Александрийский кулич и пирог: рецепт теста, пошаговое приготовление

Александрийский кулич и пирог: рецепт теста, пошаговое приготовление

Кулич – популярный вид праздничной пасхальной выпечки. Покупая их в магазине, мы не всегда можем насладиться вкусом, так как с момента приготовления проходит много времени. Но приготовить александрийский кулич по рецепту можно своими руками. Тогда они уж точно попадут к вам на стол воздушными и не сухими. Узнайте, как сделать нежное, мягкое и ароматное александрийское, или как еще его называют венское, тесто по несложным рецептам.

Александрийское тесто для куличей: рецепт

Приготовление пасхальных куличей для многих женщин превращается в отдельное таинство. Сначала приходится замешивать опару, потом ставить ее на 12  часов для брожения, потом снова и снова проделывать какие-то манипуляции с тестом. Но результат стоит затраченных усилий. Созданное с любовью угощение получается по-настоящему вкусным и буквально тает во рту. Этот замечательный рецепт александрийского пасхального кулича наверняка войдет в вашу кулинарную книгу – все домашние будут в восторге!

Итак, готовим александрийское тесто для куличей пошагово.

Ингредиенты для теста:

Александрийский кулич и пирог: рецепт теста, пошаговое приготовление

  • топленое молоко – 250 мл;
  • масло – 125 г;
  • сахар – 270 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • мука – 800 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • изюм – 100 г;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для глазури:

  • белок – 1 шт.,
  • сахарная пудра – 1 ст.

Рецепт теста:

  1. Слегка разогрейте топленое молоко. Температура должна получиться около 38 градусов. Высыпьте в него дрожжи и растворите. Слишком горячее молоко не даст им забродить!
  2. Отделите от двух яиц желтки и объедините с еще 2 яичками. Когда их размешаете, смесь можно сдобрить сахарным песком. Тщательно взболтайте миксером для получения равномерной массы. Объедините сладкую смесь с дрожжевой.
  3. Растопите масло и соедините с будущей опарой, размешайте и уберите опару на пару часов в тепло. Таким местом может стать духовка, которую разогрели до 150 градусов, а потом выключили.
  4. Пока замочите изюм, а когда набухнет залейте коньяком.
  5. Спустя два часа опара настоится и можно добавить в нее соли, ваниль и изюм. Масса будет получаться не слишком податливая.
  6. Всыпайте помаленьку муку и замешивайте тесто. Не переусердствуйте – для легкого мякиша нужна не крутая масса.
  7. Бумажные формы заполняйте тестом на треть. Можно брать и металлические, только смажьте растительным маслом.
  8. Поставьте куличики туда, где достаточно тепло. Спустя всего 1,5 часа тесто подрастет и заполнит емкости полностью.
  9. На выпечку уходит чуть более получаса на отметке 200 градусов.

Рецепт глазури:

  1. Пышно взбейте два яичных белка, от которых ранее отделили желтки, предварительно всыпав туда стакан сахарной пудры.
  2. Важно покрывать помадкой именно горячую выпечку. В этом случае глазурь хорошо прилипнет и не отвалится.
  3. Украсьте изделия декоративными посыпками.

Александрийский пирог, как испечь?

Александрийский кулич и пирог: рецепт теста, пошаговое приготовление

Из вкуснейшего венского теста готовят не только маленькие кексики-куличи, но и шикарные пироги, которые могут стать украшением не только пасхального стола. Известно, что такой пирог был приготовлен в честь приезда в Хельсинки императора Александра I. Рецепт остался в неизменном виде.

Секрет успешного приготовления александрийского пирога в использовании масла нужной консистенции. Оно должно быть комнатной температуры. Важно подержать тесто в холодильнике – без этого оно не будет таким вкусным. Помадка должна быть не очень густой, чтобы легче наносилась. Яркого узора ей не сделать, но для этих целей прекрасно подойдут повидло или топленый шоколад.

Александрийский пирог: рецепт

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт, позволяющий создать настоящий кулинарный шедевр и удивить своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • мука  – 500 г;
  • масло – 500 г;
  • сахар  – 250 г; (230 г – тесто, 20 г – в прослойку);
  • желтки – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • ванилин  – по вкусу;
  • малиновое варенье – 300 г;
  • миндальная крошка – 150 г;
  • белки  – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • сок лимонный – 5 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Рецепт:

  1. Подтаявшее масло взбейте с сахаром.
  2. Влейте желтки, размешайте и опять взболтайте миксером.
  3. Насыпьте в смесь муку, а также соль, лимонную цедру и ванильный сахар.
  4. Приготовьте тесто и спрячьте в холодильник, накрыв полиэтиленом.
  5. Через полчаса достаньте тесто и разделите напополам. Часть положите в холод.
  6. Оставшуюся половинку раскатайте, чтобы получился ровный пласт 30 на 35 см, и положите на застеленный специальной бумагой противень.
  7. Положите сверху тонкий слой варенья.
  8. Взбейте белки с сахаром в плотную твердую массу.
  9. Размешайте в ней измельченный миндаль и положите белковый слой поверх малинового.
  10. Сделайте такой же прямоугольник из второй половинки теста и накройте пирог. Пеките полчаса на 200 градусах.
  11. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком до однородной массы и помажьте выпечку.

Советы

  1. Если у вас не прессованные живые, а сухие дрожжи, берите соотношение 1:3. То есть 150 грамм свежих соответствуют 50 граммам сухих.
  2. Топленое молоко продается в магазинах, но при желании приготовить продукт можно самостоятельно. Пол литра молока доводят до кипения и ставят в посуду из глины или керамики в духовку. Томится оно должно 8 часов на 100 градусах.  Получится аппетитная жидкость с запахом карамели и примерно таким же цветом.
  3. При изготовлении крупных куличей есть вероятность, что они не пропекутся. Чтобы не опалить макушки, накройте их слегка смоченной водой пергаментной бумагой.
  4. Используйте свежие дрожжи, в противном случае времени на подъем опары понадобится больше.
  5. Пара столовых ложек растительного масла поможет защитить мякиш от высыхания, если пирог или куличи будут храниться несколько дней.

Сделать александрийское тесто по рецепту несложно. Чтобы результат получился поистине волшебным, следуйте рекомендациям опытных хозяек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.