Зеленые гусеницы едят помидоры: как избавиться от совки в теплице?

Зеленые гусеницы едят помидоры: как избавиться от совки в теплице?

Мы все любим вкусно покушать с какой-нибудь аппетитной пищей помидор в чистом виде, или в виде салата. Жарким летом, и в холодную пору свежие помидорчики всегда к столу.

Но умеем ли мы сохранять растения и ухаживать за ними круглогодично? Этот вопрос актуален и в условиях обычного выращивания (открытый грунт) и в тепличных.

Выращивание помидор в теплице является тонким процессом, основным условием успешного урожая в котором является соблюдение режима влажности. А если присутствует влага, значит есть и жизнь: микроорганизмы, грибки, вредители. И нужно знать, как дать жизнь полезным и бороться с негативом.

Правильный уход подразумевает своевременную обработку растений защитными средствами от вредителей, само появление которых говорит о начале ведения обработки. Средств и способов сегодня хватает, а их выбор зависит от осмотра растений и установления причин появления вредителя.

Какие гусеницы едят помидоры

Зеленые гусеницы едят помидоры: как избавиться от совки в теплице?

В наших климатических условиях на томатах могут паразитировать два вида бабочек и их личинок – белокрылки и совки. Гусеницы поражают не только помидоры, но и другие овощи, растущие в огороде.

Белокрылки

Их нередко можно обнаружить в теплице или в открытом грунте южных регионов. У белокрылок совсем маленький размер – 1,5-3 мм, белесое тело и крылышки. Сначала они целой стаей поселяются на нижней части листвы и сосут из нее соки; при этом лист покрывается белым налетом, затем чернеет, скручивается и сохнет. Эта напасть переходит и на плоды томатов, внутри которых появляются поражения белого цвета. Каждая самка откладывает на месте своего проживания и питания около двух сотен яиц, из которых появляются малозаметные личинки.

Совки

Это невзрачные ночные бабочки с размахом серо-коричневых крылышек в 25-45 мм. Они питаются нектаром цветов и откладывают свои яйца на листья, соцветия и плоды томатов. Бабочка живет от 2 недель до месяца, но успевает отложить от 500 до 1000 яиц, из которых через 2-12 суток появляются зеленые гусеницы (они могут иметь не только зеленый цвет, но и более темные тона, до черного). Они активно жрут все части растения, на которых появились. Фаза гусениц длится 40 суток, и они вырастают до 5 см длиной, затем окукливаются под землей.

Чаще всего гусеницы едят цветы и завязь помидоров, что наносит урожаю немалый вред. Бабочки второго поколения откладывают свои яйца на плодах, а их потомство грызет в них ходы, что делает томаты непригодными к употреблению. Некоторые разновидности подгрызают или съедают даже стебель растения.

Причины появления гусениц-совок

Факторы, которые привели к появлению гусениц у вас на помидорах, могут быть следующие:

  • цветение сорняков возле грядок с помидорами. Цветущие растения привлекают бабочек, которые откладывают на них и рядом с ними свои яйца;
  • скученность посадок. В загущенных грядках сложно вовремя обнаружить вредителей. К тому же такое большое количество растений вызывает у них интерес и помогает легко перебираться с одной культуры на другую;
  • белокрылку привлекают теплые помещения теплиц, в которые она залетает через незащищенные проемы для входа-выхода и проветривания;
  • отсутствие профилактических опрыскиваний;
  • плохо перекопанный или не копаный участок. Куколки этих вредителей проводят зиму в почве, перекопка которой уничтожает их.

Химические методы борьбы

Самая распространенная гусеница, поражающая растения ‒ это помидорная совка. Скорость размножения поражает, одна гусеница откладывает от пятисот и более личинок на листьях и цветках, которые активизируются в течение 4-10 дней. При абсолютном бездействии плоды и листья уничтожат за две ‒ три недели. Максимальна активность в первый месяц лета.

Методы борьбы делят на химические и народные. Среди химических ‒ обработка растений химически активными веществами, такими, как «Лепидоцил», «Фитоферм», «Децис», «Авант». Технология обработки веществами похожа, разница состоит в концентрациях и количестве обработок.

Важно помнить о том, что сроки выведения вредных веществ из растения могут колебаться от трех до тридцати дней. Поэтому обработку помидоров следует производить своевременно, учитывая время сбора урожая, чтобы не навредить себе. При этом нужно обеспечить устойчивое проветривание теплицы.

Народные средства

Зеленые гусеницы едят помидоры: как избавиться от совки в теплице?

Среди народных методов распространены и широко применяются:

  1. Обработка растений различными растительными растворами из народных рецептов трав и растений.
  2. Своевременный осмотр растений и выявления вредителя на них.

Различают:

  • обработку растений холодной водой. Простой метод, делается рано утром, пока лист не прогрелся. Под слабым напором смываются личинки с листа;
  • обработку мыльной пеной. Мыло, желательно хозяйственное, взбивается в посудине в мыльную пену и ее наносят снаружи и изнутри на растение;
  • обработку чесноком. Делается настойка из чеснока из расчета один килограмм сухого молотого чеснока на два с половиной литра кипятка в течение двух недель. После брожения производят процеживание раствора и разбавляют до соотношения с водой 1:10. Разбрызгивание производят в сухую погоду, если в открытом грунте, если в теплице, то до полива и при хорошем проветривании.

Не лишним будет упомянуть о проведении таких мероприятий, как:

  • регулярная прополка летом;
  • после сбора урожая сбор и уничтожение всех растительных остатков;
  • высадка в междурядья защищающих растений. Например, сельдерей или кориандр.

Применяя указанные методы защиты всегда можно сохранить растения в тепличных условиях и быть довольным от полученного урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector