Деформация ногтя на большом пальце руки: причины, почему происходит

Деформация ногтя на большом пальце руки: причины, почему происходит

Ногти – часть организма человека. Они находятся на концах пальцев рук и ног. Ноготь – это пластина. Основной функцией ногтей у человека является защита края пальцев от воздействий окружающей среды. Также ногти нужны чтобы тактильно ощущать окружающий мир. В животном мире ноготь заменяется на коготь и служит для охоты, но вот у человекообразных обезьян тоже есть ногти.

Любые изменения во внешнем виде ногтей служат сигналом к тому, что в организме что-то происходит. Разберемся в причинах таких изменений и как с этим можно справиться.

Виды деформаций ногтей на больших пальцах рук:

  1. Изменение цвета ногтей, пятна на ногтях.
  2. Утолщение ногтевой пластины.
  3. Расслоение ногтя.
  4. Появление борозд на поверхности ногтя.

Почему деформируются ногти на пальцах рук

Деформация ногтя на большом пальце руки: причины, почему происходит

Деформации ногтя на пальце руки бывают врожденные или приобретенные. Рассмотрим приобретенные виды деформаций. Отметим, что врожденные чаще всего связаны с патологией беременных или с генетическими изменениями.

Изменение ногтевой пластины носит научное название и звучит, как ониходистрофия. Ониходистрофия развивается на фоне нарушений в организме.

Частые причины деформации ногтя следующие:

  • инфекционные поражения вирусом грибка (онихомикоз);
  • дерматологические диагнозы (псориаз, дерматит);
  • механические повреждения (травмы, удары, барические травмы);
  • температурные повреждения (ожоги, обморожения);
  • инструментальные повреждения при маникюре;
  • химические ожоги при контакте с бытовой химией, удобрениями;
  • излишнее обтачивание пластины и покрытие лаками низкого качества;
  • воздействие радиации и химиотерапии при лечении онкологических заболеваний;
  • реакции на лекарственные препараты или вакцину;
  • дефицит железа и кальция в организме при несбалансированном и дефицитном питании или в следствии других хронических заболеваний;
  • дефицит витаминов;
  • гормональный дисбаланс;
  • белковая недостаточность при строгих продолжительных диетах.

Сами проявления того, что деформировался ноготь на большом пальце руки различны, как упомянуто выше, и их подразделяют на несколько крупных типов. Это разделение помогает определиться с источником проблемы и со способом ее устранения.

Почему деформируется ноготь на большом пальце руки

Деформация ногтя на большом пальце руки: причины, почему происходит

Врачи определили несколько типов изменений поверхности ногтя. К самым частым относят следующие:

  • Наперстковидные или точечные изменения. Характеризуется точечными углублениями на ногте.
  • Линии Бо-Рейли или поперечные борозды на поверхности ногтя. В большинстве случаев это признак нарушения иммунитета.
  • Гиппократова деформация – это выглядит, как выпуклое нарушение ногтя. Характерно при заболеваниях легких и сердца.
  • Онихогрифоз – при этом виде нарушения ноготь утолщается, имеет желтоватый оттенок и растет вверх. Это напоминает клюв птицы. Частая патология в старческом возрасте, связанная с изменениями в обмене веществ.
  • Ложкообразная форма ногтя. Может формироваться при травмах, химических травмах, дефиците железа и витаминов группы В.
  • Обратная форма деформации – плоская или платонихия. Чаще всего она поражает сразу все пальцы руки или стопы. Встречается при дерматологических патологиях.

Как проводят диагностику деформации ногтя

Для назначения того или иного метода диагностики и установления причин кривых ногтей у девушек на руках следует обращаться к врачу. В таких ситуациях могут помочь терапевт, миколог, подолог, дерматолог.

Основными методами исследования ногтевой пластины являются микроскопия, спектральные исследования и лабораторные исследования крови.

Способы лечения деформации ногтя

 

Конечно, главное в лечение кривых ногтей на больших пальцах – это устранение или уменьшение влияния основной патологии в организме, устранение дефицита микроэлементов и витаминов, налаживание полноценного питания.

А на саму ногтевую пластину можно воздействовать следующими методами. Обработка поверхности деформированного большого ногтя на руке лекарственными составами, противогрибковыми препаратами, лечебными лаками. Удаление поврежденной пластины – в некоторых случаях рекомендовано именно такое вмешательство, чтобы дать вырасти новой здоровой пластине. Это обычно требуется после травм. Коррекция пластины с помощью скоб или полускоб. Физиотерапия – этот метод улучшает кровоснабжения в самых мелких сосудах и повышает уровень питания ногтя.

Пациенту с искривлением ногтя большого пальца руки рекомендуют принимать профилактические меры для того, чтобы избежать отслаивания ногтя. При появлении первых симптомов деформации рекомендовано воздержаться от искусственного наращивания ногтей и использования декоративных покрытий. Избегайте травмирования и химического воздействия на ногти рук, а также резких перепадов температур. Следите за своим питанием, соблюдайте баланс питательных веществ, по сезону добавляйте в пищу необходимые витамины и микроэлементы.

К хорошим профилактическим мерам, помогающим укреплению и избеганию деформации ногтей относят теплые ванночки. Их можно проводить в домашних условиях. Для такой процедуры подойдет морская соль. К солевому теплому раствору можно добавить разные травы, которые питают кожу вокруг ногтя полезными веществами. Вполне достаточно проводить такую процедуру раз в неделю, но делать это регулярно, особенно в холодные зимние месяцы.

Обратите внимание, что крупные косметические фирмы выпускают в зимний период особые по составу зимние крема для ухода за руками и ногтями. Они содержат больше питательных веществ.

Выводы

Следите за состоянием своего здоровья в целом. Поддерживайте здоровый активный образ жизни. Полноценно питайтесь качественными продуктами. Не забывайте о витаминах в зимний период, когда уровень солнечной активности резко снижается и организму сложно. При появлении каких-либо симптомов не тяните и обращайтесь к врачу за адекватной и грамотной помощью. Выбирая салон красоты и мастера маникюра обращайте особое внимание на соблюдение правил стерильности, на отзывы клиентов, на уровень образования мастера маникюра. Избегайте сомнительных мастеров и дешевой некачественной косметики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.