Трава таволга и ее лечебные, полезные свойства: как выглядит, где растет, противопоказания, фото

Таволга славится своими лечебными свойствами. Она относится к семейству розовых, обладает целебными свойствами. Растение широко распространено в Европе и на других континентах. Одно из основных правил – наличие болотистой местности. Ну и влажный воздух трава эта тоже любит.

В древние времена таволгу часто использовали в пищу, ведь ее стебли имеют сладкий привкус. А еще они обладают вяжущими свойствами. Например, трава активно использовалась как духи.

Внешний вид таволги

Это растение может достигать высоты до 2 метров. Для таволги подходит рыхлый грунт. Растение любит почву с высокой влажностью. Трава не любит тень, где ее рост значительно замедляется. 

Трава таволга и ее лечебные, полезные свойства: как выглядит, где растет, противопоказания, фото

Внешние характеристики:

  • плотный корень расположен на небольшой глубине. Большое количество почек на корневище – появление новых ростков; 
  • плотный стебель прямой формы покрыт красивой корой. Она коричневого цвета с легким оттенком красного;
  • овальные листья достаточно плотные;
  • цветение происходит в середине-конце лета. Соцветия располагаются на кончиках побегов. У них выраженный сладкий аромат с приятными нотками орехов;
  • растение плодоносит – ягоды черно-коричневого цвета. Они небольшие, длиной не более 3 мм.

Цветы могут отличаться внешним видом у разных сортов. Цветение варьируется от белого до крупных розовых соцветий. Отличается цветение и насыщенностью аромата. Например, в зависимости от месяца аромат меняется до легкого сладкого, до пряного миндального запаха.

Где произрастает?

Эту траву можно найти не только в Европе и Азии, она растет и в Северной Америке. Растение предпочитает болотистую местность с высокой влагой. Например, заливные луга с обильным солнечным светом – оптимальная среда обитания таволги.

Таволга растет и дома. Ее семена сохраняют свойства произрастания до 6 лет. Развитие растения медленное. Поэтому необходимо использовать стимуляторы роста. 

Первое цветение многолетника происходит на 3-4 год жизни. А еще растения нуждаются в обильном поливе. Например, таволга хорошо переносит умеренные холода. Однако трава плохо переносит засуху, нуждается в уходе.

Лечебные свойства таволги

Таволга широко применяется в медицинских целях, обладает рядом целебных свойств. В ход идут разные части многолетнего растения. Это может быть корень, листья, стебель и соцветия. В траве содержится большое количество полезных витаминов и питательных веществ, в том числе, витамин С, гликозиды, катехины. 

А еще в таволге содержатся фенольные соединения. Например, салициловая кислота, эфирные масла и разные кислоты. Такой богатый состав позволяет назвать таволгу находкой для человеческого здоровья. Активно применяется в народной медицине.

Трава таволга и ее лечебные, полезные свойства: как выглядит, где растет, противопоказания, фото

Медицинские свойства:

  • снимает стресс;
  • регулирует обмен веществ;
  • борется с инфекциями в горле;
  • служит для профилактики заболеваний сердца;
  • применяется при заболеваниях кожи;
  • помогает справиться с вирусами.

А еще из таволги делают масла. Его легко можно найти в лавках и аптеках. А вот самостоятельно сделать из нее не получится. Для этого дома нет специального оборудования.

Предостережения

Рекомендуют наружное применение масла таволги. Например, медики практикуют растирания и компрессы при воспалениях и болях. А еще она пригодится при гинекологических заболеваниях, болезнях суставов и кожных проблемах. 

Пить можно не более 10 капель при бронхите и ангине, болезнях ЖКТ и нервных расстройствах. Однако важно изучить противопоказания.

Рецепты народной медицины

Дома можно легко приготовить вытяжку из соцветий таволги на масляной основе. Например, есть простой вариант настойки. Рецепт прост в изготовлении – высушенные цветы в размере 2-3 жменей поместить в 500 мл масла подсолнуха. Смесь необходимо подогреть на водяной бане и на медленном огне в течение 30 минут. 

Далее следует охладить вытяжку и перелить ее в стеклянную тару. Хранить приготовленное лекарство 14 дней в темном месте. Перед применением маслянистую жидкость стоит процедить.

Простые рецепты

Таволга активно используется в виде водного настоя. Ведь она помогает при отеках, подагре и вирусных заболеваниях. Рецепт такой настойки прост: 4 ложки травы необходимо залить стаканом простого кипятка. После, полученную смесь необходимо проварить на водяной бане 15 минут. Также, настой из таволги принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Еще трава помогает при сильных отравлениях.

Гомеопатическая мазь

Такая мазь ценится своей натуральностью. Приготовить ее можно в домашних условиях. Соцветия перемешивают в порошок, затем смешивают в соотношении 1:5 с жировой основой. Можно использовать классический вазелин. Получается наподобие крема. Эта мазь помогает при проблемах с суставами. А еще таволга активно борется с артрозом, ревматизмом, остеохондрозом.

Правила сбора и советы

Трава таволга и ее лечебные, полезные свойства: как выглядит, где растет, противопоказания, фото

Например, в медицине используются всего 2 вида травы таволги – вязолистная и шестилепестная. В народе последний известен под названием «земляные орешки». 

Сбор травы проходит только во время активного цветения. Хранить цветы можно до 3 лет. Сушить таволгу лучше в изолированном от прямых солнечных лучей помещении.

Однако таволгу нельзя принимать при:

  • склонности к запорам;
  • беременности;
  • сниженном индексе тромбоцитов;
  • низком давлении;
  • гипотензии;
  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • запрещено принимать детям в возрасте до 14 лет. 

Таволга может стать находкой для здоровья человека, избавить от многих недугов. А еще трава активно выращивается в промышленных масштабах для последующей переработки и применения в медицинских целях. Наконец, она очень красиво выглядит и вкусно пахнет. Так что недооценивать это растение не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector