Баклажаны с помидорами в духовке под сыром: как запечь с перцем, рецепт
Запекание – простой и полезный для здоровья способ приготовления пищи. Готовя деликатесы в духовке, вы получаете блюда без вредных веществ, которые вырабатываются при жарке. При этом по вкусу они не уступают еде, жаренной на плите. Предлагаем вашему вниманию популярные рецепты на основе баклажанов и томатов.
Баклажаны слоями с помидорами – излюбленное лакомство для взрослых и детей. «Синенькие», как их называют на юге нашей страны, отлично дополняют блюда с мясом или курицей, но можно просто перекусить ими с хлебом.
Баклажаны кружочками с помидорами в духовке
Запечь баклажаны в духовке кружочками с помидорами можно также легко, как кабачки. С этим рецептом справится даже ребенок.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Рецепт:
- «Синенькие» вымойте и промокните салфеткой. Порежьте кружочками толщиной в сантиметр.
- Противень застелите фольгой либо пергаментной бумагой. Смажьте поверхность маслом и кладите кружки рядом поштучно по всему периметру.
- Выдавите чеснок, добавьте его в майонез, всыпьте соль и нанесите смесь на баклажаны.
- Нарезанные кружками томаты выложите на «синенькие».
- Сыр для запеченных баклажанов с помидорами в духовке по рецепту лучше использовать соленый. Натрите его и разложите по «бутербродам» из баклажана и помидора.
- Запекайте на 180 градусах 20 минут. Серединка стала мягкой – значит овощи готовы.
Приготовление баклажанов в духовке с помидором закончено. Для красоты аппетитные кружочки можно выложить на листья салата.
Баклажаны печеные в духовке с помидорами
Этот кулинарный шедевр с нотками национального колорита удивит гурманов. Как правильно приготовить баклажаны с помидорами и брынзой в молочно-яичной заливке?
Ингредиенты:
- «синенькие» – полкилограмма;
- томаты – 2 штуки;
- брынза, фета или козий сыр – 200 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- петрушка и базилик – по половине обычного пучка;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Для приготовления баклажанов с томатами в духовке нам понадобятся следующие продукты.
Рецепт:
- Очищенные от кожицы баклажаны, томаты и мягкий сыр порубите аккуратными кубиками.
- Покрошите чеснок, базилик и петрушку.
- Подрумяньте «синенькие» на сковороде с растительным маслом.
- Взбейте яйца с молоком, перцем и солью.
- В форму выложите слоями баклажаны, томаты, сыр и зелень с чесноком.
- Залейте яично-молочной смесью и выпекайте на 180 градусах.
- Согласно этому излюбленному женскому рецепту, включающему баклажаны, помидоры и сыр, запекание в духовке длится 45 минут.
Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и перцем
Еще один вариант – запечь «синенькие» в духовке целиком. Такое блюдо станет истинным украшением вашего стола. Продукты указаны на одну порцию.
Ингредиенты:
- баклажан среднего размера;
- половина или треть морковки;
- пара маленьких картофелин;
- пол луковицы;
- половина помидора;
- перчик болгарский;
- 2-3 зубчика;
- пучок зелени;
- специи;
- две ложки растительного масла.
Рецепт:
- Все овощи, исключая баклажаны, порубите кусочками, посолите, добавьте специи, масло и чеснок.
- Положите в рукав для выпечки смесь овощей, а сверху – баклажаны (вымытые, высушенные и с обрезанными хвостиками). Предварительно проткните «синенькие» несколько раз.
- Запечатайте рукав и пеките на 180 градусах 40 минут. Сок баклажанов вытечет на помидоры и перец, запеченные вместе с ними.
Зная, как сделать баклажаны в духовке с помидорами, вы можете поэкспериментировать и добавить в блюдо свои специи по вкусу. Например, удивить домочадцев баклажанами, запеченными с помидорами сыром и чесноком или баклажаны с помидором и луком в духовке.
Приготовив однажды баклажаны, запеченные с томатом и сыром, вы еще ни раз захотите отведать их. Они станут одним из ваших любимых рецептов.