Цветок мать-и-мачеха: фото листьев и цветов, латинское название

Еще давние предки знали секреты трав и использовали их в лечении множества заболеваний. Одной из таких трав была Мать-и-мачеха.

В Средневековье она являлась эмблемой аптеки во Франции. Этот символ возвышался над аптеками, в продаже которых была эта лекарственная трава. В наше время Мать-и-мачеха пользуется своей особой популярностью.

Мать-и-мачеха хорошо известна во многих странах. Испокон веков ею пользовались как мощным средством от кашля. С латинского Мать-и-мачеха переводится как — «туссиляго», что значит «кашель».

Устоявшееся название Мать-и-мачехи связывают с особенностями ее листочка, нижняя часть которого тепленькая и мягкая, как мать, а верхняя ровная и прохладная, как мачеха.

Цветок мать-и-мачеха: фото листьев и цветов, латинское названиеБотаническое описание мать и мачехи

Мать-и-мачеха – многолетник с мощно-развитым и толстым корнем, углубленно уходящим в землю. От корня расходятся цветоносные побеги. Стебли вытянутые, плотные, на поверхности которых заметны легкие бледно-розовые чешуйки.

Цветки Мать-и-мачехи двуполые, не приносящие плоды, янтарно-желтого окраса. Как только весной растает снег, растение начинает цвести. Высота побега обычно не превосходит 10 сантиметров. По завершению цветения цветы Мать-и-мачехи превращаются в пушистое воздушное облако, наружно похожие на одуванчик.

Семенам Мать-и-мачехи свойственна большая всхожесть и способность пробиваться основательно в почве.

Листья начинают формироваться после отцветания растения. Листочки вырастают достаточно проворно вскоре укрывают землю густым и толстым ковром.

У листьев растения достаточно толстая и подобно коже текстура, верхняя часть ровная и гладкая, у нижней имеется легкое опушение. Листья расположены на вытянутых черешках и сосредоточены в прикорневой розетке.

Если прикоснуться к верхней части листочка, то можно ощутить небольшой холодок, а низ листочка теплый.

Цветок мать-и-мачеха: фото листьев и цветов, латинское название

Особенные свойства

Мать-и-мачеха знаменита своими полезнейшими свойствами, содержит много элементов, благодаря которым данное растение практикуется в борьбе со многими недугами:

  1. Эффективна при покраснении и воспалительных процессах слизистых поверхностей ротовой полости и гортани.
  2. Отвар растения активно применяются как противовоспалительное средство.
  3. Используется для улучшения роста волос.

Противопоказана в ряде случаев:

  • беременность, период грудного вскармливания, есть вероятность отрицательного влияния на плод;
  • перебои менструального цикла;
  • заболевания печени;
  • гепатит;
  • алкоголизм;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

У педиатров имеются разные понимания полезности Мать-и-мачехи. Часть врачей советуют применение растения с маленького возраста, другая часть – до 12 лет, именно поэтому консультация лечащего врача обязательна!

Побочные действия

Однако при продолжительном лечении или превышении дозировки есть риск нанести вред здоровью.

В целом, использовать средство в период лечения необходимо не более 40-50 дней в году, поскольку гликозиды в составе травы при продолжительном применении способны копиться в организме и привести к отравлению.

Нарушение норм дозировки способно вызвать ряд негативных побочек. В таких случаях применение средства нужно незамедлительно прервать.

Сбор и заготовка травы

Заготовка цветов наступает в начале весны, на начальном этапе цветения. Сбор подобает осуществлять в не дождливую погоду.

Листья собирают в начале лета, через 11-15 дней после появления семян на растении и пока они незначительного размера.

Сбор травы должен осуществляться вдалеке от автодорог, трасс, пастбищ.

Сушку урожая необходимо производить в темном прохладном помещении, правильно подготовленное сырье способно сохранять свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Цветок мать-и-мачеха: фото листьев и цветов, латинское название

Применение в народной медицине

Для отвара мать-и-мачехи нужно 5-8 граммов сухих листьев сложить в кастрюлю, добавить 200 мл кипятка и нагреть на водяной бане 15-20 минут, остудить в течение 40 минут, процедить и довести до объема 200 мл. Полученное средство нужно потреблять по одной чайной ложке 2-3 раза в день за час до еды. Допускается хранение до двух суток. Для приготовления сока листья старательно промываются, обдаются кипятком и измельчаются. Полученную смесь отжимают и разбавляют водой 1:1. Сок необходимо прокипятить 2-3 минуты и охладить. Лекарство следует принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение одной недели.

Чтобы приготовить водный настой нужно 20 граммов цветов залить одним литром кипятка и настоять в течение часа. Полученное средство процедить и принимать по полстакана три раза в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector