Диета от целлюлита: меню на неделю, какие продукты стоит употреблять
Большинство женщин недовольны неэстетичной, так называемой «апельсиновой» коркой на бедрах и ягодицах. Это липодистрофия – патологическое состояние кожи, обусловленное структурными изменениями в подкожно-жировой клетчатке. В косметологии и в обычной речи применяют термин “целлюлит”.
Увеличение жировых клеток приводит к нарушению микроциркуляции крови, отекам и развитию фиброза. Причин возникновения целлюлита несколько: наследственность, замедление обменных процессов, курение и алкоголь, стресс.
Прогрессирование напрямую зависит также от качества питания и активности. Поэтому в первую очередь необходимо скорректировать питание и наладить образ жизни. Доказано, что силовые тренировки вызывают повышение уровня тестостерона в крови, который уменьшает жировую прослойку, делает кожу подтянутой и упругой.
Антицеллюлитная диета: как составить меню на неделю
Популярным косметологом была разработана программа диеты, в которой питание делится по четным и нечетным дням. Согласно ей:
- По чётным дням лучше всего употреблять фрукты, овощи и ягоды. Делать из них салаты, смузи или кушать в чистом виде. В качестве заправки используется растительное масло или лимонный сок. Пить зеленый чай или кофе.
- По нечетным дням количество овощей и фруктов снижается. К ним добавляют нежирную рыбу или белое мясо. В качестве гарниров используют крупы и макароны из твердых сортов.
Но каждый человек индивидуален. У кого-то может быть аллергия на фрукты, у кого-то – нелюбовь к овощам. Не стоит загонять себя в рамки. Главные правила антицеллюлитной диеты – расходовать калорий больше, чем потребяете и соблюдать дневной баланс белков, жиров и углеводов. Рассчитать свою норму можно на любом сайте в Интернете. Норма белка – 1.7 – 2 грамма на килограмм веса. Благодаря коллагену и эластину, к примеру, кожа становится ровной и упругой.
Какие продукты полезны при липодистрофии
Источниками белка являются мясо, рыба, креветки и морепродукты, яйца, молочная продукция, бобовые, некоторые крупы, орехи. Если у вас однообразный рацион или вы придерживаетесь вегетарианства, добрать нужное количества белка можно с помощью порошкового протеина или спортивных сладостей.
Высокое содержание полезных жиров в авокадо, орехах, жирной рыбе, сливочном и растительном масле: подсолнечном, оливковом, льняном, горчичном, кокосовом. Урезать количество жиров ни в коем случае нельзя! Они отвечают за функционирование эндокринной системы и прочность клеточных мембран. А вот транс-жиры, которыми богата жирная пища и фаст фуд, вредны для здоровья.
Овощи, фрукты, злаковые и крупы – источники разных (быстрых и медленных) углеводов. Они дают организму энергию. Не стоит бояться выпечки и белого хлеба, но на диете лучше ограничить поступление быстрых углеводов. Лучше заменить их на медленные: геркулес, цельнозерновой хлеб, тыква и т.д.
Плюсы антицеллюлитного меню
Что мы получим, если начнем питаться правильно?
- Уйдет лишняя жидкость, а вместе с ней “апельсиновая” корка и пара лишних килограмм;
- Пищеварение придет в норму, метаболизм ускорится;
- Кожа станет гладкой и упругой, раны будут быстрее заживать;
- Вес стабилизируется. Именно такое плавное похудение не вредит здоровью и не грозит откатом;
- Организм получает целый комплекс витаминов, минералов, незаменимых амино- и жирных кислот.
О вреде говорится в том случае, если меню антицеллюлитной диеты составлено неграмотно и без учета имеющихся заболеваний и противопоказаний.