Экзистенциальный кризис и что это такое в психологии: как выйти, тест

Экзистенциальный кризис и что это такое в психологии: как выйти, тест

«В чем смысл жизни?» Во все времена человеку свойственно размышлять на эту тему. Подобными философскими вопросами задаются герои художественных романов, пьес и кинофильмов, потому что они актуальны всегда.  В психологии проблема поисков смысла своего существования называется экзистенциальным кризисом. Что это понятие значит на конкретных примерах и как выбраться из ловушки собственных мыслей?

Экзистенциальный кризис: что это в психологии?

Диагностировать у себя психологические проблемы самостоятельно довольно сложно. Только специалисты способны оказать квалифицированную помощь, помочь разобраться в обуревающих нас эмоциях, вернуть душевный комфорт. Экзистенциальные кризисы делятся на различные типы.

  1. Кризис свободы и ответственности. Состояние возникает при необходимости делать сложный выбор. Например, человек переосмысляет значимость работы. Люди начинают сомневаться в значении выбора, мысленно спорят о свободе.
  2. Кризис смерти и смертности. Он происходит несколько раз: самый ранний – в детстве, потом в зрелом возрасте, старости. Особенно явно состояние ощущают пенсионеры, когда мысли о конечности жизни приходят все чаще.
  3. Кризис отсутствия цели. Экзистенциальная пустота возникает на фоне нехватки точки приложения сил. Долго живя бесцельно у человека появляется тревога, ведь мозг не терпит безделья. Отсутствие возможности строить планы воспринимается им крайне болезненно, из-за чего голову одолевают мысли о тщетности бытия.

Экзистенциальный кризис и что это такое в психологии: как выйти, тест

Экзистенциальный кризис: тест

Выявить у человека экзистенциальный кризис помогают психологические тестирования. Если вы разделяете многие нижеперечисленные утверждения, то можете оценить наличие кризиса у себя в данный момент.

  1. Поиск ответов на вопросы о жизни. Вы стали сильно интересоваться смыслом жизни и смерти: «Зачем я родился?», «Для чего я живу?», «Почему наступает смерть?». Часами задаваясь подобными вопросами, вы лишь теряете силы.
  2. Резкое неприятие общества. Отсутствие веры в окружающих, чувство их никчемности порождают грусть. Навязчивые мысли, что «общество давно прогнило», обнуляют смысл жизни остальных людей.
  3. Чувство бессмысленности перемен. Вам кажется, что любые ваши новые действия не принесут ничего хорошего? Вы не способны контролировать свою жизнь? Беспомощность перед жизнью заставляет опускать руки? Эти неверные установки не дают действовать.
  4. Ощущение “гадкого утенка”. Подобные мысли периодически посещают каждого, вопрос – в их выраженности. Постоянное чувство ненужности другим людям – явный признак кризиса.
  5. Разрыв связей. Даже если близкие присутствуют рядом, оказывают поддержку, человек настолько погружен в поиски смысла, что не способен дорожить ими. Порой внимание любимых вызывает агрессию.
  6. Нехватка энергии на простые действия. Привычные действия кажутся слишком тяжелой ношей? Если повседневные дела по непонятным причинам стали казаться бессмысленными, то это явный признак экзистенциального кризиса.
  7. Сомнения по поводу цели. Ваши прежние установки, прочные, как сталь, подвергаются сомнению. Слова поддержки окружающих не способны вернуть веру в правильность выбранного пути.
  8. Суицидальные мысли. Они могут посещать людей, испытывающих крайнюю степень кризиса. В жизни больше не видится ни одного повода для радости и ее ценность обнуляется. Близкие не должны сидеть сложа руки в такой ситуации, их задача – как можно скорее подключить специалиста. Если же позаботиться совсем некому, человеку необходимо сделать это самому.

Экзистенциальный кризис и что это такое в психологии: как выйти, тест

Преодоление экзистенциального кризиса

Людям, ищущим выход из экзистенциального кризиса, специалисты предлагают такие рекомендации.

  1. Разделить переживания с близкими. Не стесняйтесь попросить родных, друзей, любимых ответить на простой вопрос: «За что ты меня ценишь?», «Почему дорожишь нашими отношениями?». Любовь близких дает крылья,  чувство значимости и возвращает к жизни.
  2. Займите активную позицию в поиске ответов на философские вопросы. Смысл не обнаруживают, а «изготавливают» – ответ на вопрос находится не во вселенной, а в нас самих.
  3. Подумайте, какие моменты в жизни наполняют вас радостью? Верных и неверных смыслов жизни не бывает и ваш путь к счастью может отличаться от распространенных шаблонов.

Важно понять: руководства по управлению жизнью нет и найти универсальный ответ навсегда нельзя. Сконцентрируйтесь на том, что происходит здесь и сейчас. Через годы представления о главном могут кардинально измениться, и это тоже будет правильно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.