У козленка, козы вздулся живот: чем помочь и что делать, если объелся

У козленка, козы вздулся живот: чем помочь и что делать, если объелся

Домашнее хозяйство всегда доставляет хлопоты. Кроме кормления скота и ухода за ним, владельцам животных иногда приходится сталкиваться с ЧП. Например, решать проблемы со здоровьем подопечных. Если коза объелась травы, что делать? Вздутие живота, или тимпания, встречается также у кроликов, овец, других любителей растительного корма женского и мужского пола. Оно не только болезненно, но и может привести к гибели животного. К тому же явление порой принимает массовый характер, ведь рацион составляется для всего стадо.

Вздутие живота у козленка: причины

Для козлят вздутие живота особенно опасно – низкий иммунитет, жадность в поедании корма способны спровоцировать острую форму заболевания. Скопление газов вызывает механическое растяжение рубца – места в животе, где заканчиваются ребра. Увеличение преджелудочной сдавливает внутренние органы, а самое главное – пережимает кровеносные сосуды. Асфиксия и нарушение работы сердца чревато летальным исходом для животного. Происходит тимпания при следующих факторах.

  1. Малыш наелся корма, вызывающего брожение в рубце и повышенное газообразование. Такие результаты вызывает активное поедание люцерны, капусты, клевера, кукурузы, бобовых и злаковых культур.
  2. Нарушение пищеварения провоцирует завтрак после дождя или если растения покрыты росой.
  3. Риск повышает обильное питье после еды и сосание вымени с проглатыванием большого количества воздуха.
  4. Тимпанию способен вызывать резкий переход с материнского молочка на траву.

Для профилактики вздутия живота не давайте козлятам большие порции бобовых и богатых белком растений. Также исключите корма, в свежести которых сомневаетесь – с плесенью и гнилью.

У козленка вздулся живот: что делать

У козленка, козы вздулся живот: чем помочь и что делать, если объелся

Необходимо помнить, что причина болезни – огромное количество газов, которые не выходят наружу. Животному нужно помочь с газоотведением с помощью народных средств лечения.

  1. Вызвать отрыжку помогает массаж живота и вытягивание языка изо рта.
  2. Если причина вздутия – газы в верхней части рубца, то вывести их просто. Приподнимите животное за передние ножки, поставив на задние, и помассируйте живот несколько минут.
  3. Чтобы подстегнуть перистальтику обливайте бока зверька холодной водой, либо попробуйте загнать его в реку. Холод возбуждает сокращение рубца и приводит к быстрому отхождению газов.
  4. Активно помассируйте козе левый бок пять минут и заставить побегать, повторите процедуру несколько раз.
  5. Влейте в рот некрепкий отвар трав, таких как полынь, лен, тысячелистник, ромашка, укроп, корень валерианы.
  6. Помогает избавить козленка от газов касторка.
  7. Блокировать брожение помогает употребление молочной кислоты. Для стимуляции моторной деятельности желудка дают «АСД2».
  8. В аптеке продается специальное средство от тимпании — «Тимпанол». Средство разбавляют водой и вводят в рубец. Для разрушения пены есть один препарат – «Сикаден».
  9. Если причина вздутия в закупорке пищевода, необходимо внутрь ввести смазанный вазелином шланг и протолкнуть твердый предмет. Через зонд, в основном, выводят газы.
  10.  Если у козленка вздулся живот вызвать отрыжку удается при всовывании палки в горло козе, раздражая ее небо или основание языка. Когда изо рта выйдут пена, газы, кормовые массы, проводят промывку рубца, то есть дают козленку выпить два литра воды, добавив немного соли или соды.

Что делать, если у козы вздулся живот?

У козленка, козы вздулся живот: чем помочь и что делать, если объелся

Взрослые животные не так уязвимы перед газообразованием, но тоже нуждаются в экстренной помощи.

Для начала оказывается первая помощь, которая указана в пункте про избавление от газов козлят. Козу держат так, чтобы голова была выше желудка и делают массаж, обливают бока холодной водой и т. д.

В крайнем случае, если перечисленные способы не помогли, а ветеринара еще нет, рубец следует проколоть троакаром. Однако это поможет только если содержимое живота имеет выраженную газовую подушку.

Прокалывается левая голодная ямка посреди горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром. Затем убирается стилет и постепенно выпускаются газы. В процессе этого периодически перекрывайте отверстие тампоном. Быстро выводить газы не стоит, это может привести к обмороку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector