Схемы вязания двухсторонних узоров спицами и крючком с использованием двухцветной и черной пряжи

Схемы вязания двухсторонних узоров спицами и крючком с использованием двухцветной и черной пряжи

Вязание – это не просто хобби, а отдушина. Процесс полета творческой фантазии начинается со спиц или крючка и мотка ниток. Среди множества вариантов вязания наиболее интересным является вязание двухсторонних узоров. Готовое изделие смотрится потрясающе и освобождает от необходимости выворачивать его с изнанки на лицевую сторону. Узор одинаков с обеих сторон. Мы подготовили для вас схемы ленивых узоров спицами из двух цветов.

Двухсторонние узоры спицами

Схемы вязания двухсторонних узоров спицами и крючком с использованием двухцветной и черной пряжи

Резинка – самый распространенный среди всех, часто встречается в детских шарфиках и шапках. Вязание спицами разных узоров настолько универсально, что замечательно смотрится и в мужских изделиях. Его разновидностями являются «Польская резинка», «Английская резинка» и другие. Схема вязания: стандартная резинка – это одинаковый по числу набор лицевых и изнаночных петель, например, два лицевые и две изнаночные.

Жемчужный узор

Цветной узор спицами встречается в женских изделиях: снудах и шарфах. Плюсом такого вида узора является то, что края в готовом изделии не закручиваются. Он прост в исполнении, но смотрится оригинально. Кофточка с таким узором смотрится закончено, не требует включения дополнительных элементов. Хорошо применять для оформления низа или рукава вязаного изделия, в этом случае хорошо держится форма.

Схема вязания из двух цветов спицами: лицевые и изнаночные петли чередуем. Если берем нечетное число петель, то схема дальнейшей вязки выглядит так: 1 ряд – 1 лицевая, затем 1 изнаночная, снова 1 лицевая. 2 ряд – над лицевыми петельками вяжем изнаночные и наоборот. Учитывая 1-й ряд, следующий будет в такой последовательности: 1 изнаночная, затем 1 лицевая и снова 1 изнаночная.

Шахматный узор

Не менее популярный двухцветный узор крючком и смотрится он бесподобно. Его можно встретить в джемперах, жилетах, шарфах и жакетах. Узор прост в исполнении и с ним справится даже начинающая мастерица. Чередующиеся квадратики как нельзя кстати придутся для мужских изделий. Схема узора спицами для черной пряжи: изнаночные петли чередуются с лицевыми, смещаясь через два ряда на определенное количество петелек. От числа петель смещения меняется внешний вид готового полотна.

Рисовый узор

Схемы вязания двухсторонних узоров спицами и крючком с использованием двухцветной и черной пряжи

Он схож с жемчужным узором, но в готовом изделии их легко отличить. Это вязание спицами в виде цветов используется как при вязании снудов и шарфиков, так и при вязании кофт, свитеров. Он прост в исполнении, поэтому вязка крупной вещи таким узором не займет много времени. А результат выглядит завораживающе. Отлично подходит для мужского гардероба, который обычно отличается минимализмом.

Объемный узор

Двухцветный узор спицами жаккард немного сложнее предыдущих вариантов, но ненамного. Смотрится благородно на джемпере или жакете. Можно украшать таким узором как зимние вещи, так и весенние или летние. Просто понадобятся нитки другой фактуры. В зимней вязке используется шерсть, а для более легкого варианта подойдут нитки из хлопка или льна.

Схема двухстороннего узора спицами:

  • вяжем 6 рядов чередуя одну изнаночную петлю с одной лицевой;
  • на 7-м ряду делаем перекрест, 4 петли оставляем, а следующие 4 вяжем резинкой и возвращаемся к отложенным, провязывая их также резинкой;
  • обязательно нужно помнить, что между жгутиками необходимо оставлять только четное количество петелек.

Двусторонние узоры крючком

Интересный узор хмель. Двухцветная пряжа для вязания идеально подойдет для шарфика или снуда. Схема:

  • 1-й ряд вяжем в первую петлю ввязываем соединительный столбик, во вторую – полустолбик с накидом;
  • 2-й ряд: поворачиваем полотно по часовой стрелке, вяжем полустоблик с накидом и получаем три полупетли, одна из которых остается на лицевой стороне. Затем провязываем соединительный столбик, в который вяжем полустолбик с накидом. Поворот полотна в течение всего процесса вязки повторяем. Для перехода в следующий ряд вяжем воздушную петлю. Ряд начинаем всегда с соединительного столбика. А завершаем ряд полустолбиком с накидом.

Дальше можно перейти на новый уровень и использовать трехцветное вязание спицами по схемам.

Польза вязания для нервной системы

Монотонные занятия помогают расслабиться, снять лишний стресс. Многие ученые убеждены, что повторяющиеся действия во время работы спицами или крючком вызывают состояние организма, напоминающее ощущение перед засыпанием, когда человек максимально расслаблен.

Вязание помогает выйти из депрессии. Отчасти это связано с тем, что рукодельница оперирует несколькими цветами пряжи, и тем самым проходит своеобразный курс цветотерапии. Она получает не только красивую вещь, связанную своими руками, но и дополнительную порцию серотонина – гормона хорошего настроения. А еще вязание – хороший способ повысить самооценку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector