Вишня и черешня: что полезнее, какие отличия у ягод, деревьев и листьев

Вишня и черешня: что полезнее, какие отличия у ягод, деревьев и листьев

Вишня и черешня являются самыми любимыми ягодами летнего сезона у взрослых и детей. Но какая же из них на самом деле содержит больше полезных веществ для организма человека? Эти две ягоды вмещают в себе значительное число важных нутриентов, но у вишни значительно больше состав минералов и полезных витаминов, а сахарозы вдвое менее, по сравнению с черешней.

Гликемический индекс у вишни маленький – один из наиболее низших в числе остальных ягод. А остальные разновидности ягоды таят в себе мелатонин. Это гормон, налаживающий рабочий процесс эндокринной системы организма.

В своем первозданном виде обе ягоды насчитывают в себе приблизительно схожую по количеству калорийность. В среднем, организм получит 50-60 килокалорий при употреблении 100 грамм свежих ягод. Две эти ягоды благоприятно влияют на организм человека.  Если ежедневно кушать черешню или вишню, то восстановится давление, понизится тромбозность в венах и стабилизируется работа сердца.

В вишне есть кальций, калий и магний, а также огромное множество других микроэлементов. В обеих этих ягодах огромное количество витамина В, С и Р. Вам не стоит употреблять данную ягоду если вы имеете хронические заболевания, связанные с пищеварительной системой вашего организма, сюда входят хронический гастрит и язва. Все потому, что вишня имеет в своем составе разъедающий элемент.

Вишня противопоказана аллергикам и людям с пониженной кислотностью в желудочном тракте. Только она содержит такое полезное вещество как антиоксидант, 2500 мг на 100 ягоды, витамины В, С, РР, бета-каротин, пектины, хром и кремний. А в черешне содержится огромное скопление глюкозы и фруктозы. Именно поэтому она сочная и сладкая.

Главное различие вишневого и черешневого дерева

Вишня и черешня: что полезнее, какие отличия у ягод, деревьев и листьев

Дерево вишни имеет характерные признаки – кору отчетливого черно-коричневого цвета, срез похож на окружность, мелкие, острые листочки на концах, листья темно-салатового оттенка. Кора черешни обладает светлым тоном, дерево тонкое и высокое. Листья у черешни не таят характерного вишневого запаха, но они такие же острые на концах, как у вишневого дерева. Кстати, черешневые листья не используют для консервации, им нечего отдать будущим заготовкам.

Разница плодов

Вишневые ягоды, по своей форме похоже на сферу, имеют отчетливый кроваво-красный оттенок, кислота в ягоде присуща, что не скажешь о плодах черешни. Ягоды вишни подходят на компоты, наливки, настойки, закрутки и консервации. Ягоды черешни очень сильно различаются между собой, сразу можно заметить сладкий привкус – это фруктоза. Ягодки черешни твердые, у вишни – мягкие. По внешнему виду, они немного приплюснутые. Оттенок ягод также разнообразен, они бывают желтые, красные, розоватые. Черешня идеально подойдет для заморозки, на компоты или же есть ее в свежем виде, что лучше всего.

Созревание

Вишня и черешня: что полезнее, какие отличия у ягод, деревьев и листьев

Черешня созревает первой, ее ягоды лакомая находка для птиц после зимы. Вишня бывает двух видов – ранняя и поздняя. В июле на прилавках уже не встретить российской черешни, вишня же может продаваться до начала августа. Привозные сорта в расчет не берутся, их можно встретить на прилавках круглый год.

Особенности выращивания

Вишня отлично переносит холода, поэтому в зиму не бойтесь, что дерево перемерзнет и погибнет. Черешня гораздо капризнее, не выдерживает сильных холодов, при морозе ниже -25 градусов может погибнуть. Именно из-за этой причины черешню принято садить на юге. Если вы все-таки хотите купить саженцы, и выбираете между этими двумя деревьями, первоначально подумайте, подойдет ли дереву климат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.