Как лечить глубокие трещины на пальцах рук: мазь для заживления кожи

Как лечить глубокие трещины на пальцах рук: мазь для заживления кожи

Повреждения рук по праву считаются одними из наиболее болезненных и дискомфортных. Нередко они сопровождаются неприятными ощущениями, а в запущенных случаях – даже кровотечением. Так, например, глубокие трещины на пальцах рук – изъян не только значительно портящий внешний вид, но и препятствующий полноценной жизнедеятельности.

Кроме того, повреждения фаланг кистей рук сопровождается повышением риска заражения инфекционными заболеваниями, включая как бактериальные, так и грибковые, а те, в свою очередь, способны привести даже к заражению крови. Именно поэтому при первых проявлениях заболевания необходимо обратиться к врачу и начать лечение как можно скорее.

Основные причины появления трещин на пальцах рук:

  1. Кожа подвергалась резким температурным перепадам. Особенно в зимний период, когда нередко люди забывают перчатки или варежки, что приводит к обморожению рук.
  2. Сухость.
  3. При низкой влажности воздуха в доме. Для предотвращения можно приобрести небольшой увлажнитель.
  4. Высокая температура в помещении.
  5. Контакт с химическими раздражителями.
  6. Например, если во время уборки или даже мытья посуды не были надеты защитные резиновые перчатки.
  7. Продолжительный контакт с водой (особенно холодной).

Кожа рук сильно размокает, а потому после высыхания начинает шелушиться и трескаться. Усугубит проблему использование бытовых химических средств (стиральный порошок, моющее средство и т. д.).

  • пренебрежение уходом за кожей рук и ее увлажнением;
  • использование уходовых косметических и лечебных средств с истекшим сроком годности (крема, мази и т. д.);
  • использование косметических и лечебных средств, не соответствующих типу кожи;
  • продолжительное воздействие прямых солнечных лучей, пренебрежение нанесением средств, защищающих от УФ-излучения;
  • грибковые заболевания (дерматофития, кандидоз).

Чем мазать?

Если трещины не слишком глубокие и не сопровождаются кровотечением, что может быть у тонкой кожи рук, можно ограничиться кремом с эффектом заживления. Мазь должна иметь в своем составе смягчающие, увлажняющие, питающие и, главное, противовоспалительные компоненты.

В случае же, когда раны глубокие, и ситуация не улучшается на протяжении недели или значительно ухудшается с каждым днем, стоит прибегнуть к аптечным средствам.

Помимо этого, следует обратить внимание на состояние иммунитета, дабы снизить риск возможного инфекционного заражения. Также рекомендуется ограничить употребление алкоголя и курение, чтобы не усугублять уже имеющиеся проблемы с кожей, и внедрить в ежедневный рацион продукты богатые витаминами групп А и Е.

Аптечные мази и бальзамы – наиболее эффективные средства для быстрого заживления кожи, лечения различных раздражений и дополнительной защиты от заражения инфекциями, в том числе и грибковыми.

Лучшие аптечные мази и заживляющие бальзамы:

Как лечить глубокие трещины на пальцах рук: мазь для заживления кожи

  • «Зеленая аптека» на основе трав;
  • Мазь «Биодерма»;
  • «Боро Плюс»;
  • «Рилана»;
  • «Спасатель» и «Хранитель».

Народные методы

Маски для сухой кожи рук в домашних условиях способны реанимировать эпидермис не хуже аптечных препаратов. Народные средства доказали свою эффективность не только в комплексе с медицинскими препаратами, но и как самостоятельная терапия.

Медовая маска. Смешайте 1 ст. л. меда с 1 ч. л. глицерина и нанесите состав на кожу на 10 минут. После смойте и промокните полотенцем. Такая маска поможет как увлажнить кожу рук, так и напитать ее.

Масляная маска. В равных пропорциях соедините сливочное, подсолнечное и оливковое масло, нанесите смесь на руки и обмотайте их на 15 минут пищевой пленкой. После смойте. Такая маска поможет как смягчить кожу рук, так и восстановить очень сухие руки.

Крем для рук в домашних условиях можно сделать из кокосового масла с добавлением кашицы алоэ. Тандем этих компонентов может как восстановить кожу рук, так и сделать ее идеально гладкой и эластичной.

Маски для рук от сухости могут включать отвары ромашки и зверобоя, яичные желтки и натуральный лимонный сок, кефир и ряженку. Основа для таких масок – оливковое или кокосовое масло.

Подсолнечное масло

Как лечить глубокие трещины на пальцах рук: мазь для заживления кожи

Исследование, проведенное в 2013 г., показало, что подсолнечное масло улучшает гидратацию при использовании в качестве увлажняющего крема для рук. В том же исследовании было установлено, что оливковое масло действительно повреждает защитный барьер кожи, что демонстрирует, что не все натуральные масла пригодны для использования в качестве увлажняющих средств.

Кокосовое масло

Еще одним натуральным маслом, которое хорошо подходит для лечения сухости кожи, является кокосовое масло. Исследование, проведенное в 2014 г., показало, что кокосовое масло столь же безопасно и эффективно, как вазелин, для лечения сухости кожи. Было установлено, что это масло хорошо увлажняет кожу и увеличивает количество липидов (жиров) на поверхности кожи.

Овсянка

Овсянка – еще один натуральный ингредиент, который может помочь в лечении сухой кожи. Добавление порошкообразной овсянки в ванну или использование кремов, содержащих овсяную муку, может помочь уменьшить сухость кожи. Исследование, проведенное в 2015 г., показало, что экстракты овсянки обладают противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, что говорит о том, что они могут помочь в лечении сухости кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector