Неспелая, вяжущая, твердая хурма: какая самая полезная и опасная

В конце октября на прилавках появляются фрукты, напоминающие яркие оранжевые фонарики желаний. Есть небольшие, похожи по форме томат, а есть крупные, напоминают игрушки. Одни их обожают, другие критикуют за слишком терпкий и вяжущий вкус. Полезна ли хурма или нет? В каких случаях она невкусная и опасная? Вот что сегодня думают исследователи по этому поводу.

Неспелая, вяжущая, твердая хурма: какая самая полезная и опасная

Ботаническое описание

Родиной этого яркого фрукта считается Китай. Произрастает хурма в субтропическом климате, поэтому увидеть ее можно в Испании, Португалии, Израиле. В этих странах очень любят хурму, называя «пищей Богов», «оранжевым солнцем» и «сердечной яблоней». Распускается она позже других деревьев, расцветая в конце мая мелкими персиковыми цветками. Они делятся на мужские и женские и различаются по форме. Мужские похожи на колокольчик, женские на чашу с 4 лепестками, причем на каждом растении вырастают соцветия только одного пола.

Наливаться оранжевым цветом плоды начинают еще в августе, но до спелости им еще далеко. Хурма срывается незрелой или условно зрелой, дозревая в транспортировке. К осени, когда листья опадают, на ветках остаются оранжевые плоды, достигшие полной зрелости. Зрелище настолько красиво, что к хурме приходят фотографироваться толпами.

В Россию ее привозят из Азербайджана и Узбекистана, хотя на территории Адлера и Сочи можно увидеть деревья, на которых красуется хурма. А в виде кустарника она часто встречается в Крыму. В этой местности дерево вырастает не больше, чем на 4 метра. Кстати, в дикой природе деревья хурмы растут более 500 лет. Дерево относится к роду эбеновых, радуя человечество терпкими, сочными и вкусными плодами.

Неспелая, вяжущая, твердая хурма: какая самая полезная и опасная

Полезные свойства

В пищу употребляется только спелая хурма. Ее легко узнать по равномерной окраске и упругой мякоти. Цвет зрелого фрукта бывает оранжевым, коричневым, зеленоватым, в зависимости от сорта. Однако если плод твердый, неравномерный, значит, он не созрел или уже начал портиться.

Спелая и сочная хурма обладает следующими полезными свойствами:

  1. В ней больше бета-каротинов, чем в яблоках, томатах и перце.
  2. Хурма быстрее других фруктов выводит шлаки и токсические вещества из организма.
  3. Полезна для сердца, работы сосудов.
  4. Снижает риск заболеваний щитовидной железы.
  5. Помогает восстанавливать силы при дефиците железа.
  6. Снимает отеки, раздражение.
  7. Терпкие сорта полезны для преодоления зубной боли.
  8. Содержит много пищевых волокон.
  9. Повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин.
  10. Помогает очистить желудочно-кишечный тракт.
  11. Вяжущие сорта снижают неприятные ощущения при боле в горле, болезни десен.
  12. Хурма полезна при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью.
  13. Обладает мочегонным эффектом.
  14. Способствует мягкому очищению кишечника и похудению.
  15. Снимает отеки.

Хурма прекрасно сочетается с различными травами, салатами, даже мясом. Запекается вместе с овощами и фруктами, но в сыром виде намного полезнее, чем в приготовленном.

Состав хурмы на 100 грамм

Этот полезный фрукт несомненно заинтересует приверженцев здорового образа жизни. Они оценят состав хурмы:

  • Белки – 0,6 мг;
  • Жиры – 0,3 мг;
  • Углеводы – 15,3 мг;
  • Пищевые волокна – 2 г;
  • Калорийность – 67 калорий.

В спелом фрукте содержится много полезных веществ, в том числе магния, калия, кальция. Этот фрукт рекомендуется:

  1. Сердечникам.
  2. Тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.
  3. При кишечной непроходимости.
  4. Избыточном весе.
  5. Кишечных расстройствах.
  6. Стоматите.
  7. Гипертонии.
  8. Кишечных инфекциях.
  9. Воспалительных заболеваниях легких.
  10. Заболеваниях полости рта.

Вяжущие сорта хурмы обладают противовоспалительными свойствами. Их настоятельно рекомендуют тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка, рта, кишечника. Она полезна тем, кто постоянно занимается физическими повышенными нагрузками, спортом или часто бывает в стрессовых ситуациях. Кстати, еще хурма помогает бросить курить. Благодаря дубильным веществам и танину, тяга к сигаретам при ее употреблении уменьшается.

Важно: самой калорийной считается переспевшая хурма сладких сортов. Ее не рекомендуется употреблять диабетикам, хотя существенного вреда фигуре она не приносит.

Вред

Однако неспелая хурма может нанести существенный вред организму, как и слишком терпкая. Это связано со следующими свойствами этого прекрасного фрукта:

  • В зрелом и переспевшем плоде содержится 25% сахарозы. Диабетикам стоит с осторожностью относиться к этому фрукту;
  • Незрелая хурма содержит дубильные кислоты. При контакте с желудком, они образуют клейкую массу, удалять которую придется на операционном столе;
  • Беременным на ранних сроках не рекомендуется хурма, особенно терпкая – большое количество йода может спровоцировать выкидыш;
  • У детей кормящих мам она может спровоцировать колики;
  • Нежелательно есть хурму при обострении панкреатита;
  • Детям до 3-х лет не рекомендуется есть терпкую хурму.

Как избавиться от терпкости

В целом, терпкая, но зрелая хурма не вредна. Слишком вяжущий вкус говорит о недостаточной спелости. При правильном хранении он исчезает или остается легкий привкус терпкости. Чтобы избавиться от терпкости, рекомендуется ее заморозить, потом разморозить. Помогает и хранение в кульке, но лучше для пищи выбирать сладкие сорта. Несмотря на повышенную калорийность, они полезны для пищеварения, особенно при повышенных нагрузках.

Как выбрать фрукт

В пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Вот как на рынке можно определить качество продукта:

  1. Равномерность окраски.
  2. Упругость.
  3. При надавливании образуется вмятина.
  4. Плод амортизирует при надавливании пальцем.
  5. Если посмотреть на свет, мякоть спелой хурмы полупрозрачная.
  6. Сухая и темная плодоножка.

Мякоть спелой и созревшей хурмы отличается упругостью, она мягкая. Хурму можно съесть не только как фрукт, но и приготовить с ней питательные и полезные салаты. Например, с листьями салата, огурцом или утиной грудкой. Она прекрасно сочетается с морковью и тыквой.

Выводы

Из хурмы варят варенье, готовят джемы, запекают с фруктами или едят, когда необходимо восполнить дефицит железа, калия и клетчатки. Приобретая спелый плод, вы употребляете много полезных веществ и витаминов. Наконец, если нет противопоказаний, хурма может стать настоящим подарком с юга для улучшения здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector