Масло семян шиповника своими руками в домашних условиях: применение
Благодаря богатому на витамины составу масло шиповника считают лучшим среди омолаживающих средств для лица. Этим и объясняется его популярность среди женщин.
Но не все знают, что его достаточно легко приготовить дома. И получить качественный продукт для красоты и здоровья кожи лица.
Масло шиповника: свойства
В косметологии масло шиповника применяют для многоуровневого воздействия на дерму. Его главная особенность заключается в том, что оно подходит любому типу кожи.
Регулярное применение этого продукта стимулирует выработку собственного коллагена, благодаря чему кожа становится более эластичной и подтянутой. Помимо этого:
- защищает от ультрафиолетовых лучей;
- стимулирует ускоренное заживление ран;
- увлажняет и питает кожу;
- нормализует работу сальных желез;
- отшелушивает мертвые клетки;
- устраняет морщины, разглаживая рельеф;
- избавляет от постакне и пигментации;
- купирует воспаления;
- избавляет от купероза;
- поддерживает естественный Ph-баланс кожи.
Такой результат достигается благодаря содержанию в масле шиповника следующих полезных веществ:
- витамины А, Е, С и К;
- органические жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и др.);
- бета-каротин;
- флавоноиды;
- фенольные кислоты;
- фитостерины;
- кальций;
- медь;
- железо;
- магний и др. химические элементы.
Как сделать масло шиповника своими руками в домашних условиях
Для приготовления масла шиповника в домашних условиях потребуются сушеные или свежие плоды этого растения. Новичкам лучше выбирать именно сушеный вариант, поскольку с ним меньше риска получить плесень.
Потребуются:
- плоды шиповника;
- любое растительное масло (оливы, жожоба, миндаля).
Способ приготовления из сушеных плодов:
- Измельчить плоды шиповника.
- Пересыпать полученную смесь в заранее обработанную спиртом стеклянную банку.
- Залить шиповник маслом в соотношении 1:4.
- Плотно закрутить крышкой банку.
- Наклеить этикетку с датой начала.
- Поставить емкость в сухое прохладное место на срок от трех недель до 1,5 месяцев.
- По истечении срока процедить полученный раствор с помощью нескольких слоев марли.
Способ приготовления масла из свежих плодов шиповника остается таким же. Главное перед приготовлением тщательно высушить предварительно обрезанные с двух концов ягоды. Просушивать плоды следует на бумаге, расстелив равномерным слоем, минимум 7 дней.
Хранить полученное масло можно около 6 месяцев в темной стеклянной емкости в холодильнике. После чего оно теряет свои полезные свойства.
Масло семян шиповника: применение
Продукт можно применять как самостоятельно, так и в комплексе с другими натуральными ингредиентами.
Как использовать масло шиповника для лица:
- Наносить средство легкими массажными движениями на увлажненную кожу дважды в день. Это придаст лицу свежий и здоровый вид.
- Использовать в качестве средства для снятия макияжа.
- Смягчать обветренные губы.
- Наносить на лицо при солнечных ожогах.
Также масло шиповника можно использовать для приготовления маски для лица:
- Смешать 5 мл масла шиповника и жидкие витамины А и Е (по 2 мл каждый).
- В готовый раствор добавить 1 ст. л. жирного детского крема.
- Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз.
- Оставить на ночь.
- Снять остатки средства бумажным полотенцем.
- Нанести увлажняющий крем.
Регулярное (два раза в неделю) применение этой маски сделает кожу более упругой, избавит от морщин и пигментации.
Масло шиповника, лечебные свойства которого одни из самых сильных среди масел, можно также принимать внутрь. Оно помогает при синдроме раздраженного кишечника, улучшает обмен веществ и поддерживает иммунную систему. Для выраженного эффекта достаточно употреблять по 1 ч. л. продукта в день.