Гель-лак, база плохо ложится на ногти и полосится, ноготь гнется: почему так, что делать

Гель-лак, база плохо ложится на ногти и полосится, ноготь гнется: почему так, что делать

Одна из наиболее распространенных проблем в маникюре – это сложности с нанесением гель-лака. В зависимости от конкретной ситуации речь может идти о неравномерности оттенка, появлении просветов, разводов или полос, а также медленной или недостаточной полимеризации. С подобными вещами могут столкнуться как начинающие нейл-мастера, так и люди, предпочитающие делать маникюр в домашних условиях. В большинстве случаев проблема решается сравнительно просто, главное – понять причину, почему гель лак полосит при нанесении, и действовать по инструкции.

Гель-лак, база плохо ложится на ногти и полосится, ноготь гнется: почему так, что делать

Почему гель лак не ровно ложится

Чаще всего трудности подобного рода связаны со следующими моментами:

  1. Недостаточно слоев. Сама технология нанесения гель-лака подразумевает повторную обработку ногтевых пластин, в некоторых случаях требуется обновить покрытие до 4 раз. Если средство ложится, образуя просветы, можно нанести дополнительный слой, следя за тем, чтобы его толщина была минимальной. Как правило, за 2-3 обработки покрытие приобретает нужный тон.
  2. Нанесение гель-лака на толстые ногти, которым долго не пользовались после открытия флакона. Если упаковка вскрыта, а средством не пользовались в течение нескольких недель, пигмент может выпасть в виде осадка на дне, а прозрачная субстанция останется сверху. Не рекомендуется сразу наносить вещество на ногти, если флакон долго стоял. Лучше всего аккуратно покатать его между пальцев, при этом не стоит встряхивать, чтобы внутри не появились воздушные пузырьки. После этого нужно открыть емкость и осторожно помешать кисточкой, чтобы добиться максимально ровного распределения пигмента. 
  3. Слишком светлый оттенок. Если планируется нанести гель-лак природного или пастельного цвета, следует готовиться к тому, что состав ляжет с просветами. Подобная проблема также встречается в случае применения состава с неоновой текстурой. При использовании таких тонов допускается обработка до 4 слоев толщиной.
  4. Недостаточно ровная поверхность ногтевой пластины. На ней могут быть бугорки или ребристые участки, которые не сгладились в ходе подготовки к маникюру. Решить проблему можно при помощи создания базы, толщина которой должна быть достаточной для того, чтобы устранить неровности. При нанесении базового слоя рекомендуется использовать лампу для полимеризации, чтобы гель лак не полосил. 
  5. Сползание финишных слоев с базы. Чаще всего проблема заключается в неправильном выборе гель-лака или базового средства: не все они сочетаются друг с другом, проверять это требуется заранее. Также плывущий гель-лак – частый характерный признак низкого качества используемых материалов. Для устранения дефекта рекомендуется быстрая полимеризация после создания первого слоя.
  6. Слишком медленное высыхание. Гель-лак сам по себе затвердевает довольно долго, но если процедура затягивается, причина может крыться в чрезмерной толщине слоев или их числе. Кроме того, проблема может объясняться сокращением энергоэффективности используемых ламп для полимеризации. В этом случае их требуется заменить, процедура проводится в среднем раз в 4-6 месяцев. Чем интенсивнее используется оборудование, тем чаще надо менять лампочки. Наконец, нередки случаи, когда после полимеризации верхний слой сохраняет небольшую липкость. Это нормальное явление, которое объясняется свойствами самого гель-лака. 

В некоторых случаях сложности нанесения вызваны окончанием срока годности средства. Если плохой маникюр гелем лег неравномерно, свежий слой начинает пузыриться или сморщиваться, образуя проплешины, есть смысл изучить дату выпуска на упаковке. Если срок вышел, не рекомендуется использовать такой гель-лак в принципе.

Гель-лак, база плохо ложится на ногти и полосится, ноготь гнется: почему так, что делать

Как правильно нанести гель-лак? 

Чтобы результат был максимально приближен к идеалу, важно соблюдать последовательность и действовать предельно аккуратно. Основные этапы:

  1. Подготовка. Ногти требуется обработать антисептиком на спиртовой основе, затем выполнить полировку, бережно убрав кератиновый слой и добившись максимальной гладкости. Для этого используется баф, который прикладывают широкой стороной к обрабатываемой поверхности. Перемещать его можно только по горизонтали, не нарушая направления роста ногтя. После полировки кожу рук желательно обработать кремом, чтобы избежать негативного воздействия УФ-лампы.
  2. Нанесение базы. Толщину покрытия выбирают с учетом особенностей ногтевых пластин, наличия дефектов, а также свойств конкретного гель-лака. Базовый слой высушивают с помощью лампы, следя за тем, чтобы состав не растекался, а поверхность ногтя получила выпуклую текстуру, на которую хорошо ляжет декоративное средство. Если гнется ноготь под гель лаком необходимо нанести пару слоев базы.
  3. Непосредственно нанесение декоративных слоев. Каждый из них должен быть сравнительно тонким, это улучшает качество сцепления с основой. Лишние капли гель-лака убирают апельсиновой палочкой. Каждый слой требует полимеризации, наносить новый можно, когда предыдущий затвердел. 
  4. Создание топового покрытия. Это верхний слой, его нанесение является завершающим этапом маникюра. Используемый состав позволяет закрепить оттенок, повысить защиту гель-лака от внешних воздействий, от бытовой химии до царапин. Топ наносят, только когда другие слои полностью высохли. Если это средство с липкой структурой, после полимеризации под УФ-лампой ногти требуется обработать клинсером. После этого по желанию клиента кутикулу можно обработать маслом для питания и увлажнения.

Если гель-лак нужного цвета совершенно не держится, можно воспользоваться хитростью и нанести оттенок на белую или черную базу. Выбор тона зависит от того, к какому именно варианту ближе выбранный цвет. После полимеризации оттенок может незначительно измениться, зато качество покрытия будет максимально высоким. Кроме того, в некоторых случаях изменение цвета смотрится даже более выигрышно, чем при нанесении просто на прозрачную базу. Особенно это актуально для темных тонов, для которых черная основа может подчеркнуть насыщенность и глубину цвета. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector