, применение, противопоказания

Белая ива в лечении болезней: немного истории

Еще живший много веков назад врач Диоскорид, нареченный отцом фармакологии, описывал кору дерева ивы, как целебное средство для суставов. В средневековье снадобья из растения применялись для снятия боли, избавления от лихорадки. В конце XIX века салицином эффективно лечили ревматический артрит, миозит, хронический полиартрит, подагру, люмбаго. В 1897 году ученый Феликс Хофман создал на основе природного салицина, выделенного из коры ивы белой его искусственный аналог – аспирин.

Кора белой и красной ивы: лечебные свойства, применение, противопоказания

Кора ивы белой: лечебные свойства

Огромное количество веточек – до 700 штук – делает иву женским символом, дарующим жизни. Некоторые целители склонны полагать, будто ветки ракиты наделены магией защищать дом от злых духов. Но остановимся на целебных свойствах известного растения. Кора ивы имеет целебные свойства прежде всего благодаря салицину. В кишечнике он превращается в натуральный аналог аспирина, после чего начинается терапевтический эффект. Салицин наделяет производимые из сырья народные средства жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. Есть у ивы и эффект анальгетика, ингибитора образования циклических пероксидов. Растительное сырье тормозит склеивание тромбоцитов, препятствуя появлению атеросклеротических бляшек. Ученые выявили и другие эффективные в лечении заболеваний компоненты:

  • гликозиды;
  • эллаговая кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соединения.

Лечебное свойство ивы белой используется людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настойки и отвары коры ивы используются как антикоагулянты и фитопрепараты против инфаркта. Словом, не зря данная порода дерева ценилась знахарями во все времена. Однако имеет ива не только лечебные свойства, но и противопоказания.

В фармации природное сырье нашло применение для производства капсул, порошка, таблеток, сушеного растения, чая, настоек на водно-спиртовой основе, лосьонов. Покупая аптечный препарат, читайте состав: дозировка должна быть не более пятнадцатипроцентного активного ингредиента.

Кора белой и красной ивы: лечебные свойства, применение, противопоказания

Ива белая, кора: противопоказания

  1. Отвары не стоит употреблять беременным и кормящим мамам.
  2. Нельзя применять народные средства с ивой параллельно с  синтетическими салицитатами и ацетилсалициловой кислотой.
  3. Противопоказаны напитки на иве при приеме лекарств антикоагулянтов – произойдет сильное разжижение крови.
  4. Язвенные и другие острые патологии ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью.
  5. Не пейте ивовые народные средства и сборы с ивой вместе с препаратами, понижающими давление, обезболивающими, деуретиками, противокашлевыми, аминокислотами, сульфинпиразоном, пробенецидом, слабительными.
  6. Не давайте такие средства ребенку до 18 лет и в случае индивидуальной непереносимости.
  7. Запрещено пить ивовые снадобья при лечении бронхиальной астмы.

Домашний ивовый чай

В Интернете есть множество статей и видео о правилах сбора и приготовлении снадобий на основе ивы белой. Расскажем самый простой способ укрепить здоровье при помощи растения. Целебный горячий напиток готовится очень просто.

  1. Отсыпьте чайную ложку сырья, приобретенного в аптеке или высушенного самостоятельно.
  2. Залейте стаканом холодной воды (250 миллилитров).
  3. Вскипятите и дайте напитку постоять 10-15 минут.

Полезное снадобье пьют по показаниям в количестве не более двух чашек в сутки.

Кора красной ивы

Растение имеет еще несколько названий – шелюга, краснотал, красная верба. Его популярность в народной медицине не так высока как у белой разновидности. Но краснотал тоже может использоваться для приготовления снадобий. Ивовый отвар из этого сорта оказывает вяжущий эффект, уменьшает выраженность воспалительных процессов, снижает болезненные ощущения в суставах (подагра, артрит), поднимает низкое давление. Что еще делают из коры ивы красной? Настои, они лечат повышенную потливость ног и заживляют раны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector