Развод семьи с ребёнком, как помочь ребёнку?

Помощь ребёнку при разводе родителей

Сделав без сомнения сложное решение о расставание с мужем, пытайтесь всё делать в интересах малыша, не дозволяйте чувствам сразить вас. Как бы ни сложились в данный момент дела между вами, не забываете, что малыш владеет возможностью быть любимым двумя родителями.

Однако жить вместе с бывшим супругом будет ошибочным решением, так как для вас будет тяжело жить уже с совершенно чужим человеком, при этом для ребёнка также не будет никакой пользы, ведь дети очень хорошо чувствуют фальшь и холодность в отношениях родителей.

Разговаривать на такую тему с ребёнком не стоит, если он слишком мал, потому что он не сможет понять сложившейся ситуации. А вот с ребёнком после трёх лет разговора не избежать, ведь он сам может начать спрашивать о том, куда подевался его отец или мать.

И вот как только вы отважитесь побеседовать с чадом, устройте всё так, чтоб при беседе находились вы оба. Не надо очень затягивать данный разговор, потому что детки очень отлично ощущают ситуацию в семье, в том числе и если вы не бранитесь у них на виду. В беседе не оговаривайте друг друга, не уходите от вопросов и не обнадёживайте напрасно.

В данный момент малышу может казаться, будто вы расходитесь из-за него.

Содержание статьи:

  1. Переживания деток
  2. Помощь родителей
  3. Взаимоотношения с бывшим мужем (женой)
  4. Свежий брак: способен ли отчим сменить отца?

Развод семьи с ребёнком, как помочь ребёнку?

Переживания деток

В период расторжения брака, а также после него у деток обычно заостряются такие чувства:

  • тревога больше не встретиться с одним из родителей;
  • страх потерять любовь родителей («Если между мамой и папой закончились чувства, то возможно, они и меня перестанут любить?»);
  • злость: возникает в результате того, что малыш чувствует предательство со стороны родителей. Злость выражается поочереди то на 1-го, то на иного родителя;

Развод может вызвать разные ощущения и эмоции, малыш не способен не отвечать на перемены, которые происходят в семье. Наружный покой либо незаинтересованность ещё ничто не говорят о том, что может твориться у дитя в душе.

Помощь родителей

Нужно стараться как можно больше беседовать с чадом в этот сложный этап, пробовать выяснить то, что его беспокоит, не отнекиваться от вопросов, даже если вы ранее отвечали на них. Продемонстрируйте, что, даже после развода, вы сохраняете с отцом дружбу. Очень важно, чтобы и все родственники ни в коем случае не оскорбляли ни одного из родителей при чаде, не навязывали ему своё мнение.

Когда ребёнок подрастёт и сможет проанализировать ситуацию самостоятельно, он поймёт, что оскорбления были необоснованными и возненавидит тех, кто сыпал ими. Не ставьте малыша перед избранием – с кем ему лучше проживать, а сделайте выбор без помощи других, подумайте кто сумеет посветить ребёнку больше времени.

Поделите области воздействия, к примеру, бывший муж (жена) забирает малыша куда-то по уик-эндам, ходит с ним по магазинам и так далее. Вы – можете помочь с домашними заданиями, забирать со школы. И никогда не шантажируйте бывшего супруга или супругу ребёнком. На вряд ли вы сможете добиться таким образом своих пусть и добрых намерений, а вот в памяти ребёнка эти переживания останутся на очень долгий период, может быть и на всю жизнь.

Надо быть заботливым и толерантным к проявлению агрессии у малыша.

Если у супругов вышло сохранить доброжелательные отношения, то совместное времяпровождение будет ребёнку только на пользу. Он сможет лично удостовериться, что родители не ругаются, а наоборот очень хорошо общаются. В дальнейшей жизни такой урок может хорошо сказаться на малыше, возможно благодаря ему он сможет научиться улаживать конфликтные ситуации.

Взаимоотношения с бывшим мужем (женой)

Малыш должен знать, что отец думает о нём, что он не позабудет посетить утренник в детсаду, поздравить его с именинами либо сходит с ним в кино.

У мальчиков, которые воспитываются в отсутствии отца, не создаются образцы поступков мужчины. Таким образом, они непроизвольно овладевают дамским видом реакций на почти все ситуации.

Малышу, растущему в отсутствии отца, не хватает внимания мужчины, невзирая на всю опеку и любовь мамы. Потому, если вы сможете хотя бы отчасти возместить дефицит общения с папой (если он не пьяница либо наркоман и не растерял человечий вид), разрешите ребёнку иметь эти связи.

Как бы ни было тяжко, взрослые обязаны принять, что расставание родителей навевает детям болезнь.

Свежий брак: способен ли отчим сменить отца?

Когда наступает момент создания новой ячейки общества, у малыша опять воскресают переживания расторжения брака. Однако совместно с этим, новоиспечённый брак мамы либо папы одаряет ребёнка новой надеждой. Как бы позитивно не влияли на формирование ребёнка длящиеся связи с родным папой, в обиходе всё также его не хватает.

Не дозволяйте отчиму очень преждевременно ввязываться в воспитание, просить сделать или, запрещать что-либо, упрекать и ругать. Это может вызвать противодействие и обиду. Так вы сможете вынудить малыша покоряться, однако не обучите любить. Необходимо, чтоб у него сложилась привязанность к новоиспечённому члену семьи, а для этого необходимо много времени и упорства.

Новоиспечённый муж (жена) смог(ла) захватить чувства мамы (папы), теперь так же принципиально попытаться захватить любовь малыша. Узнать ближе, побеседовать, выяснить его наклонности, повадки, предпочтительное времяпровождение.

Главное, чтоб и близкий отец смог понять, что в жизни малыша возник «иной представитель сильного пола», он «посторонний», но, всё же, играет вескую роль в жизни его ребёнка.

Оставьте свой комментарий:




ОН И ОНА

Adblock detector