Садовые цветы флоксы: фото разновидностей растения и описание

Садовые цветы флоксы: фото разновидностей растения и описание

Флоксы удивительно разнообразные и яркие цветы. К тому же их довольно просто вырастить на садовом участке, они не требовательны к плодородности почвы и уровню освещенности.

Это многолетние растения, обладающие устойчивостью к заморозкам и длительным периодом цветения.

Правила выращивания

Почва для посадки может быть любой, предпочитается суглинистая. Известь – прекрасная составляющая, добавив ее в почву можно добиться наилучших результатов.

Место для посадки флоксов стоит подготовить с осени, хорошо перекопав почву. Если был выбран весенний сорт, то удаляются все сорняки, корни, остатки других растений. Это позволит флоксам не тратить силы на выживание, а полностью сосредоточиться на росте и обильном цветении.

Все сорта, кроме гибридных нужно высаживать на хорошо освещенное место. Гибридные же предпочитают расти в полутени, на солнышке у них может выгорать окраска цветов.

В процессе роста почву около флоксов необходимо регулярно рыхлить и удалять все сорняки. Стоит и подкормить растение. Вот и весь уход.

Подкормка, внесенная своевременно, позволит не только увеличить цветение, но и поможет флоксу разрастись. Не стоит пренебрегать удобрениями.

Полив не должен быть частым. В жаркие дни, конечно, необходимо следить за увлажненностью грунта и поливать чаще. Поливать цветы лучше к вечеру, чтобы исключить ожоги от палящего солнца.

Некоторые сорта флоксов замечательно растут в полутени, например, флокс метельчатый. Низкорослые флоксы переносят полутень, но предпочитают расти на солнышке. Полутень может снизить степень интенсивности цветения.

Семена для посадки не так-то просто получить. Во-первых, не все сорта дают их. Во-вторых, неблагоприятные погодные условия могут повлиять на процесс формирования семян. Если хочется получить семена, то флокс выкапывают и заносят в теплое помещение, где формируется нормальная пыльца. После искусственного оплодотворения можно получить неплохие семена.

Осенний уход за флоксами

Перед зимой кусты с цветами взрыхляют и укрывают слоем перегноя или навоза. Так обеспечивается защита растений от промерзания. Слой должен быть толщиной от 8 до 12 см.

Для профилактики грибковых заболеваний в октябре можно обработать растение фунгицидами.

Если холода наступили резко и семена флоксов не успели созреть, то можно выкопать цветок и пересадить их в домашний горшочек до момента полной готовности семян.

Именно осень – время пересадки и омоложения флоксов. Флокс метельчатый способен пребывать на одном месте до 15 лет. Проблема в том, что со временем центр цветка пустеет, молодые цветочки появляются по краям от центра. Поэтому через 5 лет стоит обновить растение, разделив его.

Самые популярные сорта флоксов

Садовые цветы флоксы: фото разновидностей растения и описание

Метельчатый – самый богатая палитра цветов – белый, фиолетовый, сиреневый, розовый. Цветет в конце лета и начале осени. Высота куста может достигать 1 метра. Самая минимальная высота – 40 см. На одном растении может быть более двадцати побегов. Стебель плотный с большим количеством листвы.

Шиловидный

Цветет начиная уже с мая. Кустики низкие, до 10-15 см в высоту. Соцветия небольшие, всего 2-4 цветочка. При посадке на большой площади напоминает ковер. Цвета – сиреневый и розовый. Листики мелкие и острые. Сорт позволяет формировать любые геометрические формы, к стрижке относится лояльно.

Стелющийся

Невысокий сорт с высотой кустиков до 15-20 см. Зацветает рано – май, июнь. Цвет – красный, фиолетовый, розовый. Стебель имеет множество ответвлений, на каждом может быть до 10 цветочков.

Канадский

Садовые цветы флоксы: фото разновидностей растения и описание

Высота стебля средняя, достигает 40 см. Цвета – белый и синий с преобладанием пастельных нот. Цветочки собираются в большие зонтики. Период цветения – май и июнь. Семян этот сорт не образует. В отличие от всех других флоксов он более привередлив к почве. Не подходят ему лесные почвы и торф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector