Фитиновая кислота для организма человека: польза и вред, где находится

Фитиновая кислота для организма человека: польза и вред, где находится

Не секрет, что для нормального развития всех систем организма необходимы макро- и микроэлементы, витамины и другие нутриенты. Важную роль в обмене веществ играют кислоты, например высшие жирные или соляная. А о существовании некоторых, например фитиновой, многие даже не догадываются. Фитиновая кислота — это соединение, состоящее из фосфорной кислоты и многоатомного спирта мио-инозитола, регулирующего метаболизм и активность гормонов, в частности инсулина. Фосфорная кислота же является поставщиком фосфора, необходимого для роста костей и функционирования нервной системы. Польза и вред фитиновой кислоты определяются количеством, которое поступает в организм вместе с пищей.

Содержание в продуктах питания

В основном это соединение содержится в семенах злаковых и бобовых культур, небольшая часть — в корнеплодах. Например, фитиновая кислота есть в гречке, овсе, чечевице, многих орехах. Очень богаты кислотой кунжут, миндаль и тофу (от 1.5 до 5.3 %  от общей массы). В продуктах животного происхождения ее нет.

Польза фитиновой кислоты

Фитиновая кислота благотворно влияет на прочность и рост костей. Кроме того, достаточное употребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту, уменьшает риск развития остеопороза и артритов. Процесс саморазрушения костных тканей замедляется или прекращается вовсе.

Кишечник человека способен приспособиться к расщеплению фитиновой кислоты и ее солей. Чем больше в организм поступает таких продуктов, тем больше ферментов вырабатывается микрофлорой кишечника. А заодно и повышается усвояемость фосфора, кальция и магния.

Норма потребления фитиновой кислоты — 0,03% или около 430 мг от всей пищи. В каждой стране есть свои установленные суточные дозы.

Фитиновая кислота для организма человека: польза и вред, где находится

Вред фитиновой кислоты для организма человека

Чрезмерное употребление с пищей фитиновой кислоты влечет за собой неблагоприятные последствия:

  • нарушения щитовидной железы (гипотиреоз) и замедление метаболизма;
  • ломота в мышцах, рахит;
  • выпадение волос, ломкость ногтей и хрупкость зубной эмали.

Вред фитиновой кислоты обусловлен ее способностью снижать всасывание минералов. Происходит это при нарушении работы пищеварения. Ферменты, работающие с фитиновой кислотой, вырабатываются в недостаточном количестве, а значит она не расщепляется и выводится из организма, прихватив с собой важнейшие химические элементы. Поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и микрофлорой, нежелательно в большом количестве употреблять необработанные продукты с фитатами.

Способы снижения содержания фитиновой кислоты в пище

Существует несколько путей для того, чтобы обезопасить свой рацион. Некоторые из них:

  1. Кипячение нейтрализует около 30% всей кислоты. Фермент, который участвует в разрушении при высоких температурах частично теряет свою активность. Но для каких-то культур этого вполне достаточно.
  2. Замачивание в воде или сыворотке с последующим кипячением. Такой метод позволяет убрать из пищи от 80% фитиновой кислоты.
  3. Обжаривание уберет около 40% кислоты. А если перед этим замочить зерно, то потери будут значительнее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.